![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
День 1
Первый, короткий день начался с того, что Олег рассказал нам о важности ощущения, осознания самого себя, и о “Формировании и трансформации человеческого эго”. А также сказал, что сегодня отпустит нас на час раньше. Тут мне сразу вспомнился институт, где некоторые преподы отпускали с вечерних лекций, т.к. им самим было лениво преподавать допоздна. Ан, нет. Олег делал это, чтобы дать нам время на домашнюю работу. Вечером нам предстояло написать сочинение о себе.
Из лекции Олега следует, что каждому уровню формирования эго соответствует определённый возрастной период, в котором у человека меняются представления о самом себе, о других, об окружающем мире. По этим изменениям хорошо просматривается развитие человека. Поэтому смысл написания сочинения в том, чтобы выявить, на чём больше всего внимания (на теле, сознании, личности, воле и т.д.). И, таким образом, определить психологический возраст человека, который уже можно сравнить с календарным. Чем больше отличий - тем больше заряда и больше проблем, которые следует проработать.
Далее в качестве образца Олег прочитал примеры таких сочинений из книги Носова “Виртуальная психология” и еще рассказал пару историй из жизни.
Книгу Носова я читал, хотя применять не пробовал. И себя достаточно хорошо знаю. Поэтому вечером я быстро накатал сочинение на целую страницу. Ничего нового в себе от этого процесса я не обнаружил, за исключением того, что всё оказалось на одной странице, перед глазами. И вот смотрю я на “себя” и на шкалу Олега Матвеева про формирование эго, и не понимаю – а где там, на шкале, я? Вроде и есть у меня какие-то способности и в разные периоды жизни я сделал соответствующие осознания и решения. И вроде даже все положенные этапы эго меня как-то коснулись. Но в эту шкалу я ну никак не попадаю. А всё потому, что эта шкала она и есть идеальная шкала формирования эго Олега Матвеева. Это он в той или иной степени полностью осознал пройденные этапы или позже себя как-то исправил и теперь, наверное, соответствует определенному уровню. А мне эта шкала не дает ясных ориентиров.