olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Для отзывчивого  человека совершенно естественно желание помогать другим. Когда мы видим других людей в состоянии стресса или имеющих какие-то неприятности, что может быть добрее, чем приблизиться к ним и постараться помочь им исправить ситуацию? Этот импульс, это побуждение даже описывали в виде "рефлекса исправления" - рефлекса, который заставляет нас желать "все исправить". Это побуждение решать проблемы других людей иногда становится одним из наиболее навязчивых состояний у человека. Вопрос «Как я могу здесь помочь?» постоянно крутится в умах многих людей.

Конечно, всегда можно сделать что-то очень-очень ценное, занимаясь благотворительностью или помогая кому-то, например, в переноске тяжелых вещей. Но часто наша помощь сводится к тому, что мы начинаем давать человеку советы, основанные на нашем собственном опыте, на наших собственных переживаниях, несмотря на то, что даже самые лучшие советы такого рода могут оказаться абсолютно бесполезными для этого человека.

У вас в жизни никогда не было так, что вы давали другому человеку, как вам казалось, отличный совет, а он его просто не выполнил? Насколько часто вы сами следуете тем советам, которые дают, когда вы не просите об этом? Мы постоянно задавали эти вопросы в различных группах, с которыми мы вели занятия, люди давали разные ответы, в основном из категории «редко», вплоть до категории «никогда».
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Там дальше как раз упражнение идет на эту тему. :)
(deleted comment)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
На сравнение подходов: Дать "дельный" совет или Использовать вопросы Чистого языка.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios