olegmatveev: (smile)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olegmatv в Как правильно писать отзывы :)

Исх. дата публикации 13 апреля 2011 (вроде бы :))

Я уже добрался домой, и вот вспомнилась эта тема. Я ее обдумывал по ходу гуляния по Питеру несколько раз, т.к. всплывает она постоянно, в связи с новыми тренингами и новыми городами, где они организовываются.

Тема про правильные отзывы (правильные в смысле - полезные, наполненные информацией, которая дает и ведущему, и слушателю лучше понять, что произошло) мне впервые попалась у Маршала Розенберга, автора методики Ненасильственного общения (ННО).

Ненасильственное общение само по себе у меня в нескольких тренингах в разных аспектах тоже дается - в Лайф Про в виде Упражнения ТТ, в Ясных отношениях и много еще где.

Но именно тема того, как ПРАВИЛЬНО поделиться обратной связью с другим человеком, мало где толком прописана. В тренингах в основном разбираются вопросы проработки зарядов, конфликтов и замешательств, а вопрос - что делать, когда все ХОРОШО и даже ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, как-то мимо прошел.

***

Итак, на самом деле все просто.

В ННО есть простая и эффективная формула для прояснения переживаний. Я на самом деле практически то же самое рассказываю, когда описываю свою Матрицу Способности.

Формула:

Наблюдение - Чувство - Потребность - Запрос.
На первом шаге предлагается описать "что на самом деле произошло" - такое, что можно было его НАБЛЮДАТЬ. Т.е. конкретное событие - время, место, участники, и все такое. "Как в милицейском протоколе", как один студент мне давеча написал. Это дает нам основание для понимания - ОБЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, т.к. тогда всем понятно, о чем ПРЕДМЕТНО идет речь.

Второе - это "что я почувствовал, участвуя в этом событии или наблюдая его". Это ЭМПАТИЯ - создание ОБЩЕГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО пространства.... Ну, про это мы еще на Ясных эмоциях поговорим. :)

Третье, пожалуй, самое важное - какую конкретно ПОТРЕБНОСТЬ, вашу личную, удовлетворило то, что произошло. Это дает нам ГЛУБИННОЕ понимание того, почему человек вообще решил этот отзыв написать.

Ну, а последнее - это как раз мои пожелания всем остальным относительно темы.


Обычные комплименты, к сожалению, часто принимают форму оценок, пусть даже и позитивных, а иногда даже попыток манипулировать поведением других.

ННО поощряет использование подтверждений исключительно для создания полезной обратной связи для всех, кто читает отзыв.

Если совсем просто, то мы отмечаем

(1) то реальное действие, которое способствовало нашему благополучию,
(2) конкретную нашу потребность, которая была удовлетворена,
(3) ощущение удовольствия, возникшее в результате,
(4) свои пожелания тем, для кого этот отзыв пишется.

Получая подтверждение в таком виде, мы можем жить без какого-либо ненужного ощущения превосходства или ложной скромности, празднуя свои достижения вместе с теми, кто готов их отметить. Кроме того, это действительно дает ПОЛЕЗНУЮ обратную связь тому, кто вашу благодарность принимает.

Эмоции и восторги, если приглядеться к формуле, в лучшем случае - лишь 1/4 правильного отзыва. И даже не самое главное в нем, пожалуй...

По крайней мере, я лично могу вам сказать, что когда я читаю отзыв в стиле "Было все круто, классно, я от тебя фанатею", я испытываю замешательство. Ибо (1) совершенно непонятно, о чем конкретно идет речь, (2) непонятно, какую именно потребность я удовлетворил и чем (см. 1), (3) по поводу чего эти эмоции (см. 1 + 2), и (4) что я или другой читатель может из этого отзыва вынести полезного...

Куда понятнее мне отзыв типа

"Когда я на тренинге узнал о том, что изучение языка всегда начинается с замешательства, которое надо преодолеть, и понял, что я теперь знаю, КАК это делать, я мгновенно понял источник своих затруднений с предыдущими попытками учить языки. Я делал упражнения на тренинге и испытывал радость от того, что теперь мне будет гораздо легче справляться со своими страхами относительно своих способностей к языкам. Спасибо, Олег, это очень важный момент для каждого, кто соберется изучать любой иностранный язык".

Блин, вот написал и аж самому захотелось эти упражнения переделать снова. :)

Date: 2012-08-04 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
* С пользой ли вы провели время? В чем состоит эта польза для вас?
* Порекомендовали ли бы вы это занятие другим?
* Будете ли вы теперь что-то делать иначе / подходить к чему-то по-новому, после этого занятия?
* Насколько вам понятен общий вектор этих занятий / к чему они ведут?
* Были ли вы вдохновлены или мотивированы?
* Насколько вам понравился ведущий? Чем?
* Насколько существенным вам показался представленный на занятии материал?

Date: 2015-01-09 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Людмила Кичкарь (from livejournal.com)
Олег! Я хочу выразить тебе благодарность за помощь в освоении английского по твоей программе. Подобрано великое множество разнообразных материалов, а также видео и аудио роликов, упражнений. В помощь дополнительно предлагаются лучшие методические материалы и программы других лингвистов . В общем, выбор за нами и выбор богатейший - можно не ленясь усердно заниматься ,а можно иногда , расслабившись, послушать песни (на английском языке) с переводом , или без (это наше желание). Как оно пойдет дальше, не знаю, но пока от такого обучения одно удовольствие. Еще раз , спасибо .
По сегодняшней теме :
Хотела бы узнать о практике типа "самоанализа" - работа с приятными переживаниями( у меня есть такая проблема-обострение болячек при малейших переживаниях ). Возможно ли заниматься самостоятельно? Спасибо. Людмила.

Date: 2015-01-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Людмила, благодарю за отзыв.

А про самоанализ вот тут прямо один в один вопрос задавали http://ask.fm/olegmatv/answer/122561370904 - ответил уже.

Кстати, в материалах есть книга эта - оригинал и перевод, для чтения параллельного.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios