![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Собственно, вопрос, ради ответа на который я затеял эту небольшую повесть, сформулирован в названии. Так уж сложилась моя жизнь, что, к сожалению или к счастью, отчего-то мне однажды страшно захотелось НАЙТИ СЕБЯ. Сейчас-то я бы уже сказал, что ничего необычного в этом не было, необычны как раз те, по моему мнению, у кого такого стремления не появляется в жизни, ну да ладно, не будем отвлекаться на данном этапе повествования.
И я стал искать. Искал в самых разных местах, задавал вопросы самым разным людям, читал самые разные книги и ходил самыми разными дорогами. По некоторым ходил до конца, по некоторым – попробовал и сошел. И сколько бы я не занимался всем этим, все равно где-то глубоко внутри оставалось странное такое ощущение, что ищу я не себя, и не там, где надо.У вас такого не бывало? Читаешь книжку, вроде похоже, вроде о вас – да не совсем… Или еще хуже – похоже, что про вас, а что «не совсем» – понимаешь только гораздо позже, когда уже отмахал немалый путь по той дороге, которая там предлагалась.
Я встречал много людей, которые годами занимались той или иной практикой, несмотря на то, что цель, к которой они стремились, так и оставалась для них в области «ну у других же получалось» или «но я же знаю, что так бывает». Отсутствие собственных результатов они воспринимали как свой ЛИЧНЫЙ недостаток, а не изначально неверный выбор пути или направления, в котором они пытались отыскать свои мечты.

Среди учеников тоже попадалось немало таких, кто воспринимал непройденность пути как свою личную недоработку и изъян, и, отвернувшись от пути, тратили годы, работая над своими «недоработками и изъянами», которые им «не давали» пройти по «пути просветления».

Не хочется повторять избитую фразу про то, как слепые ведут слепых, но это как раз именно тот случай. В разных ситуациях проявленный в разной степени болезненности.
И что дальше?

У меня тоже были разные учителя. И разные методы работы. Иногда очень даже замечательные – если снаружи посмотреть. Но однажды я понял, что есть нечто бОльшее, чем учитель или чем «правильное учение».

И, в конце концов, у вас остается простой выбор.
Продолжать смотреть в чужие отражения и искать там себя.
Или посмотреть в себя.
Последнее звучит просто, очень просто. Более того, большинство учений и учителей будут вам говорить, что они именно этому учат и именно к этому призывают. И потом будут предлагать вам очередное волшебное зеркало. Собственного изготовления, и со своим отражением внутри.
Кстати говоря, чтобы немножко вернуться в реальность, я хочу отметить, что я не вкладываю здесь в слова «учитель» и «учение» ничего мистического. Мы с вами современные люди, большинство из нас живут в городах, и большинство уже довольно давно привыкли к идее о том, что решать подобного рода проблемы нужно идти к «психологу». Специалисту по душе, если перевести название этой профессии с греческого. Верит психолог или не верит в существование души – вопрос вторичный, главное – что душа болит. И задает кучу вопросов.
Куда идти?
С кем жить?
Кому верить?
Чем заниматься?
На что надеяться?
О чем мечтать?
…и вообще, зачем все это?

Но как только он открывает рот… Как вы тут же оказываетесь внутри очередного ЧУЖОГО зеркала. Запихнуть вас в него могут совсем грубо – в лоб «объяснив» вам «причины» вашего горя или недостижения. Или мягко – внимательно глядя вам в глаза и побуждая вас согласиться с «очевидными» выводами, которые за вас сделает очередной «великий специалист по душе».
Обычно после всех этих разговоров, консультаций, сессий и тренингов (названий специалисты по душам придумали море) остается странный осадок…. Где? В душе, конечно. Не бывало с вами такого? «Говорили-говорили, все правильно говорили, в общем, да только от этого не легче».

А общий знаменатель один.
К вашему геморрою прибавилась тонна умных слов. Ничего больше не изменилась. Очередной «специалист» пытался вас вылечить от того, чего сам никогда не видел. Не потому, что не может видеть. А потому, что никогда не пытался смотреть. Просто СМОТРЕТЬ.
Продолжение.
no subject
Date: 2010-02-28 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-28 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-16 10:20 pm (UTC)