olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev

Итак, сегодня будет отзыв на 6 модуль Академии Ясного Коучинга, который называется Ясные эмоции. И в этот раз, для разнообразия, я отвечу четко по вопросам, которые давались для написания отзыва на мастер-группе.
Приступим...


1. Что привлекло твое внимание на тренинге?

В виду того, что я отекстовала два тренинга по эмоциям, мне как-то сложно разделить их в своей голове, чтобы написать впечатления отдельно именно о модуле третьего сезона Академии Ясного Коучинга. А то, честно говоря, информации об этом у меня в голове столько, что мне легче книгу написать, чем вместить это в короткий отзыв. Но я постараюсь. :)

Начну с того, что сама тема эмоций меня очень привлекает. Я сама не очень хорошо с ними управлялась, сколько себя помню. А с теми, с которыми управлялась, я управлялась настолько хорошо, что просто перестала их «чувствовать». Впрочем, это то, что я думала еще до того, как с этой темой соприкоснулась. Мифов об эмоциях за свою жизнь я накопила немало. Один из них звучал так: «Эмоции нужно контролировать». И очень долгое время я как честный гражданин пыталась научиться «контролировать» свои эмоции. Не очень успешно, да… Но потом я узнала, что Олега Матвеева есть такой вот распрекрасный тренинг… В общем, это длинная история. Но примерно так я оказалась здесь.

Тренинг и дистанционный курс в целом развеяли мои заблуждения о том, что контроль эмоций = подавление эмоций. Это уравнение оказалось в корне неверным. Я осознала ту пропасть, которая лежит между ними. Да и само слово «контролировать» как-то перестало подходить к слову эмоции. Наблюдать, осознавать, понимать, генерировать, поддерживать, завершать, продолжать, начинать, управлять – это подходит больше, да. И это сильно все меняет. Управлять эмоциями – это не подавлять их и не контролировать.

Сам тренинг и прохождение дистанционного курса дали мне массу открытий, но самое главное – это осознание самого факта, что эмоция – это движение. Это не «неконтролируемая херня, которая случается периодически с поводом и без» и не «не умение держать себя в руках», а процесс, движение, которое имеет причину возникновения, причину продолжения и причину завершения или не завершения.

Но вернемся к самому тренингу. Мне было интересно буквально все. Особенно интересна была теория о рассеяниях, потоках и спайках. В первую очередь тем, что реально на практике это можно проверить, ощутить, «пощупать». Особенно во всем этом заинтересовали спайки. Само понимание их происхождения дало мне ответы на многие вопросы. А то, что спайка может содержать не только мои эмоции вообще переворачивает привычную картину мира и многое ставит на место. В целом, вся теоретическая часть произвела на меня впечатление.

Вообще, самое главное – это то, что все, что Олег дал на тренинге можно проверить на практике. Фактически, несмотря на наличие готовой расширенной шкалы, пришлось смотреть так ли это у меня. И хоть я ее для себя еще не закончила (хотя, на дистанционном курсе уже составляла ее, но решила заново пересмотреть), этот процесс для меня представляется очень интересным. Что-то двигается, рассеивается, застревает и это происходит постоянно. На ясных эмоциях учишься чувствовать себя и это потрясающие ощущения.

О позитивных эмоциях тоже было интересно узнать. Раньше я бы и не подумала, что настолько сильно они могут влиять на человека и на его жизнь. Казалось, что это все сказки сказочные, а устойчивое выражение «позитивное мышление» вызывало у меня стойкое отвращение. На тренинге это выражение обрело другой смысл. Совсем другой. Да и не в мышлении дело. Дело в тех эмоциях, которые это мышление сопровождают. Но потом как-нибудь я расскажу об этом подробнее. К тому же, мой эксперимент с отдыхом непосредственно с этим связан.

Особенно сильно меня впечатлила практика. Проработка расширенной шкалы сама по себе дает много открытий и тем для работы. А ППШ приобретает совершенно другое качество, которого ему так не хватало на том же Лайф Про. Я помню еще свой первый раз, когда меня реально «вставило» от ППШ. И этот раз был при прохождении дистанционного курса по эмоциям. С привязкой эмоционального состояния этот процесс оказался в разы (если не десятки раз) эффективнее для меня. Плюсом так же является возможность работы с убеждениями. Интересен не только сам процесс, но и результат. А работа с контуром доминирования просто открыла мне глаза на ту эмоцию, которая так долго меня преследовала одно время. К сожалению, пока времени для работы с эмоциями не хватает, но в планах у меня основательная работа. И что самое приятное – шаблоны для работы даны в виде технических заданий. Кучи технических заданий! Огромной кучи технических заданий!!! То есть, сам факт того, что есть некая программа систематической работы с эмоциями сильно облегчает жизнь. :)

Так же хочется отметить больше количество дополнительных материалов, которые были даны на тренинге. Они очень привлекли мое внимание. Тренинги, которые дал Олег, видео, книги – все это очень ценно.

Нельзя не заметить, что так же мое внимание привлек и сам Олег. Как всегда, все было прекрасно. Отличный ведущий, который обладает способностью затягивать мое внимание в монитор на длительный срок. Это редкость.

2. Что помогало/мешало на тренинге?

Я считаю, что мне очень помогло то, что я отекстовала тренинги по эмоциям. И еще и дистанционный курс проходила. То есть, у меня уже было понимание того, что там будет Олег рассказывать. Поэтому я слушала жадно, все понимала и находила все больше новых и интересных моментов. Понимание как-то шло в глубь.

Помогало то, что есть такая классная группа. :)

И классный тренер и его команда. :)

И я сама себе помогала тоже. :) Отдых внес в мою жизнь особое настроение.

На самом тренинге мне ничего не мешало.

3. Что можно было бы улучшить? /
4. Что можно было бы подать иначе как?

На самом деле мне показалось, что тренинг был слишком практический. Хотелось бы чуть больше нюансов, чуть побольше теории и тонкостей. Третий день тренинга прошел без Олега и конечно историй никаких не было, одна практика. Может и из-за этого так показалось.

Показалось, что про спайки можно было бы рассказать до мастер-группы дабы было сразу понятно что к чему.

Кстати, на тренинге не было рассказа про негативную шкалу, а он мне много открытий дал.

Проработка контура доминирования вообще процесс офигенный, но как-то мало кто поделился результатами. А хотелось бы. Очень интересно, что получилось у других.

5. Что хочется донести/сообщить ведущему/его команде/другим участникам?

Олег отлично ведет тренинг, но побольше «баек» мне лично не хватало.

Команде хочу сказать просто большое спасибо. Все классные :)

Другим участникам тоже спасибо, что вы все такие разные. Воистину прекрасно. Спасибо за помощь и поддержку и за обратное тоже. Опыт не пропьешь. :)

6. Понравился ли мне тренинг?

Безусловно! Очень. Один из лучших тренингов, которые я когда-либо видела/слышала/посещала! Он открывает глаза на такие вещи, которые может и не предположил бы даже! Много практики! Все можно вот так вот просто взять и проверить! Это самое ценное, что можно получить от тренинга. Теория теорией, а практический навык, возможность этот навык развивать и совершенствовать – это бесценно. Я столько открытий сделала для себя и будь у меня чуть больше свободного времени, исписала бы тут весь блог. Благодаря тому, что я узнала на тренинге, мне удалось прояснить многие вещи во всех областях жизни, научится управлять эмоциями в некоторых ситуациях, рассоздать некоторые убеждения. Мне удалось лучше понять, что со мной происходит, как это происходит. Но самое главное для меня пока еще впереди и у меня есть все, чтобы это впереди свершилось. То есть, Олег дает столько информации, что на годы вперед еще хватит практиковать и пробовать. Так что я счастлива, что стала участником этого!

7. Справилась ли я с практическими заданиями на тренинге?

Все задания на тренинге довольно-таки простые и это то, что мне очень нравится. Их легко выполнить даже тому, кто вообще не в теме. Да и в тему ввести пара часов, по сути. И это одно из огромных достоинств системы Олега. Не надо изучать километры теории, терабайты видео и потом медленно продвигаться к намеченной цели. Тут все не так. Тут дается простое упражнение, которое нужно просто сделать и получить результат. Сделать и получить результат. Все. Честно говоря, я нигде еще так быстро не просвещалась. :) Так что задания все получились, это было просто, легко и интересно.

8. Могу ли я эти новые навыки применять в обычной жизни?

Теперь я замечаю эмоции. Я не всегда могу ими управлять, но я их замечаю. Я замечаю как они начинаются и самое интересное то, что у меня во многих ситуациях появился выбор. Реагировать или нет. Причем, даже в тех, в которых я не прорабатывала ничего. Просто как-то отсрочка появилась. И какое-то понимания себя, близость к себе. Конечно, еще очень и очень много работы, но по сути, самое главное – это то, что по окончании тренинга у меня есть не только новый навык, но и инструменты для его дальнейшего развития и совершенствования.

9. Получаю ли я те результаты, ради которых я на тренинг пошла?

Я получаю гораздо больше. Мне удается лучше понимать себя, лучше понимать других, качественнее работать со своими проблемами, качественнее использовать любые уже известные инструменты. Эмоции вокруг, они везде и не распознавать их – непозволительная роскошь для современного человека, как мне кажется.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios