olegmatveev: (отношения)
[personal profile] olegmatveev
Текста анонса, кропотливо доработанный Еленой Титовой, за что ей большая благодарность. Прошу оценить результат. :)

Ясные отношения – это мой новый тренинг. Он вобрал в себя большую часть тренинга «Солопрактика-3», а также, множество интересных тем и техник для проработки. Эти техники были разработаны по мотивам практических руководств Дэвида Шнарха, известного американского семейного психотерапевта и сексопатолога. Также в этом тренинге используются элементы «Процессинга постулатов», упражнения из практики «Ненасильственного общения» (ННО) Маршала Розенберга, «Схемы жизни», в частности - работа с отрицательными доменами и навязчивыми эмоциональными состояниями. Как видно из названия, семинар посвящен отношениям.

Дэвид Шнарх

Идея семинара «Ясные отношения» возникла после прочтения книги Дэвида Шнарха «Счастливое супружество». Специалистов, работающих с семейными отношениями, можно условно разделить на две категории: Семейные психологи, которые работают с психологией, и сексопатологи, которые работают с телесными ощущениями и процессами. Обычно те, чья деятельность связана с телесными ощущениями, не особенно хорошо понимают психологию, а те, кто разбирается в психологии, не работают с телесными проблемами. И тот и другой подход содержит в себе определенные недостатки. Если у пары существует какая-то эмоционально-психологическая дисгармония, а специалист научит их камасутре, то психологические проблемы от этого не исчезнут. И, наоборот, если семейный психолог пытается рассматривать психологические аспекты отношений, а у пары существуют проблемы на уровне физиологии, поведения тела, психология здесь не поможет.
Д. Шнарх придумал оригинальный подход, в котором эти аспекты отношений – психологический и телесный - рассматриваются комплексно. Сейчас написаны уже четыре книги, две из них мне очень нравятся, но они, к сожалению, пока не переведены на русский язык. Шнарх считает, что человек - это уникальное существо, частично животное, частично духовное, и, соответственно, в области интимных отношений, у него проявляются все аспекты, начиная от самых плотских и телесных, и заканчивая довольно возвышенными, духовными и даже трансцендентными.

Мифология отношений

Первая книга мне понравилась тем, что она почти вся посвящена разоблачению ложных мифов о том, как вообще функционируют отношения. Дэвид Шнарх очень красиво показывает как эти мифы работают.
Например, приходят к нему двое и жалуются, что между ними рушатся отношения. «Почему вы так считаете?» - спрашивает Шнарх, - «Потому что мы не общаемся друг с другом». Шнарх объясняет что, если я встречаю другого человека впервые, мне есть что ему рассказать, нам обоим о многом можно поговорить. Но есть такие вещи, о которых я говорить не стану, это – моя интимная неприкосновенная сфера. И, если мы с ним поддерживаем длительные отношения, рано или поздно, все то, о чем я хотел поговорить, заканчивается. Тогда возникает проблема. Либо мы перестаем общаться, потому что не о чем, мы обо всем поговорили. Либо мне придется рассказывать о том, о чем я уже рассказывал, либо о том, о чем говорить не хотел бы, потому что для меня это заряженное, слишком интимное, слишком близкое и т.д. Получается тупик. И парадокс заключается в том, что этот тупик возникает именно потому, что эти люди очень близки. Обо всем, о чем можно поговорить, они уже поговорили. Т.е. им нужно говорить либо о том же самом, мучиться от скуки, и у них пропадает все удовольствие от таких отношений, либо нужно раскрыться. Обычно это проявляется в каких-то конфликтах, скандалах, потому что когда человек начинает говорить о заряженных вещах, это достаточно болезненно. И людям кажется, что это происходит оттого, что их отношения разваливаются, хотя на самом деле - потому, что они стали очень близкими.

Есть еще такой миф: В гармоничных семьях никогда не бывает конфликтов. Конфликтов не бывает у людей, которые находятся в состоянии апатии. Конфликты бывают всегда. Если хотя бы один из пары хоть как-то пытается развиваться, эволюционировать, конфликты будут непременно. Потому что, эволюционируя, человек выходит из зоны комфорта для своего партнера, и начинается кризис в отношениях. Вопрос не в том, будет кризис или не будет, - он будет обязательно, это стандартный процесс эволюции любой системы. Вопрос в том, как с этим кризисом справляться. И вот, в последней книге Шнарх предлагает набор тренировочных упражнений, которые помогают справляться с кризисами. Эти упражнения прямо на семинаре мы делать не будем, это – очень личное. На семинаре я объясняю саму теорию и технику, а потом – вы работаете самостоятельно, а я собираю обратную связь...
Это только два примера известных мифов, Дэвид Шнарх дает множество таких примеров.

Самоопределение, дифференциация

Есть интересный термин - "самоопределение". На семинаре «Ясные отношения» мы будем рассматривать тему самоопределенности именно в контексте человеческих отношений. Насколько человек способен сам определять то, что он хочет, чтобы с ним происходило.
Для того чтобы два человека могли строить отношения, им нужно иметь достаточную степень самоопределенности. То есть, люди должны быть четко уверены в том, какие у них чувства, потребности, состояния, эмоции. Для полноценных отношений необходимо, чтобы люди могли формулировать, какие у них потребности. Тогда, на основании этих потребностей, из двух единиц получается «двойка», пара, а не «один минус один».
Понятие, противоположное самоопределению - это иноопределение. В контексте отношений, это значит, что я строю свои отношения, исходя не из моих собственных потребностей, а из суждений других людей о том, какими должны быть мои отношения.
У каждого человека, когда он образует какие-либо отношения, возникает некое желание гармонии, желание единения с этим человеком. С другой стороны, у него есть противоположное желание - это желание оставаться самим собой, желание быть собой и иметь свои личные границы.
Эти два желания, в принципе, конфликтуют. Если я становлюсь собой, я от другого человека отгораживаюсь. Если я с ним сливаюсь, я теряю себя, а это очень неприятно. Получается два полярных состояния, и Дэвид Шнарх использует еще один интересный термин - дифференциация.
Дифференциация - это способность оставаться самим собой, находясь при этом в близких интимных отношениях с другим человеком.
Наименее дифференцированные люди, попадая в какие-то отношения, теряют ощущение себя, возникает очень неприятное явление эмоционального слияния. Возникает созависимость – это то, с чем обычно работают семейные терапевты. Любая попытка оторваться приводит к тому, что мне становится очень больно, партнеру становится очень больно, мне от этого становится еще хуже, поэтому проще сойтись. А когда люди сходятся вновь, все равно им плохо, потому что опять возникает слияние, и так далее.
У людей высокой степени дифференциации в отношениях возникает истинная гармония, - каждый из них остается самим собой, и при этом они могут быть вместе. Они могут легко переносить состояние, когда одному, например, плохо, и другой человек может его «вмещать». Шнарх это называет сотрудничающий союз. Даже когда человеку рядом плохо, я могу его вместить, могу понять, и могу эти отношения сохранить, и пройти через это, минуя все кризисы.
Надо сказать, что хорошей русскоязычной литературы на эту тему нет. Профессиональная американская психотерапия на три порядка лучше российской. Когда мне говорят, что «…у американцев - там такой примитив!» - я рискую прослыть непатриотом, но это только потому, что нам сюда привозят примитив от американцев; потому что это единственное, что у нас в стране хоть как-то понимают. В американской психотерапии гораздо больше традиций. Там не было революций и прочего, поэтому они продвинулись гораздо дальше.
В своих книгах Шнарх дает серию методов, с помощью которых можно достичь достаточно высокого уровня дифференциации, прорабатывая свои внутренние состояния. Я переосмыслил его книгу с точки зрения процессинга, превратил ее в некий набор техник, им я и хотел бы поделиться на семинаре. При подготовке семинара я технологизировал то, что взял у Шнарха, расписал по шагам, соединил со своими наработками. Не могу сказать, что я много работал с семейными парами, но довольно часто приходилось консультировать людей, состоящих в семейных отношениях, в отдельности - с женой, с мужем. При этом я видел ситуацию с обеих сторон. Таким образом, возникли собственные наработки, которыми я тоже хочу поделиться с вами на семинаре.

Отрицательные домены

Домен - это некая область жизни, в которой я действую, в которой я обладаю некоторой причинностью. Этот термин пришел к нам из метапсихологии. Есть домен "Я", следующий домен - мои взаимоотношения, партнеры, потом группы, цивилизации - их можно много насчитать в зависимости от разных моделей.
Но, когда я в каком-то домене становлюсь полным следствием, то есть, не обладаю причинностью, получается, что у меня возникает некий отрицательный домен. Например, я определяю, кто я такой, по отзывам других людей. У Шнарха это называется отраженное ощущение себя. Есть люди, у которых есть внутренний стрежень: "Я знаю, кто я". Таким людям не надо рассказывать, кто они. Я знаю кто я и могу строить отношения с другими людьми, такими же, как и я, которые знают кто они. Тогда у нас может быть «один плюс один».
Когда человек страдает низкой дифференциацией, у него возникает отраженное ощущение себя. Он, как маленький ребенок, смотрит на реакции других людей для того, чтобы ему понять, какой он. Это очень неадекватное состояние, так появляется минус первый домен. Бывает второй отрицательный домен, т.е. когда отношения строятся, не исходя из моих собственных потребностей, а, исходя из суждений каких-то других людей о том, какими они должны быть. Это еще называется словом «иноопределение», в отличие от самоопределения, когда я сам определяю, какими должны быть мои отношения.
Отрицательные домены - это тоже «горячая» тема. Это обычно такая ситуация, когда человек попадает в некое состояние, и не может из него выйти, для него эта ситуация кажется безвыходной. Потому что когда он в нее попал, он был в достаточно низком состоянии осознания, не осознавал свои потребности, он погрузился в это состояние реактивно. И теперь, чтобы из этого состояния выйти, ему нужно понять, как он туда попал, как он в него вошел. У него же какие-то потребности были, из-за которых он вошел в это состояние, он же не совсем тотально реактивно вошел.
Допустим, человек создал семью, но он ее создал не потому, что он сам так решил, сам так определил, а потому что другие так решили, что так должно быть. Но все равно, даже в такой ситуации, какая-то потребность в семье у этого человека была.
Есть техники выхода из таких отрицательных доменов. В основном, это конечно касается отношений. У меня есть много интересного опыта и собственных наработок именно в работе с, так называемыми, «безвыходными» ситуациями. Есть интересная техника, она может применяться не только в области отношений с кем-либо, но также в области любых ситуаций, когда человек не знает, как выйти из ситуации, и вообще плохо понимает, что с ним происходит. Об этом мы будем говорить на семинаре «Ясные отношения».

Ненасильственное общение

«Ненасильственное общение» (ННО) когда-то составляло достаточно значимую часть тренинга «Солопрактика-3». Автором этой техники является Маршал Розенберг. Он очень хорошо дифференцированный человек, он не теряет себя, когда попадает в какие-либо отношения. Но, обычно, у других людей это не получается. Алгоритм ННО простейший - четыре шага – бери, да делай. Проблема возникает тогда, когда ты пытаешься делать эти четыре шага, то понимаешь, что их невозможно сделать, проще «убить собеседника», чем это сделать... Есть более глубинные техники, которые помогают человеку создать в себе такое состояние, в котором ННО получается само собой. Потому что ННО, с точки зрения процессинга, - это просто ясное осознание себя, способность себя успокоить, находясь рядом с другим человеком, который высказывает к тебе какие-то претензии. Способность отвечать ему, руководствуясь не рептильным умом («убил бы!»), а на основании осознания того, что я хочу, чтобы произошло. И способность потом пережить какие-то негативные последствия, если они возникнут, потому что ты человеку открыто сообщил, в чем твоя цель и чего ты хочешь, а человек тебе устроил какую-нибудь «недифференцированную» истерику, потому что привык именно так решать свои проблемы.
ННО тоже входит в тренинг в виде небольшого блока, по времени, где-то на полдня. Некоторые упражнения основаны именно на нем.
Сам Маршал Розенберг, будучи человеком очень дифференцированным, хорошо понимает свои потребности, поэтому у него легко получается ненасильственное общение. А, когда человек не понимает своих потребностей, он может закатывать истерику в течение полугода, ты «запаришься» его спрашивать: «Что ты хочешь, чтобы произошло?» Человек просто может не знать, чего он хочет.
Чтобы это выяснить, можно подходить с разных сторон, постепенно прояснять, снимать заряды. Слой за слоем обнажается, и становится все яснее и понятней, где мои потребности, и как их сформулировать, и до другого человека донести так, чтобы он не «умер со страху», узнав, в чем мои истинные потребности состоят, или - чтобы я сам «не умер со страху», когда я их осознаю.

Эту же самую теорию можно применить не только к семейным отношениям, но и к любым отношениям вообще. К любым значимым отношениям, причем не обязательно с людьми, а может быть с темами, с областями жизни, и с самим собой тоже. В «Солопрактике-3» я давал технику работы с аспектами, с фрагментами себя. Люди очень часто не целостны, есть некие части, которые между собой надо примирять, чтобы этой целостности достичь. Я считаю, мне удалось достаточно успешно все это переработать в знакомый формат процессинга, в формат техник, и это сможет помочь многим людям.

Date: 2011-03-15 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lordakryl.livejournal.com
Тренинг для отдельных людей или для пар?

Date: 2011-03-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Для отдельных. И для пар, по желанию. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios