Рушьте на здоровье! Разумно и искусно
Sep. 8th, 2012 11:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Разрушение не мой путь. Я люблю созидать.
Но разрушители есть, разрушение нужно.
А мораль против.
Понятно, что никому не понравится разрушение бессмысленное, глумливо-жестокое. Но оно может быть и разумным, и необходимым. Но об этом люди забывают. Поэтому мы теряем хороший деструктив. Вот и пишу. :)
Во-первых, разрушение - это способ открыть возможности. Например, можно нарушить традицию-правило и на опыте убедиться (и показать остальным), что оно не железо-бетонное. Иначе говоря, найти "дырку в заборе", позволяющую "срезать путь".
Во-вторых, разрушать можно, чтобы расчистить место. Для очередной постройки-задумки. Красивый пример - профессиональные взрыватели, способные снести многоэтажный дом так, чтобы ничего из окружения не пострадало.
В-третьих, разрушители могут тестировать на прочность, находить слабые места. Как раз, чтобы их прикрыть-подстраховать-соломки-подстелить. Для этого даже не нужно рушить - достаточно просто указать: "Я ломал бы это здесь".
В-четвёртых, можно прицельно разрушать плохое. Не в смысле морали, а в нормальном деловом. Препятствия, лишние звенья рабочего процесса, бесперспективные идеи, гиблые проекты, отсасывающие ресурс. На уровне психики - пустые надежды, пугающие фантазии, предубеждения и т.п.
Есть и пятое. Иногда мы сталкиваемся с разрушением стихийным, случайным, неуправляемым. Кто может минимизировать негативные последствия, а то и направить его в полезное русло? Только тот, для кого разрушение - родная стихия, кто превратил разрушение в искусство. Творцы-созидатели здесь не у дел.
Итого. Рушьте на здоровье! Разумно и искусно.
P.S.: Автоматический непроизвольный процесс можно взять под контроль, только если начать выполнять его намеренно и целенаправленно. Это принцип "предписанного симптома", хорошо известный психотерапевтам. Так что пост полезен всем.
Источник
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)