![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В айкидо существует шесть основных тактик решения конфликта.
Первая это отпор, прямое столкновение с атакующим, встречная атака. Поскольку, этика айкидо не предполагает начала первым атакующих действий, отпор, эта единственная тактика, которая включает в себя активные атакующие действия. Отпор в айкидо всегда крайняя мера, на которую можно идти только если это вопрос жизни и смерти, вопрос первоочередной важности или нет другого способа решить конфликт.
Вторая тактика, это уход, отказ от конфликта. Уход следует применять, когда все другие тактики провалились, не имеют шансов на успех или приведут к большим потерям, а путь к отступлению открыт. Уход должен быть осознанным и направленным.
Третья тактика - переговоры. Переговоры это путь взаимных компромиссов, когда оба партнера стремятся к взаимовыгодному согласию. На нужно их путать с обманом, вялотекущей агрессией или попыткой тянуть время. Для того чтобы перейти к переговорам, требуется, по крайней мере, два полных цикла общения, в которых каждая из сторон обозначает свою позицию и показывает принципиальную готовность к переговорам.
Четвертая тактика - ничегонеделание. Это не просто пассивная позиция, а стремление выиграть время, стремление получить больше информации о происходящем. Эта тактика должна быть осознанной и точно рассчитанной. В общении эту тактику можно использовать, например для того, чтобы дать противнику выговорится, а когда его эмоциональный запал пройдет, обсудить с ним ситуацию. При этом можно использовать полуподтверждения, чтобы собеседник продолжал говорить, чтобы дать ему понять, что вы его слушаете. Эту тактику можно использовать и в том случае, когда нападение абсурдно или не представляет угрозы.
Пятая тактика это обман. В айкидо обман, это законная реакция в ответ на атаку. Вы переносите борьбу в область информации о происходящем. Обман применяется, когда место, время или обстоятельства конфликта неподходящие для вас. Обман имеет две основные формы, отвлечение и отклонение. Отвлечение состоит в том, что вы переключаете внимание нападающего на другую цель, а отклонение, в том, что даете нападающему ложную информацию о себе или о происходящем вокруг вас.
В айкидо есть еще и шестой способ решения конфликтов, который называется айки или слияние. Слияние основано на том, что вы отчасти становитесь на точку зрения нападающего на вас человека и пытаетесь понять его намерения и чувства. Совершая слияние, вы присоединяетесь к нападающему на вас человеку и начинаете двигаться вместе с ним в одну сторону. Не обязательно соглашаться со всем, что говорит человек, но в его доводах можно найти рациональное звено, по крайней мере, можно понять, почему он так думает. Вы даете понять человеку, что принимаете в расчет некоторые из его доводов и поддерживаете его в этом. При этом вы должны уважать права и ценности и своего собеседника, и свои собственные. После того, как атака встретила не сопротивление, а поддержку, она вероятнее всего захлебнется и, если у него нет, на этот случай, готового решения, проводивший ее человек начнет придумывать новую тактику. В этот момент, в его действиях наступит пауза и конфликт можно перевести в новую фазу, начать лидировать. Это значит, что вы ведете человека в том направлении, которое вы считаете нужным.
Все способы решения конфликтов можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. В методике Аайки-тактики приводится пример использования сочетания различных приемов при урегулировании круговой атаки, и атаки со стороны нескольких противников. Но кроме этого, описанные выше принципы предлагается использовать в отношении самого себя.
Можно дать отпор самому себе, когда нужно проявить силу воли и сделать то, что очень не хочется делать. Можно выполнить уход от себя, когда необходимо сосредоточится и не отвлекаться на посторонние мысли. Можно провести переговоры с собой, поочередно обдумывая доводы за и против. Активное ничегонеделание - великолепное определение медитации в сочетании с техниками остановки внутреннего диалога. Можно даже обмануть себя, в форме отвлечения, и, когда ситуация кажется очень плохой, придумать что-нибудь, что было бы еще хуже. Возможно, после этого, значение, которое вы придавали неприятностям, несколько ослабнет, и вы почувствуете себя лучше. Можно обмануть себя в форме отклонения, и использовать это для самовнушения.
И наконец, айки, слияние с самим собой, осознание своих желаний и целей, обнаружение внутренних противоречий, гармонизация самого себя и обнаружение своего собственного пути.