![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Научиться читать язык символов оказывает позитивное влияние на образ себя и энергию. Не нужно ждать кризиса, чтобы видеть вещи символически и точно. Вы можете начать, где бы вы ни были сейчас.
Caroline Myss, Sacred Contracts
Эта статья о том, как научиться использовать ваши персональные метафоры и символы, чтобы читать и понимать вашу собственную символогию. Ваши метафоры позволяют вам познать себя и понять вашу жизнь в новом ключе. Просто заметьте все богатство описания в следующем заявлении:
«Мой гнев, он словно танец с тигром. Вижу, как сейчас: комната, люстра, слышу музыку, сердце колотится, пока мы кружимся среди других пар на танцполе…И я на рубеже между жизнью и смертью»
Метафор не избежать. Мы не можем говорить без метафор. Мы не можем думать без метафор. И никогда мы не сможем развиваться как разумные создания без метафор.
Наш язык устлан метафорами. Последние исследования повседневных выражений показали, что мы используем четыре метафоры каждую минуту. Почему так удивляет такая статистика? Да потому, что мы не осознаем большинство метафор, которые употребляем. Метафора настолько фундаментальна по отношению к тому, как мы думаем и говорим, что только самые очевидные метафоры регистрируются нашим сознанием:
- Я вечно бьюсь о кирпичную стену.
- Я несу на моих плечах весь мир.
- Мне кажется, я взорвусь.
- Я вижу свет в конце туннеля.
Со всей очевидностью, эти выражения метафоричны. Мы знаем, что на самом деле нет никакой кирпичной стены, что никто не завернут в Атлас, и на самом деле люди не находятся в туннеле. Вместо этого, у нас есть встроенный механизм, опознающий образную структуру таких переживаний и принимающий все это как преобразованные в символы переживания, нежели чем просто непосредственно сами переживания. Интуитивно мы знаем, что обыденные вещи и действия (стены, биться, плечи, мир, взрываться, свет, туннели) используются для представления других переживаний: отсутствия прогресса, гиперответственности, нежелательного состояния ума, и открытия надежды.
Метафоры вызывают богатые образы и целостное чувство того, что описывается ими. Они могут ярко выражать как единичную идею, так и переживание всей жизни. И, хотя многие лингвисты предпочитают пренебрежительно нарекать их просто как «фигуры речи», сегодня метафоры признаются как неимоверно точное описание переживаний говорящего. Когда мы рассказываем о наших проблемах, эмоциях, желаниях, взаимоотношениях – обо всем том, что предельно важно для нас – скорее всего, мы предпочтем использовать именно метафоры, чтобы описать глубину и сложность наших переживаний.
Чем на самом деле является метафора?
В своей книге, Метафоры, которыми мы живем, Джордж Лакофф и Марк Джонсон говорят:
«Сущность метафоры есть понимание и переживание вещи одного качества в терминах другого.»
Нам нравится это простое определение по многим причинам. Во-первых, оно определяет, что метафора ухватывает сущностную природу переживания. Например, когда наш клиент описывает ситуацию типа «Это будто бы как я золотая рыбка в деоксигенированном пруду, поднимающаяся, чтобы глотнуть воздуха», очевидно его ощущение тщетности и неминуемой гибели. Во вторых, это определение подтверждает, что метафора есть активный процесс, находящийся в самом сердце нашего понимания себя самих, других и мир вокруг нас. В третьих, оно предполагает, что метафора -— нечто большее, чем вербальное выражение. Метафоры выражаются и невербально жестами, звуками, объектами и образами. Другими словами, что бы ни делал, говорил, видел, слышал, чувствовал или воображал человек, потенциально может быть метафорой, олицетворяющей то или иное переживание.
Слово «метафора» того же корня, что и «амфора», контейнер, используемый для хранения драгоценных масел и специй, а также для переноски их с одного места на другое. Сходным образом, метафора хранит драгоценную информацию и имеет природную способность переносить ее с чего-то светского на экстраординарное, или, в действительности, к чему-то священному.
Метафора как таковая скомпонована из большого количества взаимодействующих друг с другом компонентов, называемых нами «символами». Таким образом, метафора – нечто целое, а символ есть часть этого целого. К примеру, « У меня ощущение, будто бы моя спина пришпилена к стене» отсылает нас к трем символам (я, моя спина и стена), с приложением четвертого (что-то или кто-то, производящего «пришпиливание»)
Карл Юнг в книге Человек и его символы упоминает, что существует всегда нечто большее в отношении символа, чем заметно на первый взгляд , и неважно, как описывается символ, его полное значение всегда ускользает: «То, что мы называем символом, есть термин, название или даже картинка, которые могут быть хорошо знакомы по повседневной жизни, но еще он обладает специфическими коннотациями в дополнение к его обычным и очевидным значениям. Он подразумевает нечто неопределенное, неизвестное или скрытое от нас»
То, как мы обращаемся с символом, очень важно. Такие символы, как национальные флаги, церковные иконы, могут иметь разделяемое всеми культуральное значение, но существует наши персональные взаимосвязи, которые наделяют их значимостью. Даже если мы используем общеупотребимые метафоры, если их исследовать более внимательно, всегда проявится единственный в своем роде, уникальный личностный смысл. Наш персональный символизм соединяет нас с нашей историей, нашей духовной природой, ощущением судьбоносности и «неопределенными, неизвестными и скрытыми» аспектами нашей жизни. Чем более исследован такой символизм, тем сильнее проявляется его значимость и тем более мы можем использовать его как руководство к осознаниям и действиям.
Применяя метафоры
Как только вы начали распознавать метафоры, которые используете сами, либо другие люди, вы сможете замечать их везде. Фактически, очень «тяжело» «составлять» «повседневные» предложения и фразы, которые бы совсем не «содержали в себе» «скрытые» метафоры. То, как метафоры пронизывают наш язык, это, однако, лишь половина истории. Мы также полагаем, те же метафоры лежат в основе причин, решений и основ наших действий. Таким образом метафоры фактически определяют то, как мы живем и какой жизнью мы живем.
Если брать метафоры как буквальное описание наших бессознательных процессов, они становятся как бы воротами к тому, чтобы улучшить нашу осознанность, понимание и изменения.
Возьмем, к примеру, «гнев». Что он за гнев такой, который вы испытываете? Вы:
Доходите до точки кипения и взрываетесь
Имеете лютый нрав и пытаетесь сдержать насилие
Освобождаетесь от гнева, убирая его из груди
Либо нечто другое?
В первом примере гнев символизируется как горячая жидкость. Поэтому вашим естественным откликом может быть «остыть» или «выпустить пар». Во втором примере гнев представлен как противник, оппонент или дикий зверь, поэтому вам с ним нужно «справиться» или «держать под контролем». В третьем же примере гнев – это бремя, от которого надо избавиться; таким образом, вам нужно «перестать его накапливать» или «перестать держать его в себе так долго». Очевидно, что предпринимаемые действия четко связаны с метафорами, которые мы используем.
Мы не только используем метафоры, чтобы получить представление о наших чувствах, а также пытаемся включить эмоции и поступки других людей в наш метафорический способ восприятия мира. То, что по нашим представлениям им следует делать и советы, которые мы им даем, тоже исходят от наших метафор. Как можно догадаться, когда два человека имеют крайне противоположные, контрастирующие метафоры, это приводит к нарушениям в общении. К примеру, когда одному нужно «все взвесить» перед тем как «поднимать шум», а у другого «короткий запал» и его «перемыкает», либо он «идет напролом», со всей определенностью можно предположить, что они не достигнут согласия в плане выражения эмоций и закончат свой диалог конфликтом.
Метафоры порождают инсайты, но они же и порождают близорукость и невнимание к очевидным вещам. Метафоры освобождают и они же ограничивают. Они могут придать сил, либо лишить сил. Они могут быть инструментом творчества, либо тюрьмой, созданной самим собой. Упражнение ниже дает вам возможность раскрыть ваши творческие способности и приоткрыть двери свой собственной тюрьмы.
Упражнение
Цель этого упражнения – дать вам возможность иметь больше выбора в том, как реагировать на ситуации, в которых прежде вы вели себя неподобающим образом. Можно включать сюда целый спектр эмоционально обусловленных действий, но мы собираемся использовать для примера уже начатую проблему с «гневом».
Итак, цель упражнения для вас:
- Выявить метафору того, когда вы злитесь и действуете неадекватно в результате
- Выявить метафору вторую метафору для вас, так как вы предпочли бы ответить
- Найти, как вы могли бы превратить или развить первую метафору во вторую
- Перевести ваши инсайты в то, как вы можете изменить ваше поведение в повседневной жизни
- Прорепетировать это новое поведение
Вам понадобятся чистый лист бумаги и цветные карандаши или фломастеры. Можете прочитать это упражнение и последующие примеры, чтобы у вас было понимание того, что вы будете делать перед тем, как начать. Когда будете отвечать на вопросы упражнения, дайте себе время, чтобы образы и чувства проявились в сознании, перед тем, как начнете писать или рисовать.
1. Найдите метафору того, когда вы злитесь и действуете неподобающим образом в результате
- Спросите себя: «Когда я злюсь и действую неподобающим образом, оно подобно чему?»
- Зарисуйте метафору, пришедшую на ум
- Взгляните на рисунок и задайте себе следующие вопросы, чтобы побольше выяснить о символах в метафоре. Для каждой части рисунка спросите: «Что там за… ?» «Есть что еще насчет…?» Добавьте новую информацию к рисунку и когда получите все, что возможно, переходите ко второй метафоре. Цель таких вопросов Чистого Языка – направить ваше внимание на каждую часть метафоры так, чтобы рассмотреть все ее качества и характеристики. Они специально предназначены для того, чтобы работать с персональными символами. Вы обнаружите аспекты вашей метафоры, о которых вы сознательно даже и не подозревали. Направляя ваше внимание на каждую часть этой метафоры, вы с большой долей вероятности обнаружите нечто новое о себе или ситуации. Эти неожиданные элементы зачастую являются местами, откуда могут проявиться новые виды изменений.
2. Найдите вторую метафору, того, как бы вы предпочитали реагировать.
- Задайтесь вопросом: «То, как бы я предпочитал реагировать, оно будто бы как что?»
- Зарисуйте метафору, которая пришла вам на ум.
3. Исследуйте, как вы могли бы превратить или развить из первой метафоры вторую.
- Поместите ваши зарисовки перед собой.
- Рассмотрите, как Метафора 1 может развиться в Метафору 2
- Заметьте: «Что первым должно произойти, чтобы Метафора 1 начала становиться Метафорой 2?», «Что должно произойти последним, как раз перед тем, что Метафора 1 станет метафорой 2?» Не торопитесь, используйте все время, что необходимо, выполняя шаг 3. Не нужно сразу принимать первое, что придет на ум – вашей елью будет принимать во внимание нечто новое. Возможно, вы будете представлять себя в качестве символов (как будто бы находясь внутри рисунка) и пожелать узнать, что требуется, чтобы Метафора 1 изменилась в Метафору 2. Помните, что может потребоваться некоторое количество промежуточных шагов, чтобы это произошло. Не отвергайте сразу идею, если она покажется вам слишком странной (метафорическая страна зачастую ближе к миру грез и сновидений, чем к повседневной реальности). Вы поймете, когда обнаружили решение, которое истинно правильно для вас, и зачастую это содержит какой-то элемент сюрприза.
4. Обнаружив способ, каким образом Метафора 1 станет Метафорой 2, подумайте, как это перевести в то, что вам нужно сделать в повседневной жизни? Как эта информация будет руководить вашим поведением в следующий раз, когда вы окажетесь в схожей ситуации?
5. Чтобы начать осуществлять этот новый способ реагирования, прорепетируйте существование Метафоры 2, воплощая ее характеристики прямо сейчас: Какова ваша поза? Что вы чувствуете внутри? Где фокус вашего внимания? Что вы говорите и как вы говорите?
Пример
Далее следует краткий обзор результатов того, как один человек проводил это упражнение. Ваши ответы могут радикально отличаться от этих.
1. Когда я зол и действую неподобающим образом, оно подобно чему?
«Как гладиатор, опирающийся на позадистоящую ногу»
Что за гладиатор он, этот гладиатор?
«Это римский гладиатор с трезубцем»
Что он за трезубец, этот трезубец?
«Твердый, маленький и готовый колоть»
А насчет «позадистоящей ноги» есть что еще?
«Его позадистоящая нога под давлением и выходит из равновесия»
Ну, и так далее.
2. То, как бы я предпочитал реагировать, оно подобно чему?
«Стоять прямо, как яблоня, лишь склоняющаяся на ветру»
-— Дерево гибкое, с глубоко идущими корнями, величавое и крепко сидящее в земле
--Ветер порывистый, но время от времени успокаивается
3. Как Метафора1 может стать Метафорой 2?
«Гладиатор становится прямо, балансируя на обеих ногах, втыкает свой трезубец в землю и все это прорастает глубоко в землю»
-— Сперва он делает глубокий вдох
-— Затем чувствует себя гордо, начиная раскачиваться с ветром
4. Как эта информация будет направлять ваше поведение в следующий раз, когда вы будете в сходной ситуации?
«Я пойму, что враждебные слова другого могут пролетать мимо меня, нежели чем входить в мою сердцевину. Я знаю, что если я встану прямо и почувствую равновесие и буду крепко держаться за землю, их слова уже несмогут мне повредить. Если я все еще буду зол на то, что они говорят, я могу спросить их, чего они пытаются добиться, говоря такие слова, но не буду вынужден отбиваться в ответ»
В заключении
Наши персональные метафоры и символы помогают нам установить контакт с миром. Они дают форму тем аспектам нашей жизни, которые наиболее мистические и загадочные – наши проблемы и их решение, наши страхи и желания, болезни и здоровье, слабость и сила, наша возможность любить и быть любимыми. Когда эти переживания обретают форму, они становятся податливыми для исследования и трансформации.
Источник: http://zavisim.net/magia_metaphory