olegmatveev: (smile)
[personal profile] olegmatveev
ОМ

Собственно, вопрос, ради ответа на который я затеял эту небольшую повесть, сформулирован в названии. Так уж сложилась моя жизнь, что, к сожалению или к счастью, отчего-то мне однажды страшно захотелось НАЙТИ СЕБЯ. Сейчас-то я бы уже сказал, что ничего необычного в этом не было, необычны как раз те, по моему мнению, у кого такого стремления не появляется в жизни, ну да ладно, не будем отвлекаться на данном этапе повествования.

И я стал искать. Искал в самых разных местах, задавал вопросы самым разным людям, читал самые разные книги и ходил самыми разными дорогами. По некоторым ходил до конца, по некоторым – попробовал и сошел. И сколько бы я не занимался всем этим, все равно где-то глубоко внутри оставалось странное такое ощущение, что ищу я не себя, и не там, где надо.

OMУ вас такого не бывало? Читаешь книжку, вроде похоже, вроде о вас – да не совсем… Или еще хуже – похоже, что про вас, а что «не совсем» – понимаешь только гораздо позже, когда уже отмахал немалый путь по той дороге, которая там предлагалась.

Я встречал много людей, которые годами занимались той или иной практикой, несмотря на то, что цель, к которой они стремились, так и оставалась для них в области «ну у других же получалось» или «но я же знаю, что так бывает». Отсутствие собственных результатов они воспринимали как свой ЛИЧНЫЙ недостаток, а не изначально неверный выбор пути или направления, в котором они пытались отыскать свои мечты.



ОМЯ встречал также людей, которые уже ничем не занимались, потому что у них закончились силы на то, чтобы идти по пути. Однако, они создавали себе иллюзию продолжения путешествия, обучая других тому, как пройти по тому пути, по которому они сами не прошли. Это было видно по тому, что у них самих не было тех результатов, о которых они воодушевленно (или не очень) рассказывали своим ученикам. Может быть, они верили в то, что хоть кто-то из них, из учеников, доберется до «того края мира», и это будет оправданием того, что они преподают.

Среди учеников тоже попадалось немало таких, кто воспринимал непройденность пути как свою личную недоработку и изъян, и, отвернувшись от пути, тратили годы, работая над своими «недоработками и изъянами», которые им «не давали» пройти по «пути просветления».

OMНаходиться среди всей этой братии – то еще удовольствие. И главное, среди ней не рекомендуется заводить разговоры на ту тему, на которую я только что с вами завел. Потому что немедленно окажешься изгоем и «самым неправильным на свете» человеком, который, в отличие от них, не видит собственной порочности, от которой надо немедленно избавиться для того, чтобы пойти по «правильному пути». По которому, впрочем, мало кто из них далеко ушел. Но это неважно.

Не хочется повторять избитую фразу про то, как слепые ведут слепых, но это как раз именно тот случай. В разных ситуациях проявленный в разной степени болезненности.


И что дальше?

ОМА ничего особенного. Ходите вы ходите по таким вот путям-дорожкам, а то самое смутное ощущение, что вы живете в мире чужих зеркал, вас не покидает. Находите вы в конце концов «хорошего учителя» или «правильный метод работы с собой». Начинаете им заниматься. И опять что-то не то.

У меня тоже были разные учителя. И разные методы работы. Иногда очень даже замечательные – если снаружи посмотреть. Но однажды я понял, что есть нечто бОльшее, чем учитель или чем «правильное учение».

ОМЕстественно, все, что учителя делают для вас и ради вас, делается исключительно для моей же личной пользы. Поэтому, если убиваете кучу времени на те занятия, которые они вам предложат, «оно того стоит». Поэтому, если вы тратите кучу денег на то, чтобы вникнуть в суть предлагаемого «правильного способа продвижения по пути», «оно того стоит». Поэтому, даже если вы вообще за годы никуда не продвинулись и ничего не получили от этого, это исключительно вопрос ваших личных недостатков и пороков, не правда ли?

И, в конце концов, у вас остается простой выбор.

Продолжать смотреть в чужие отражения и искать там себя.

Или посмотреть в себя.

Последнее звучит просто, очень просто. Более того, большинство учений и учителей будут вам говорить, что они именно этому учат и именно к этому призывают. И потом будут предлагать вам очередное волшебное зеркало. Собственного изготовления, и со своим отражением внутри.

Кстати говоря, чтобы немножко вернуться в реальность, я хочу отметить, что я не вкладываю здесь в слова «учитель» и «учение» ничего мистического. Мы с вами современные люди, большинство из нас живут в городах, и большинство уже довольно давно привыкли к идее о том, что решать подобного рода проблемы нужно идти к «психологу». Специалисту по душе, если перевести название этой профессии с греческого. Верит психолог или не верит в существование души – вопрос вторичный, главное – что душа болит. И задает кучу вопросов.

Куда идти?

С кем жить?

Кому верить?

Чем заниматься?

На что надеяться?

О чем мечтать?

…и вообще, зачем все это?

OMИ вот вы приходите к такому психологу, и начинаете рассказывать ему о своих затруднениях. Он слушает. Если это хороший психолог, то он, возможно, даже слушает молча. И с интересом.

Но как только он открывает рот… Как вы тут же оказываетесь внутри очередного ЧУЖОГО зеркала. Запихнуть вас в него могут совсем грубо – в лоб «объяснив» вам «причины» вашего горя или недостижения. Или мягко – внимательно глядя вам в глаза и побуждая вас согласиться с «очевидными» выводами, которые за вас сделает  очередной «великий специалист по душе».

Обычно после всех этих разговоров, консультаций, сессий и тренингов (названий специалисты по душам придумали море) остается странный осадок…. Где? В душе, конечно. Не бывало с вами такого? «Говорили-говорили, все правильно говорили, в общем, да только от этого не легче».

ОМНа эту тему уже много анекдотов про психологов придумали, да. «Хочешь поговорить об этом?» «О да, раньше мне было стыдно, но потом мы поговорили, и теперь я этим горжусь». «Поговорив с психологом, я поняла, какая я дура». «Теперь я знаю, отчего у меня такая напасть в жизни, и ничего не получается».

А общий знаменатель один.

К вашему геморрою прибавилась тонна умных слов. Ничего больше не изменилась. Очередной «специалист» пытался вас вылечить от того, чего сам никогда не видел. Не потому, что не может видеть. А потому, что никогда не пытался смотреть. Просто СМОТРЕТЬ.

Продолжение.


Date: 2010-02-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] tetushka-ester.livejournal.com
Все верно сказано. Не зря есть фраза, не мною придуманная - только сам человек может разобраться в своих конфликтах-противоречиях и в себе самом. Посторонний человек за тебя может посадить дерево, но это дерево не будет тобою посажено. И т.д. И еще, на мой взгляд, необходимо прислушиваться, научиться прислушиваться к различным указаниям, намекам данным свыше, предчувствиям. Это тоже помогает определиться в правильности своего выбора перед той или иной задачей.

Date: 2010-02-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
Точно )) Фотки к посту порадовали ) Придает живость написанному :)

Date: 2010-03-16 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] extrem-mark.livejournal.com
спасибо

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios