olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lion_son в Эффект присутствия, и почему тренинг лучше книги

Последнее время в моей жизни часто стал проявляться эффект присутствия (моего), и Я решил его рассмотреть подробнее.

Думаю что у каждого хотя бы раз была ситуация, когда что-то не получается, хотя вроде бы всё делаешь правильно. А тут приходит другой человек, который является мастером в этом деле, ты при нём повторяешь свои действия, и ОНО ПОЛУЧАЕТСЯ   8-/

Сисадмины и автомастера к такому привыкли. И вот ещё один пример, о котором знают люди, занимающиеся саморазвитием или духовным ростом - просто побыть рядом с Учителем, и в голову приходят умные мысли.


А теперь как это работает на уровне тонких полей.
Когда человек долгое время работает с чем-то, то он получает опыт знания. В его голове формируется Структура знания "Как взаимодействовать с Объектом".
Человек создаёт в своих тонких полях Правила и взаимодействия. И чем больше опыта "правильного" взаимодействия получает человек, тем больше этих "правильных" структур формируется в его поле, тем больше становится само его поле.

Яркий пример - директор небольшого предприятия. Когда он находится в здании, всё работает как обычно. Как только он уезжает куда-то (на день, неделю), работа всего предприятия начинает идти совершенно по другому. Возвращается он - люди сами возвращаются к привычному формату работы. Т.е . его поле охватывает всё предприятие, воздействует на всех людей, которые включены в эгрегор предприятия.
Хороший, опытный (большой) директор чувствуется всеми, а плохого, неопытного (маленького) директора чувствует только топ-менеждмент и особо-приближённые - т.е. те, с кем директор лично общается.

Так вот, как вы знаете, этими полями обладаем мы Все, и они как-то взаимодействуют пр нашем общении. И когда люди находятся рядом, то поле более сильного (например Учителя) влияет на поле слабого.
В данном случае полевые структуры Правил сисадмина/директора/Учителя влияют на поля юзеров/починённых/учеников, и "заставляют" события вокруг юзеров совершаться "правильным образом".
Надеюсь понятно объяснил.

В чём недостаток этих Правил ? Они ограничены объектом взаимодействия.
Примеры - психолог и сисадмин. 
Психолог долгое время учился взаимодействовать с людьми, у него в поле находятся Правила общения. Но с компьютером  психолог работает на уровне слабого пользователя.
Сисадмин же, учился "общению" с компьютером, а вот с людьми у него проблемы (поэтому часто айтишники и молодёжь убегают от реального общения в виртуальный мир игрушек - там Правила попроще будут).
У психолога есть Правила общения, и нету Правил  компьютера. У сисадмина есть Правила компьютера, нету Правил общения.

Ну и что, что их нет? Правила всегда можно наработать. У меня есть знакомая бабушка, которая в 60 лет научилась работать на компьютере.

На тонком плане эти правила выглядят как каркас или некоторая структура
И когда Вы взаимодействуете с объектом Правил, энергия движется по законам, записанным в этой структуре Правил.

Когда Учитель объясняет Ученику как нужно взаимодействовать с каким-то Объектом, он передаёт эту структуру. И качество передачи (полнота, целостность, объём) зависит и от Ученика и от Учителя, и от формата процесса обучения.

1) Если общаются лично/очно, рядом находится Объект, можно сразу попробовать, "пощупать", то передача полевых  структур Правил максимальная. Тут включается и визуальное и аудиальное и кинестетическое и тонкое взаимодействие (эфирные, астральные, ментальные, каузальные поля). И так как Учитель и Ученики располагаются близко друг к другу, то структуры Правил из его поля легко входят в поля Учеников. Так сказать "прямая передача".

2) Формат вебинара предполагает визуальное и/или аудиальное и тонкоплановое получение Правил. Но из-за большого расстояния Правила зачастую не могут попасть напрямую в поля Учеников (кроме тех случаев, когда Вебинар проводит Маг/Биоэнергетик, или Учитель настолько опытный, что сразу включает Учеников в свои поля). И поэтому эти структуры проходят через сознание Ученика, которые заметно снижают объём усваиваемых Правил. Сколько сознание смогло понять - столько и сохранилось.

3) Книга/Статья - это поток только сознания, только визуальный канал. Правила  в своих полях в таком случае Ученик создаёт сам. И качество создаваемых Правил зависит от того, насколько понятно автор смог объяснить алгоритм построения этих Правил.

Вы заметили как в последние годы увеличился объем вебинаров? Растут как грибы. А всё почему? Да потому что Вебинар хоть и даёт информации меньше чем книга, но даёт живое общение с Учителем. Ведь вместе с голосом, а ещё и если on-line, а не запись, идёт поток тонких структур Правил. Вебинар - почти тоже самое что личное присутствие на семинаре в зале, только по интенсивности меньше. И после вебинара книга намного проще читается и понимается - ведь базовые структуры Правил уже созданы Учителем.  И при чтении книг Ученик самостоятельно на эти структуры "наращивает мясо" своего опыта.

И напоследок хочется добавить "Мудрость дня":
Чем больше внимания, тем больше информации.

Date: 2011-08-18 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] valuerr.livejournal.com
а мне кажется, вся соль в моделировании тренера (зеркальные нейроны .,), некоторой степени импринтной открытости, и банально - уверенности в практике (при том, что если что-то не получится - тренер поможет). Пример последнего - твой пост про танцы с бубном вокруг компов =).

это, конечно-же, после всех остальных значимых плюсов, особенно таких как качественное и частично индивидуализированное обучение с учётом всех связанных аспектов, подстройка и адаптация тренером плана занятий под клиента аудиторию

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios