olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в Преждевременная оптимизация жизни
(Я уже писал, что при подготовке доклада со мной случилось странное -- вместо тезисов, как обычно, я написал текст выступления. Когда я рассказал об этом Антону Ляпунову, он предложил мне выложить его, раз такое дело, в сеть. Так что вот, ниже альтернативная версия доклада. Те, кому я "взорвал мозг, рассказывая о мозге" могут снова подвергнуть себя этому испытанию, а те, кто не смог побывать на живом выступлении -- попробовать проникнуться с текстовой версии.)

К сожалению я не успел подготовить слайды. Но, чтобы вам не пришлось смотреть только на меня, я понатырил в сети немного картинок.





Мозг и ум человека нещадно оптимизируют входящий сигнал.

(Это, кстати, Jill Taylor. Нейролог, которая пережила инсульт. Очень рекомендую посмотреть ее TED выступление.)

Например, вы видите девушку, влюбляетесь, женитесь… а потом выясняете, что вы преждевременно оптимизировали.



Или вот… я думаю, что многие из вас заметили мой телефон.



И сделали выводы. В России телефон -- это элемент статуса, очень принято судить по нему о доходе и социальном положении. И это своеобразная оптимизация.

Она позволяет быстро дать оценку, быстро реагировать. Справиться с входящим потоком данных, выделить важное. Это полезно.


(Это схема от Альфреда Коржибского. На живом выступлении я немного рассказал о ней, но это был бонус-трек. В записи его нет.)


Среди прохожих вы выделяете потенциально интересных сексуальных партнеров.


Или в потоке статей на каком-нибудь хабре отбираете, что прочесть. Или на собеседовании за первые... минунту понимаете стоит ли брать человека или стоит ли здесь работать, если вы с другой стороны стола. Это очень важно -- уметь быстро оценивать, но это оптимизация, иногда, преждевременна.

Например, мой 6-летний сын,

спросил, что такое реклама. И я сказал, что есть люди, которые хотят что-то продать и они делают изображения, на которых кому-то очень нравится то, что они продают. Чтобы другие люди тоже захотели это купить и купили. Понятно? Да, я понял... реклама -- это такие люди.

Есть оптимизации на уровне железа, мозга. Например в глазу сенсоров в середине намного больше. То, куда мы смотрим, буквально оказывается в центре внимания.

Когда человек слышит глагол, сначала реагируют мышцы, а уже потом -- языковой центр мозга. Т.е. в понимании задействовано все тело.



Мозг вообще разделен на две части,

у них разные подходы к работе и они не очень дружат между собой. Но мы редко осознаем эти различия. Нам кажется, что мы просто воспринимаем, чувствуем, думаем и решаем. И это уже оптимизация на уровне "софта".

Еще, например люди считают что письмо и чтение тесно связаны. Но это искусственный, абстрактный, уровень.



При повреждения мозга (железа), человек может лишиться способности читать, хотя все еще может писать.

Хуже того, для простоты мы "принимаем", что мы осознаем себя, действуем осознанно. Но на практике --

мы не делаем этого большую часть времени. Значительная часть входящего сигнала вообще не осознается, как не осознаются и выводы, которые мы делаем на основе этих данных, и действия, которые совершаем.

Когда я был веб-разработчиком, я считал, что 1С и все, что с ней связано, это феерический бред.



Бейсик перевели промптом и толпа "программистов", которые, очевидно, просто больше ничего не асилили, теперь что-то пишут на этом. И у них такая продвинутая, гибкая, методология написания программ с помощью копипейста :)

И такую конструкцию в голове называют тунелем реальности.

Разные люди, оптимизируют входящие данные не линейным и не одинаковым образом, а подгоняют его под свои убеждения, впечатления, шаблоны.

А потом я закрыл свой бизнес, решил наняться на работу и научиться чему-то новому. Я выбрал компанию, но мне смогли предложить только освободившееся место 1С-ка. А я взял и согласился. Предупредил, что больше полугода 1С точно не выдержу. Через пол года я уже был руководителем проекта, а сейчас руковожу отделом... я немного оптимизировал это и теперь сам не пишу на 1С.

Я с удивлением обнаружил, что то, к чему я стремился в веб-разработке иногда намного эффективнее реализовать на 1С. Знаете мне нравилось, когда мы делали такие супер-админки для сайтов, которые становились чем-то вроде интранета. Ведение клиентов, заметки по ним, история продаж.

Да 1С таки вызвала у меня культурный шок. Но оказалось, то это адекватный инструмент, причем в куда более широком контексте. В России это хороший инструмент автоматизации для малого и среднего бизнеса.

Когда я организовывал свой бизнес, я пытался понять, как делать правильные вещи. Как разрабатывать, как делать интерфейсы, как собирать требования и вести проекты. Так вот все это, оказалось универсальным и применимым к любой разработке.

Я рискнул погрузиться в ту область, которую считал сплошным идиотизмом.

И обнаружил много полезного. Когда я смог посмотреь на разработку шире, как руководител, то я смог принять и найти для себя место и гикам, и 1С-никам.

Вчера, здесь, когда мы смотрели это помещение я разговорился с одним парнем. Он раньше был веб-дизайнером. А теперь снимает свадьбы. Он показывал мне свои работы по вебу и... он очень не плох. Но ему платили 20 000, он сменил несколько мест, а потом забил на веб. Возможно, он преждевременно оптимизировал свою жизнь?

Неадекватные убеждения формируются из за неудач, которые случаются тогда, когда ты видишь не всю картину. И это приводит к преждевременной оптимизации.

Оптимизации, когда что-то относят только к одному конетксту. Как я считал, что правильна разработка и 1С не совместимы.

Оптимизация, как сужение области ответственности. Когда сотрудника не волнует реальный продукт команды, а только "его часть" работы.

Оптимизация, как узкая специализация... Я долгое время не мог определиться, кто же я. Мне казалось, что очень важно найти что-то одно и стать специалистом. А потом я обнаружил, что зная многое из разных областей, я оказался очень полезным специалистом. Тем, кто может склеить все это в цельный продукт. Привести команду к успеху.

Оптимизация, как деление на своих и чужих: например "начальство" и "подчиненные".

Когда в уме уже длительное время действует подобная оптимизация, вы перестаете ее замечать. Теперь это просто само собой разумеется.

Кстати, Эйнштейн.

Вроде как он, как-то сказал, что проблема не может быть решена на том уровне, на котором она была создана.

Расширение контекста возможно при прямом восприятии, отключение фильтров, шаблонов. И это вместе приводит к озарению. По-моему так и работает медитация. Или прогулка.

А еще может помочь:
конференция, обмен опытом и обучение;
разговор и четкая формулировка... но тут есть один момент. За болтовню отвечает левое полушарие, а за цельное восприятие и суждение -- правое. Это одна из причин бага, когда логически вы все понимаете, и с выводами согласны, но не можете действовать так, как сами считаете верным, не чувствуете как-то не так.

Можно получить иллюзию расширения контекста через шизотерику, а если еще и добавить потребление наркотиков,

то можно успешно закопаться в бреде на всю оставшуюся жизнь. Это способ выпасть из реальности, а не стать эффективнее.

Реальный прогресс в изучении себя возможен только при фокусировании. Это способность честно смотреть на то, что есть в себе самом, так, как будто ты видишь это первый раз. (Пользуясь форматом, дам ссылку на немного более подробное объяснение здесь: http://omradio.rpod.ru/247694.html)

Когда ты становишься руководителем, ты обязан расширить контекст, научиться смотреть на работу с точки зрения других людей, отделов, компаний. Без эмпатии невозможно понимание.

Гибкость ума становится важнейшим рабочим инструментом. Этот навык требует систематической тренеровки.

На мой взгляд технически адекватными являются техники, которые выросли из направления гуманистической психологии. Это направление родилось после второй мировой войны. (Рекомендую книгу Виктора Франкла, "Человек в поисках смысла")

Я лично работаю с техникой Символическим моделирования.

О чем это, можно прочесть у меня под соответствующим тегом (читать лучше с конца).


Итак мозг оптимизирует сигнал, а ум делает это еще более нещадно, максимально экономя ресурсы. В работе мы должны действовать быстро. На переговорах с заказчиком или в цейтноте, нам, обычно, не до расширения сознания.

А во все остальное время мы предпочитаем забить голову тем, что приносит простое удовольствие.

Моя главная мысль -- находите время, чтобы смотреть на вещи шире. Учитесь заглядывать глубже. И давайте избегать преждевременной оптимизации в жизни так же, как и в коде.


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios