olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev

По мотивам видеозаписи.
При работе с близкими людьми возникают два основных момента. Первый - проблема с ролями. Когда я работаю, предположим, с женой, у меня есть две роли: ведущего и мужа. Если у меня роль ведущего, то эта роль подразумевает определенную систему поведения. И эта система поведения может вступать в конфликт с ролью мужа. Например, если бы у меня жена зарыдала, то, как муж, я бы ее пожалел, но как ведущий, я вынужден задавать какие-то вопросы, сохранять невозмутимость, продолжать работать. В итоге у нее может наступить разрыв с одной из моих ролей. Как ведущий, я сыграл правильно, но как муж... Когда сессия закончится, она выйдет и скажет: "Ну и сволочь же ты". Потому что у людей именно это срабатывает. В случае с близкими людьми нужно быть довольно продвинутым человеком, чтобы как-то разделить, что есть сессия, и тут у меня одна роль, а там у меня другая роль. Тут я себя так веду, а там я себя вот так веду. Обычно это не очень хорошо получается.

Второй момент тоже немаловажный. У близких людей довольно много общих переживаний и,  когда человек это переживание рассказывает, ведущего это цепляет. Потому что когда человек посторонний, вне моей семьи, ну он рассказывает какой-то опыт, это его опыт и вряд ли меня как-то зацепит. Но с близким человеком... Допустим, жена может не хотеть мне рассказать о каких-то своих проблемах, по каким-то своим женским соображениям, по которым ей просто не хочется мне об этом рассказывать, потому что это на меня может как-то повлиять как на мужа, например. Поэтому момент тонкий и тут нужно быть достаточно продвинутым, чтобы это рассортировать: гарнир отдельно, котлеты отдельно, а мухи еще более отдельно.

И обычно не рекомендуют работать с близкими людьми, потому что, как правило, это заканчивается не очень хорошо. Никто не говорит, что это невозможно, статистически это не получается, но, в принципе, если удастся, как-то абстрагироваться, как-то заключить некое соглашение, но опять же наверно есть какие-то вещи...типа из разряда "нужно всегда и всем говорить правду". Когда я в сессии сижу, какой мне смысл говорить ведущему неправду? Зачем? Я ради себя работаю, не ради него, а если этот ведущий моя жена, то, наверно, как бы некоторые вещи я предпочел бы не упоминать, иногда это происходит даже бессознательно, это тоже известно.

Выход?

Date: 2010-03-18 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] ateplih.livejournal.com
Есть ли выход? как так разграничивать? Я где-то читал, по моему в пкрпурной книжке Сандора, что у Флемминга Фанча есть какой-то процесс, позволяющий улучшить такое взаимодействие...

Re: Выход?

Date: 2010-03-18 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] ateplih.livejournal.com
Вот нашёл упоминание: "Управляемый диалог или процесс" в таком контексте:
"Есть много серьезных оснований для физического одиночества при работе по разрешению собственного кейса. Эти основания возрастают, если члены «группы» очень хорошо знают друг друга или если они эмоционально связаны (подобно членам семьи, например). Исключение – управляемый диалог или процесс (см. «Преобразующие диалоги» Ф. Фанча). "

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios