olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-04-28 10:10 am

Интеграция тени

Иногда человек может чувствовать себя абсолютно хорошим, автономным, классным человеком, с одной единственной проблемой - кругом сплошные негодяи, завистники, бездельники, карьеристы и т.п. Это, конечно, крайний случай, когда я хороший, а все кругом плохие, но, наверно, любой человек может  среди своего окружения найти людей, которые вызывают негативные эмоции.

Термин "интеграция тени" впервые появился, кажется, у Кена Уилбера. Суть этого термина в том, что, вообще говоря, весь негатив, который мы видим в других людях, на самом деле наш собственный негатив, просто мы таким интересным образом его проецируем на других, и это называется "тень".

Эмоция - это как вибрация, эмоциональная часть нашего ума - это как приемо-передающая антенна. Для того, чтобы почувствовать какой-то негатив со стороны другого человека, надо иметь его в себе. Надо в своей настройке иметь частоту, этому негативу соответствующую. Потому что если у меня этой частоты нет, то я его и не смогу почувствовать. Когда я чувствую негатив со стороны другого человека - происходит некое взаимодействие между нами на общей для нас с ним частоте, которое я называю вот такой-то эмоцией.

Отсюда получается такая интересная методика, что если взять составить список людей, в отношении которых у меня бывает или есть какой-то негатив, то можно очень четко проявить свою тень и с ней поработать.

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2010-04-28 06:21 am (UTC)(link)
Олег, а вот у меня вопрос. Когда ты начинаешь с кем-то проект, а человек (представитель заказчика) его намеренно саботирует по каким-то своим причинам, обесценивая хорошую работу и вешая нелицеприятные ярлыки на малознакомого человека (исполнителя), с которым он имеет дело первый раз в жизни, как это объяснить? Причем это впервые такое на практике. Как с такими людьми быть? Это же самое что ни на есть подавление, которое выбивает и не дает делать работу.

[identity profile] rrrakita.livejournal.com 2010-04-28 08:09 am (UTC)(link)
А каким образом поработать?

[identity profile] fogelmanproject.livejournal.com 2010-04-28 09:09 am (UTC)(link)
По себе заметила - когда я в хорошем настроении - вокруг столько красивых людей!!!
А когда настроения нет - одни хамы, грубияны и вообще уроды...
Но есть один человек, который раздражает меня вне зависимости от моего настроения. Сижу сейчас, смотрю на этого человека, пытаясь найти в нем свою тень... не ищется :)

[identity profile] lenish.livejournal.com 2010-04-28 11:56 am (UTC)(link)
на мой взгляд, эта позиция не совсем верная. Если быть последовательным до конца в этой точке зрения -- мы упиремся в солипсизм-- "весь мир является проекцией моего разума." Вы наверняка знаете, что этот постулат невозможно ни опровергнуть ни доказать... Мне этот постулат не близок. Я считаю, что есть другие люди -- онтологически независимые от меня - у которых могут быть свои заморочки в не зависимости "от моего настроения"или "моей тени". Мир не является проекцией меня. И люди в этом мире -- тоже.

[identity profile] unvar.livejournal.com 2010-04-29 04:37 am (UTC)(link)
В этом суть гештальт-подхода. :)) А про Тень, говорят, ещё Юнг писал. ;)

[identity profile] lyul.livejournal.com 2010-04-29 09:23 am (UTC)(link)
я называю это не тень, а проекцией эго, но суть не меняется. Отсюда в принципе растут корни семантического шума, в частности, когда два человека разговаривают на одном языке, об одной и тоже вещи, говорят при этом одно и тоже, но не понимают друг друга абсолютно. При этом им мешают только надстройки собственного эго. Я с этим столкнулась, когда переехала в незнакомую местность с отличным от ранее известного менталом.
"Потому что если у меня этой частоты нет, то я его и не смогу почувствовать" на подсознательном уровне сможете, сознание или эго выведет ее "по-своему", в том числе в виде игнорирования или недоумения. Большинство людей (если не все) настолько зациклены на себе любимом, что вообще ничего иного вокруг не замечают. Но это вовсе не значит, что "эмоция" другого человека не отложится в нашем подсознании, своеобразным пластом, конечно. Мы взаимодействуем каждый день с большим количеством людей, случайные встречи в метро, на улице хоть и в меньшей степени, но все же накладывают отпечаток на нашу психику. Иначе бы мы не "заражались" счастливой улыбкой от незнакомого прохожего или не болели бы.