olegmatveev: (эмоции)
[personal profile] olegmatveev
Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Березань 3, первый день Ясных Эмоций.
Утром я попытался положить денег на сотовый. Оказалось, что местные, когда банк закрыт, пользуются для этого карточками. Я же попытался найти автомат, и, к сожалению, обнаружил таки единственный экземпляр этого чуда цивилизации. Два раза подряд оно зажевало мои гривны, на простую операцию ушло 15 минут с привлечением специнструментов (выковыривал деньги ключом). Сразу стало понятно, почему местные предпочитают карточки.

***

Ясный язык уложился в два больших дня, те кто приезжал только на него уехали, но приехали новые студенты. От тренинга к тренингу менялась часть аудитории, в среднем было 22-26 человек все вермя, заметно больше чем прошлой весной в Касимове.

В начале каждого тренинга Олег знакомится с аудиторией -- спрашивает о предыдущих знаниях и ожиданиях. Интересно, насколько разных людей ему удается собирать. Я не увидел никакого общего паттерна в предыдущих знаниях и вообще жизненной позиции. А вот ожидания часто совпадают.

Приехать на тренинг по эмоциям я хотел еще с Касимова, на ряду с отношениями он привлекал меня больше всего. Потом захотелось и на язык... ну и не уезжать же на три дня из середины. Так я и приехал на весь интенсив: язык, эмоции, роли и отношения.

***

Первый день эмоций снова был в основном теоретическим. Сейчас я уже не помню точно в каком порядке Олег давал материал, но вот несколько основных моментов, которые меня впечатлили.

Во-первых, идея о том, что каждый тон шкалы -- это определенная стратегия поведения. И, вспомнив про теорию триединого ума, все их можно описывать, как работу лимбической системы, территориальное взаимодействие. Для базовых уровней такие стратегии достаточно очевидны: апатия хочет, чтобы ее добили; горе жаждет, чтобы кто-то оказался сильнее и сделал хоть что-нибудь; страх стремится избежать, спрятаться, сжать территорию; гнев атакует прямо и безудержно пытаясь отстоять что-то; антагонизм достаточно уверен в своей территории, чтобы вытеснять, а не истерично атаковать etc.

Во-вторых, собственно определение, что такое эмоция. У меня оно сложилось как "концепт движения", который создает лимбическая система. Причем он расходится от источника, как некая волна, которую может воспроизвести другая лимбическая система. Характер этого энергетического взаимодействия может быть разным и он вполне распознаваемый.

Собственно это уже в-третих. Расширенная шкала содержит огромное количество тонов внутри этих основных блоков. Причем каждому тону соответствует энергетическая характеристика: спайка, рассеяние, поток (от или к). Впервые с это большой таблицей я столкнулся еще в Касимове, тогда она поразила меня масштабом события и этой странно энергетической структурой. Тогда я усомнился, что все это можно почувствовать и распознать, мне казалось, что это уже перебор. Но на практики, как раз эта механическая характеристика эмоции позволила точнее обнаружить тон и отработать его.

***

По контрасту с системой, которую Олег давал на Языке, семинар по эмоциям показался мне куда менее естественным. Олег дает много теории и сразу достаточно сложную и детальную модель. Мне кажется можно было бы сначала привести студентов к собственному картированию, давая только базовую теорию и больше упражнений.

Зная основные уровни шкалы, волновую теорию эмоций и их характеристики вполне можно порыться в собственных инцидентах, уточняя "вот этот страх, это спайка? рассеяние? поток от тебя? поток к тебе?" а дальше подбирая, что же это за страх и сравнивая с другими видами страха в других случаях.

К сожалению вместо естественного исследования многие студенты воспринимали расширенную шкалу эмоций буквально, полагая, что это некая "объективная" реальность и пытаясь "найти это у себя".

***

Первым упражнением мы делали поднятие по шкале тонов суждения. Я выбрал напарника по самому не подходящему для этого признаку -- по симпатичности. В итоге засматривался на выражение лица Алены в верхних тонах шкалы :) Симпатичная девушка в воодушевлении -- рекомендую к просмотру.

Похоже у НЛП-истов есть какой-то ритуал, когда они ожидают, что обратная связь это не то, что есть у клиента прямо сейчас, а некая вежливая структура, когда сначала говорится, как все здорово, а только потом уже критика. Уже несколько раз сталкивался с тем, что они запрашиваю обратную связь как-то не ожидают прямого и честного "хреново", а жду исполнения описанного выше ритуала.

***

Впереди еще два дня эмоций.

Date: 2011-05-15 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
"По контрасту с системой, которую Олег давал на Языке, семинар по эмоциям показался мне куда менее естественным. Олег дает много теории и сразу достаточно сложную и детальную модель." - по-моему, у тебя в кучу слились несколько дней. Первый день содержит достаточно много практики, и модель "эмоциональных диапазонов" и "стратегий поведения" - вовсе не сложна, она довольно примитивна. Я ее изложил, дал определения, и мы сразу стали практиковаться в процессинге поднятия по шкале. А расширенная шкала вообще была только на следующий день. Так что тут не стыкуется что-то.

"Мне кажется можно было бы сначала привести студентов к собственному картированию, давая только базовую теорию и больше упражнений." - я это и делал. Если ты найдешь более четкий подход, с удовольствием послушаю. Собственно, в первый день я и давал - базовую теорию и упражнения.

Date: 2011-05-15 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ihrd.livejournal.com
У меня в записях повторяется эта мысль в первый и второй день. Формулировка про ноты и музыку -- это, как раз второй день, когда, похоже, у меня самого оно сложилось четче. Да, комментарий в целом лучше отнести ко второму дню.

В первый из практики я помню только поднятие по шкале суждения, там еще что-то было о чем я забыл?

Когда ты даешь стратегии поведения, ты приглашаешь к диалогу. Спрашиваешь у аудитории, какие там по вашему стратегии. Это клево, но вот хотелось бы еще расшевелить народ на тему собственной проработки расширенной шкалы. Все с кем я работал во второй день, когда мы двигались по расширенной шкале скорее пытались найти у себя это, чем посмотреть, что там у них самих.

Может упражнение, которое бы побуждало взять и найти случай, где был страх и это была спайка, страх и это было рассеяние или гнев и это был поток от? Или сначала моделировать основной тон и проходится по последовательности: спайка, рассеяние, поток от, спайка рассеяние поток к etc, пытаясь почувствовать соответствующую эмоцию.

Date: 2011-05-26 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сначала задаем координаты. Как может человек определить спайку, если он вообще не знаком с этим явлением?

Потом идет ППШ №2, в нем как раз именно это и делается, что ты описываешь далее. Как и общей линейке заданий по Эмоциям на проработку потом.

Возможно, есть смысл добавить еще одно упражнение. Т.е. рассказать про типы эмоций, потом дать еще раз базовую шкалу и попросить каждый тон промоделировать в терминах этих типов.

Страх (поток наружу), страх (поток внутрь), страх (спайка), страх (рассеяние). Может быть, вполне. :) Подумаю.
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
О, кстати, я кажись догнал. Добавил в тренинг еще одну раздатку и еще одно упражнение. Ценная штука. Вот как раз на ближайшем в Москве и отработаем эту новую фишку.
From: [identity profile] ihrd.livejournal.com
:) интересно, что получиться

Date: 2011-05-26 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
[19:03:36] fff: Олег, привет, я тут помедитировал над твоей шкалой тонов, эмоциональных состояни и обнаружил вот такую штуку. Мой, условно, плюс, минус, хронический тон - энтузиазм. Вечно ужаленный какой то идеей могу носиться туда сюда... короче. Но ведь и остальные тона я прекрасно чувствую, они мне понятны, я даже могу это все представить в каких то жизненных ситуациях. Хотя сказать, что я там постоянно пребываю - нельзя. И тут меня пробило!!! Так это же шкала в шкале, т.е. в эмоциональном состоянии энтузиаста есть такая же шкала от и до, только для этого состояния! Ну, вот такое наблюдение (happy)
[22:25:45] Олег Матвеев / Oleg Matveev: я ж про это говорил несколько раз на тренинге
[22:25:49] Олег Матвеев / Oleg Matveev: профтыкал? :)
[22:26:01] Олег Матвеев / Oleg Matveev: Илья про это в ЖЖ еще написал, на самом деле, в перепосте было на днях
[22:26:16] Олег Матвеев / Oleg Matveev: И на перерывах мы это обсуждали несколько раз
[22:34:22] fff: наверно чего-то пропустил
[23:21:45] Олег Матвеев / Oleg Matveev:
***

На практике стал замечать, что шкала тонов рекурсивна. Многие эмоции точнее описываются, как "горе в страхе" или "гнев в апатии". Олег приводил сравнение с фракталом. Наверное, можно попытаться уточнить базовые тона и найти их гармоники внутри каждого.

***
[23:21:51] Олег Матвеев / Oleg Matveev: http://olegmatv.livejournal.com/519237.html
[23:21:55] Олег Матвеев / Oleg Matveev: именно про это я и говорил
[23:22:01] Олег Матвеев / Oleg Matveev: пост не мой, кстати :)
[23:22:07] Олег Матвеев / Oleg Matveev: участник в отзыве написал :)
Edited Date: 2011-05-26 07:24 pm (UTC)

Date: 2011-05-26 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Позже правда выяснилось, что мой собеседник на Эмоциях вообще не был, просто плакатик из флипчарта висел уже на стенке к этому тренингу, и я на него часто ссылался. :)

Date: 2011-05-27 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] ihrd.livejournal.com
Ну тут же как, можно хоть уговориться, а тут случилось главное -- человек помедитировал и сам проштырился. За что ему всяческий респект безотносительно того, говорил это кто-то еще или нет :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios