olegmatveev: (знания)
[personal profile] olegmatveev
Отзвуки подобного отношения можно много где найти. Нельзя сказать, что это какое-то там уникальное свойство нашей страны и нашего отечественного образования, нет. На самом деле, если почитать, допустим, Роберта Кийосаки- у него среди прочего есть книга под названием "Богатый ребенок, умный ребенок", где он рассуждает на тему образования и воспитания детей. В книге есть одна глава. Когда она мне попалась, я даже как-то расчувствовался, читая ее.

Там рассказывается о том, как он проходил тест Колби. Поскольку русскоязычная аудитория с ним не очень знакома, поэтому его уместно будет сравнить с соционическими тестами на MBTI, где определяется некий психотип. У Колби психотипы другие и критерии, полярности тоже другие, но тем не менее тоже получается 12 основных психотипов, которые, как Колби считает, меряют врожденные инстинкты у человека. А дальше в соответствии с полученными данными человеку рекомендуется определенное поведение в отношении много чего и в том числе в отношении обучения.

Когда Кийосаки прошел этот тест, он поехал прямо к Кэти Колби - автору этого теста, для того чтобы получить консультацию относительно полученных результатов. А Роберт Кийосаки в школе был троечник на грани двоечника и вообще считался парнишкой туповатым, что на самом деле довольно удивительно в том плане, что человек дорастает до взрослого состояния, становится миллионером, достаточно успешен в жизни и при этом он все равно продолжает таскать в себе такую вот "черную метку", что я тупой, недалекий, не очень умный, что есть люди гораздо умнее и так далее. При этом "гораздо более умными" называют людей, которые лично по моим критериям вообще в категорию умных не попадают. Почему? Берем допустим передачу "Умники и умницы" или "Кто хочет стать миллионером" и смотрим, какие вопросы задают там участникам. Получается, что проверяют в основном эрудицию, то есть какое количество фактов человек в голову себе смог запихать, причем факты эти обычно не очень практичного характера из серии "В каком году какая русская императрица сказала что?" Вот какое практическое применение всех этих фактов, я, честно говоря, сильно недоумеваю.

Вот как-то так я учился в школе худо-бедно. При этом я не могу сказать, что я, как Роберт Кийосаки понял, какой формат восприятия материала мне подходит. Например, для Кийосаки этим форматом была игра, поэтому он все время их придумывал и думал, что так он компенсирует некую свою природную туповатость. Когда Колби ему рассказала, что просто так устроен и у него такой психотип, который не может воспринимать информацию в академическом формате, то он расчувствовался, расплакался. Вот так 40-летний мужик понял, что он вовсе не глупый, а просто по формату не подходит под те стандарты измерения коэффициента интеллекта, которые обычно используются. Когда пытаются измерять коэффициент интеллекта, то имеют в виду некую способность освоения новой информации и получения новых знаний.

Вебинар сегодня в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/



Date: 2012-07-31 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] natbadm.livejournal.com
Ну, ты совсем даже не глупый был в школе, если верить твоим оценкам в аттестате. С пятерки на четверку - Олегас Матвеевичюс, совсем неплохо :). И сразу видно что точные науки рулят у тебя. Умный такой парнишка.

Я вот забыла английский и восстановить никак не могу. Память никакая стала - от длительных медитаций концептуальное мышление размазывается, и вернуть ум в обычный тонус - сложно. Почти физически ощущаю как та с трудооом шарнирки поворачиваются - извилины то и правда, перестают шевелиться когда их не используешь! Это даже физически можно ощутить, когда пытаешься тот же кроссворд разгадывать. Мышление интуитивное какое то стало. А ведь в школе была всяких "что-где-кода", викторин и брейн рингов капитаном команд, побеждала на всяких школьных полях чудес и олимпиадах.
Вот все мечтаю научиться нормально читать по английски, понимать. Чтобы того же Шнарха осилить. Смотрю в ум - тупая стала, сильно тупая. Шестеренки не ворочаются. То ли лень то ли все еще этот мир не признаю и осваивать не хочу. И русских-то слов не помню некоторых, что уже об англицких говорить.

Date: 2012-07-31 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, глупым я не был, пожалуй. Наивным зато был, и остаюсь на данный момент (к сожалению). :)

Английский у нас в программе, следите за анонсами. :)

Date: 2012-08-04 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] natbadm.livejournal.com
Олег, дорогой, это скорее не наивность, имхо, а порядочность и этичность. Внутренняя порядочность, просто потому что родители не были хамами и быдлом и тебя не научили. Люди с низким уровнем внутренней культуры - думают о других так же как о себе. Это отдельное исследование можно писать на это тему - уровень внутреннего благополучия в регионах россии и взаимосвязь менталитета и внутренней культуры личности. Пожив в разных регионах, разных культурах, разных слоях общества начала видеть людей по другому... Ты просто этичен сам с собой и с другими и можешь себе позволить быть прозрачным - тебе нечего скрывать. Люди же, в основном, живут, юля и обманывая сами себя и других. Это делает их уязвимыми, непрозрачными, прячущимися, защищающимися. Отсюда - зависть к успешным, прозрачным и талантливым. И злость.

Date: 2012-08-04 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Спасибо на добром слове. Будем в это верить. Хотя моя наивность мне дорого обходится порой. Увы.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios