![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сейчас я расскажу о своих открытиях в практическом применении теории Спиральной Динамики для коучей и коучинга на мастер-классе Изабель Соль-Дурдан, организованном Русской Школой Коучинга и ПАРК.
1. Все люди могут пройти все витки спирали (мемы). Но, естественно, не все это делают.
2. Коучи, в большинстве своем, находятся в желтом и бирюзовом мемах.
3. Коуч может помогать клиенту только находясь выше его по мему Спиральной Динамики.
А теперь подробнее.
1. Итак, развитие человека начинается с младенчества в бежевом меме. Пурпурный мем – семья, клан обеспечивает ему заботу и начало социализации. Он начинает проявлять свои лидерские качества в красном меме с позицией «Я сам». В синем меме сверстники и группа для него больший авторитет, чем родители и учителя. Подростковый максимализм и юношеское хиппарство проходят в оранжевом меме. Опять «Я сам». Вхождение во взрослую жизнь происходит в зеленом меме. Это следующий этап социализации человека. Высшее образование и/или работа в коллективе. Я часть «Мы». Затем желтый мем – совершенно новое состояние «Я». Прорыв, трансформация. Новая ментальность. Карьера или выход во фриланс. И снова «Мы» в бирюзовом меме. Интеграция систем. Участие в профессиональных сообществах для специалистов помогающих профессий. И дальше коралловый мем. Опять «Я»…
2. Практикующие и востребованные коучи и консультанты в своем развитии находятся в желтом или бирюзовом мемах. Да, в мета-позиции. Они уже прошли мемы развития большинства окружающих их людей. И даже конкуренция на оранжевом и желтом мемах выглядит по-разному. Оранжевая карьерная гонка за более высокое место в иерархии и желтое портфолио фрилансера.
Так берущиеся за любой заказ Помощники по-прежнему существуют на оранжевом уровне развития. Они не только портят свое реноме, но и вредят всей профессии в целом. Чаще всего это новички в профессии, по менталитету вообще находящиеся на бежевом уровне. Желтый Помощник берется только за своих клиентов и реально оценивает уровень своей компетенции и специализации. Он понимает, что лучше «передать» клиента коллеге с соответствующей запросу специализацией. Даже без взаимных обязательств или комиссионных с его стороны. В любом случае, довольный клиент будет рекомендовать обоих специалистов.
Бирюзовые Помощники уже понимают, что «разогревать» спрос на рынке эффективнее совместными усилиями. И профессиональные объединения возникают и остаются только на бирюзовом, а не зеленом уровне развития людей и такого социального образования как отрасль или рынок конкретной услуги. Сбиваться в зеленую группу с вопросом: «А что я получу за свои членские взносы в этой организации?» это отголоски оранжевого мема. Конкурировать они хотят, но продвигать себя пока не умеют. И у них есть иллюзия, что некоммерческая профессиональная организация будет их содержать (обеспечивать клиентами) за их взнос, равный стоимости одной или двух коуч-сессий. И если руководство таких организаций надеется на чудо, то оно закономерно и происходит. Либо членов в организации недостаточно даже для ее функционирования, либо текучка членов, либо развал.
А на бирюзовом уровне объединяются профессионалы с парадигмой: что я могу сделать для профессионального сообщества и развития рынка с моим опытом и компетенцией. И каждый вносит свой вклад в пазл цивилизованного рынка.
3. Как вы думаете, почему коуч может помогать клиенту только находясь выше его по мему Спиральной Динамики? Я считаю, что коуч как проводник может помочь клиенту в его саморазвитии только с верхнего витка спирали по отношению к нему. Если он сам еще не прошел свой путь, то чем он может быть клиенту полезен? Развитие идет по спирали.
Полный вперёд!