olegmatveev: (в пиджаке)
[personal profile] olegmatveev

Иногда человек может чувствовать себя абсолютно хорошим, автономным, классным человеком, с одной единственной проблемой - кругом сплошные негодяи, завистники, бездельники, карьеристы и т.п. Это, конечно, крайний случай, когда я хороший, а все кругом плохие, но, наверно, любой человек может  среди своего окружения найти людей, которые вызывают негативные эмоции.

Термин "интеграция тени" впервые появился, кажется, у Кена Уилбера. Суть этого термина в том, что, вообще говоря, весь негатив, который мы видим в других людях, на самом деле наш собственный негатив, просто мы таким интересным образом его проецируем на других, и это называется "тень".

Эмоция - это как вибрация, эмоциональная часть нашего ума - это как приемо-передающая антенна. Для того, чтобы почувствовать какой-то негатив со стороны другого человека, надо иметь его в себе. Надо в своей настройке иметь частоту, этому негативу соответствующую. Потому что если у меня этой частоты нет, то я его и не смогу почувствовать. Когда я чувствую негатив со стороны другого человека - происходит некое взаимодействие между нами на общей для нас с ним частоте, которое я называю вот такой-то эмоцией.

Отсюда получается такая интересная методика, что если взять составить список людей, в отношении которых у меня бывает или есть какой-то негатив, то можно очень четко проявить свою тень и с ней поработать.

Date: 2010-04-29 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] unvar.livejournal.com
В этом суть гештальт-подхода. :)) А про Тень, говорят, ещё Юнг писал. ;)

Date: 2010-04-29 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Тем более...

Что меня по жизни еще удивляет, так это склонность людей "защищать" области знания, в которых они сами не особенно разбираются. Как вариант - пытаются доказывать, что единственно правильный подход к "науке" - это тот, что преподается в университетах.

Тут уже был прецедент - когда некая дама зашла и стала высмеивать способ изучения иностранных языков, который описывал Андрей Ермошин. И надменно предложила "ознакомиться с фундаментальными трудами" в этой области, выдав длинный список "авторитетов".

http://olegmatv.livejournal.com/48398.html

Именно об этом я и написал только что. Одни языки знают, а другие "знают, как их надо знать".

Тем не менее, критерий истины - практика. Вопрос в том, может ли человек предоставить то, что обещает, а не его дипломы или знакомство с авторитетами.

Date: 2010-04-29 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] unvar.livejournal.com
Согласен. :) Хоть и не уловил связи с моим комментарием. ;)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios