olegmatveev: (знания)
[personal profile] olegmatveev
Написал [livejournal.com profile] valuerr 

После прочтения «Основы Обучения» Флемминга Фанча, мне захотелось написать небольшое упоминание об этой книжке. Позже мне стало попадаться на глаза всё больше и больше интересных материалов, которые я находил в минимальной степени полезными. И хотя, изначальной целью этого поста был только их обзор, понимаю что уже сейчас мог-бы написать небольшую книжку про обучение разными аспектами. Однако, по крайней мере – не сегодня. Итак, начнём:

Для кого эта статья:

Отвечу честно: в первую очередь, для меня самого.

В жизни существует огромное количество базовых и "интуитивно-понятных" (для кого-то) навыков, однако многие очевидные вещи на практике оказываются таковыми лишь для определённой группы людей. Матёрые математики подтвердят, как на "очевидные" моменты в доказательствах приходится тратить достаточное количество усилий. «Не знаешь как доказать – скажи «это очевидно» – вдруг поверят»
У нас был историк на первом курсе, он следил что-бы студенты "правильно" вели конспект лекций – обращал критическое внимание на том, чтобы оставляли достаточные поля по краям, «для пометок». Каких пометок – он не объяснял, считая это очевидным, а мы и не спрашивали. Сегодня я имею великое желание зайти к нему, что-бы прояснить этот пункт его стратегии обучения, что именно он делал такого, что он считал значимым в обучении тому предмету. Вдруг подойдёт.
И вот, пишу обзорный пост, что-бы как-то очертить область, структурировать  что знаю, и двинуться дальше. Возможно многие слова Вам тут будут непонятны, но можно спросить. ( Или прояснить методом гугла :-) ) Соответсвенно, если обратите внимание, что я что-то важное по вашему упускаю, отпишитесь в комментариях – возможно будет спасибо :-)

P.S. За жизнь я перечитал тучу бесполезных статей-измышлений на тему "как устроен, по мнениям британских учёных, мозг" – не скажу что это мне дало конкретные инструменты для обучения, поэтому здесь их не будет. (по крайней мере бесполезных :-) )

Подготовка:

• Нулевой момент: осознанная некомпетентность. Осознание того, что Вы чего-то не знаете. Например, если Вы априори уверены в том, что не узнаете в этой статье ничего нового по теме - скорее всего, это и случится. Обучение паталогически заканчивается тогда и только тогда, когда "вся поступающая информация раскладывается по заранее заготовленным полочкам". 

• Окей. А уже в первую очередь :-), необходимо чувствовать хотя-бы интерес к изучаемому предмету или иметь реальную осознаваемую потребность в его изучении (в принципе, интерес – тоже потребность). Если нет ни того, ни другого, и вы вдобавок чувствуете негатив (неприятие, апатию, антагонизм) – можете смело бросать обучение, ибо ничего кроме самоизнасилования, не добьётесь. Тут уже следует проработать более насущный вопрос «почему Вам приходится заниматься тем, чем не хочется» и что-то изменить в этом. (примечание: процесс Маршалла Розенберга, «Отказ от ответственности»)

• Если у вас есть интерес, но не хватает времени на обучение – то опять, стоит пересмотреть не только дела, но и цели самого обучения – есть-ли у Вас реальные потребности в оном. 

Чёткие цели. С ними всё эффективнее :-)

• Если желание есть, потребности и цели ясны, но негативное отношение не отстаёт, или систематически возникают нежелательные состояния – это либо к методу обучения (читаем дальше), или уже к процессингу: ПЭАТ, ППШ, СиМ на это или любую другую работающую технику саморегуляции.

Например, сейчас я периодически прорабатываю странное состояние рассеянности, которое возникает при изучении английского, и в результате всплывают эпизоды из детства, например как когда в школе ещё не изучали его, а дома сестра из гимназии с уклоном в языки преподавала его мне. Спасибо, конечно, что хотели как лучше, но не так.

Промежуточный итог: интерес есть, мотивация и потребности присутствуют.

Попробуем кое-что оптимизировать.

Репрезентативная система:
Как ни странно, обучению так-же можно учиться, как учиться, и это довольно индивидуальный процесс. Люди воспринимают мир совершенно индивидуально, одна форма обучения может не подходить другому. Кому-то подходят лекции и даже видеозаписи лекций. Кому-то – только семинары, кто-то воспринимает лучше написанный текст. Кто-то по рассказам на кухне всё поймёт, а кто-то добывает знания только жёстким потом в практике-практике-практике. 

• Постарайтесь подбирать материалы, покрывающие минимум вашу, а ещё лучше – все репрезентативные системы.

• У неподготовленного человека может сложиться впечатление, что с этим ничего не поделаешь. Однако, я глубоко убеждён в нескольких вещах:
  1. Любые качества, способности и навыки можно развить, если в них есть реальная потребность. (Даже перестроить репрезентативную систему при необходимости, превратиться например из визуала в аудиала. Или наоборот :)  )
  2. Если что-то не получается, необходимо глубоко проработать вопрос «почему?»
Если с первым пунктом понятно, то со вторым – действительно, можно найти или выработать множество самых разных принципов, которые помогут в преодолении препятствий на пути к обучению и последующем представлении о какой-либо своей неспособности.

Кто сказал препятствия?!

Флемминг Фанч, в своей книжке-курсе «Основы Обучения» выделят некоторые:

Пропущенные/непонятные/Неверно определённые слова.
К сожалению, этот промах я постоянно допускал всю жизнь и каждый раз ожидая что по мере чтения, всё всё-таки пойму слово или недопонятое доказательство очередной теоремы. Ничего подобного, естественно не случалось, конспект приходилось перечитывать с начала, и только незадолго перед сессией на 5ом курсе информатики и прикладной математики мне попалась книга, где на это в явном виде указывается. Приведу вырезку из книги:



Отсутствие массы/наглядности.

Я видел кучу людей, и сам был таким, которые кушают теорию забывая про практику с реальными объектами из обучаемого предмета. Естественно, ничему новому обучиться не получалось.
«То, что можно показать, нельзя высказать» © Ludwig Wittgenstein
Или наоборот: за довольно короткое время я встретил 3 человека, которые все как один на предложение почитать «Ненасильственное Общение» Розенберга утверждали «Я ничему не научусь в отношениях по книге по ним».  Вопрос «Почему?» приводил к ответу, сводящемуся к тому что книги по психологии, люди, относили к не-технической литературе, и следовательно (уже моя версия) все наработанные навыки к обучению тут не применяли. Я особенно про такие навыки, как связывание данных с жизненным опытом.

• Принцип постепенности. 
Про него и экстремальные студенческие сессии, после которых ничего не помнишь, я уж вовсе молчу.

Сортировка материала по степени важности/общности.
Подробней – так-же у Фанча.

• В чате абилити мы провели тред про объективную и субъективные реальности, в результате промелькнуло утверждение, которое наиболее ёмко отражает почему настоящий процесс обучения состоит преимущественно из получения информации, отсеивания "истинных" данных от "ложных" и их реструктуризации:
Знания - субъективны, информация - объективна.
Понимание целей каждого из подпунктов в обучении.
Тут я только вспоминаю "бессознанку", в которую попадаешь когда учишь кучу непонятно чего, "назначенного" программой обучения. Данный пункт показался мне важным в своё время в частности ввиду восстановлении иерархичности и последовательности материала.


Что дальше:
Есть ещё некоторые навыки, офигенно повышающие эффективность обучения (точнее наоборот: их отсутствие сказывается губительно).

• Упражнение на присутствие. Это специальный фокус внимания, при котором всё внимание – на изучаемом предмете (и лекторе, если таковой присутствует)
Импринтная открытость. Это уже для перенимания навыков на уровне тела. (к интеллектуальным сферам, увы, не подходит)
Предыдущие 2 момента я нигде вообще, в конктексте обучения, не встречал, обучаются Омом на тренинге по изучению иностранных языков. 

• Собственно, многие моменты относительно обучения можно услышать в его подкастах об изучении языков.

• Отслеживание превышения.

• Подходящая форма Тайм-Мэнеджмента. Для рационалов хорошей ссылки не дам (не знаю), а вот классная статья для иррационалов: «Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент» :-)

• Попробуй смоделировать то, чему обучился, и объяснить другим. Другими словами – вывод навыка на уровень сверх-осознанной компетентности.

• Попробуй исследовать различные способы структуризации информации. Вполне возможно, найдёшь элементы для апгрейда своих. Яркий пример – метод построения Майнд-Карт.


Несколько моих принципов.
Я заметил, что бессознательно следовал нескольким принципам, которые здорово меняли жизнь:

• Если чувствуешь, что что-то упускаешь – попробуй обратиться к первоисточникам.

• Стоит чаще проводить время в соответствующих тусовках.
Тут уже всё включается – от обучения, до развития желаемых навыков и качеств. Например частный случай этого принципа у социоников: «хочешь прокачать отношения – просто чаще бывай в компании этиков».

Этот пункт можно так-же переформулировать как:
• Иногда действительно имеет смысл найти себе тренера (а лучше несколько!), чьими достижениями (или методами достижения) в выбранной области ты восхищаешься, и который возможно даже обладает развитыми способностями к обучению других. Способностями или качествами которых ты хотел-бы тоже обладать.

Кстати, я разделяю понятия учитель и тренер. И реальное развитие я в своей жизни получал именно от последних (точнее: собственной работе с их содействием). Будь то тренер по айкидо, или по программированию/физике/математике (тут я могу назвать почти десяток имён), по лайфстайлу/процессингу или по чему только не ещё.
• Будь сам себе тренером.
Я не знаю что тут сказать. Это из разряда повышения самоопределённости. При достаточном общении, ты ведь можешь начать схватывать принципы, по которым твоё обучение в выбранной области идёт продуктивно, и даже чутка "моделировать" конкретного человека в плане ответа на твои вопросы.

• Моделируй других. «Что мне ответили-бы на мои вопросы?» (примечание: этот принцип, конечно, применять нужно в меру)

• Если чувствуешь медленное продвижение в своей "школе" – попробуй сходить в "противоположную". Возможно, ты сильно ускоришь своё продвижение, даже если лишь по возвращении в изначальную. (этот принцип я давным-давно почерпнул, из статьи, описывающую историю развития разных школ НЛП)

• Аудио в дороге: обучающие подкасты, вебинары. В последнее время я даже тупо вырезаю звук из видеозаписей тренингов – аццки экономит время, дорога становится таким-же полезным времяпрепровождением, как и остальная деятельность.

Немного процессинга и нлп:
Вспомнил, что стоит вставить раздел про это, раз уж увлекаюсь. 

• Развитие качеств.
Например, есть интересная такая метафора – тень. Вкратце – это качества и поведение, которые тебя восхищают в других. И есть точка зрения, в которой считается что раз они вызывают такие эмоции – они уже есть в тебе, ведь они резонируют на что-то, ты можешь сравнить. Вообще, с любыми качествами можно работать, на теневых просто больше внимания по определению.

• Развитие гибкости в выборе стратегий поведения – это, собственно, развитие эмоционального и социального интеллекта.

• Распрограммирование реактивных шаблонов поведения. «Что-бы что-то научиться делать, иногда надо сначала научиться что-то не_делать».

• Барри Файрберн рассказывал, как во время обучения он всегда старался принять бытийность (точку зрения) успешно-окончившего обучение, сняв при этом бытийность новичка-студента. Похоже на следование принципу Питера.

Слышал, есть метод настраивания на продуктивное к обучению состояние психо-активной метафорой. В принципе, разновидность из серии «музыку или тишину фоном, обстановку подходящую, настроение...»

на эти пункты у [livejournal.com profile] olegmatv есть тренинги, дающие эффективные инструменты, для работы с этим. (до сих пор балдею от всё новых и новых результатов :-) )

• НЛП. Вроде-бы в нём есть огромное количество техник, моделей, позволяющие (если подойдут) развиваться как на стероидах.
Прямо во время написания этой статьи были опубликованы ёмкие тезисы, вроде-как связанные с базовыми техниками НЛП. (с этим пунктом лучше проконсультироваться у специалиста, например у Дэна. Я с НЛП почти не знаком)

Глобальнее:

В какой-то конкретной области, возможно, у тебя проявится действительно глубокий интерес. Тогда встаёт вопрос качественного перехода концептуального понимания на новый уровень и гибкость в отношении проработки множественных различающихся (в том числе и терминологией) точек зрения.


Прямо сейчас я могу лишь дать пару концептов и в конце ссылки на материалы, которые изучил, изучаю или собираюсь изучить сам.

«Наличие аналогий между основными чертами различных теорий подразумевает существование общей теории, которая лежит в основе частных теорий и объединяет их в отношении этих основных черт» © E.H. Moore
«Символ A не соответствует ничему такому, что было бы нам знакомо в обычной жизни. Ребенку буква A показалась бы ужасно абстрактной; поэтому мы вместе с ней даем ему какую-нибудь знакомую концепцию. «A – это Арбуз, полосатый снаружи и красный внутри». Это преодолевает трудность, которая у него сразу возникает; но он не сможет продолжать серьезный прогресс, если у него вокруг букв будут скакать и вертеться Арбузы, Бананы и Волки. Буквы абстрактны, и рано или поздно он должен это осознать. В физике мы уже выросли из рамок арбузно-банановых определений фундаментальных символов. И в ответ на вопрос о том, что же такое на самом деле электрон, мы можем только ответить: «Это часть азбуки физики». » © A.S. Eddington
Это цитаты с первой страницы книги Альфреда Коржибского. Проникаясь его подходом к человеческому знанию, как-то по особенному начинаешь относиться к поступающей информации.
«Поскольку слова не являются теми вещами, о которых идет речь, структура, и только структура, становится единственным возможным содержанием знания, и поиск структуры является единственно возможной целью науки» © Альфред Коржибски

«Карта – это не территория, модель мира – не сам мир, но карта структурно подобна территории, и в этом ее польза» © Альфред Коржибски
«General semantics is not a way to train to fight in debates; it is a method for joint creative work. The purpose is not to beat or win over an opponent; it is to work together to find a solution that will be better than what either of the participants could have invented alone» ©


Помните последний упомянутый мною принцип? Вкупе с подходом Коржибского, наиболее органичный образом знания начинают не столько сравниваться, отбрасывая "кажущиеся менее верными в пользу кажущихся более верными", а скорее интегрируя их. Собственно, как в цитате – от споров к сотрудничеству. А это уже (я пока только предполагаю), почти системный подход. Хотя, наверняка и после него что-то уже придумали, но до этого ещё надо дорасти.
«Теория систем – это лекарство, которое превратилось в болезнь» © Кен Уилбер

Почитать:

Базовое:
Флемминг Фанч, «Основы обучения»
Альфред Коржибский, «Наука и душевное здоровье» (видеопрезентация)
Некоторые моменты про обучение отлично рассматриваются в фильме «Дорога к счастью», с 1:07 по 1:34 минуты.

Системное мышление:
ссылка 1, ссылка 2, курительная диаграмма.
Презентация Алексея Каптерева, «Теория систем и системное мышление» (или онлайн)
Джозеф О-Коннор, Иян Макдермотт, «Искусство системного мышления»
Офигенный пример применения системного подхода: «AQAL – интегральная карта Кена Уилбера»

Алексей Бехтерев, «Майнд-Менеджмент».

Подобранные ссылки, которые пока сам не смотрел:
Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?»
Роберт Пирсинг, «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
Куринский и Иррационалы
В. Венгар, Р. Поу, «Неужели я гений?»
Тест Колби

«Естественное состояние жизни — развлекаться и учиться» © Флемминг Фанч


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 05:06 am
Powered by Dreamwidth Studios