olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
семинар ПЭАТФормула антагонистичной мотивации

Для того, чтобы решить проблему, ее надо принять. Если мы будем всячески отгораживаться от нее, отодвигать ее подальше или делать вид, что ее нет - у нас не получится что-либо с ней сделать.

Например, если была заявлена проблема "боюсь крыс", ведомый ставит указательный и средний пальцы на грудную точку (ее еще называют точка "Я") и проговаривает (повторяет за ведущим) следующее предложение: "Несмотря на то, что я боюсь крыс, я полностью люблю и принимаю себя, свое тело и свою личность и то, что я боюсь крыс". Проблема, заявленная ведомым, тоже является его частью. В этой формуле говорится о принятии всех частей себя такими, какие они есть.

Путешествие по точкам

После произнесения формулы антагонистичной мотивации (ФАМ), ведомый ставит средний и указательный пальцы (или один палец, если места для двух мало) на первую глазную точку.На точки не надо давить, не надо по ним стучать, просто легко ставим пальцы на точку, входим в найденный ранее эпизод, когда проблема ощущалась ярко и сильно, и стараемся как можно сильнее прочувствовать это, воспроизвести максимально и в пиковый момент надо сделать глубокий вдох/выдох.

Сразу после выдоха ведущий спрашивает ведомого о том, что появилось в сознании или в теле. Какие картинки, эмоции, телесные ощущения или мысли (т.н. сырой материал) появились после выдоха? Если нового сырого материала нет, то дальше повторяем этот шаг на второй и третьей точках. Как только появилось что-то новое, возвращаемся на грудную точку и произносим ФАМ, меняя формулировку в соответствии с тем, что появилось.

Далее возвращаемся на первую глазную точку, стараемся  прочувствовать как можно ярче и сильнее этот новый материал, делаем вдох/выдох и смотрим, что приходит. Далее цикл повторяется.
Таким образом мы путешествуем по точкам, доставая все более глубокую информацию в виде приходящего сырого материала, пока не возникнет состояние плеромы или не появятся полярности.

Продолжение следует

Date: 2010-02-16 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kinofoba.livejournal.com
Олег, спасибо, очень интересно все, что вы пишете! Про описанный метод (у меня метапрограмма "сходство", ну что поделать)-скажите, а чем она отличается от методики Роя Мартина, ЕФТ Гарри Крейга (про Даймонда я молчу, конечно, у него все глубже, здесь же "макдональдс" метода Даймонда, созданный Крейгом)?

Date: 2010-02-16 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kinofoba.livejournal.com
Из того, что я вижу по описанию- акцент на отслеживание ощущение при перкуссии точек? Или что-то еще?

Date: 2010-02-17 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Перкуссии тут нет никакой. Это не ЭФТ. Отслеживают ПЕРЕЖИВАНИЕ - восприятия, мысли, эмоции, чувства, и двигаются по цепочке, помогая себе якорением акупрессурных точек.

Date: 2010-02-17 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] kinofoba.livejournal.com
спасибо!

Date: 2010-02-17 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
ПЭАТ был основан основан на ЭФТ, "базовый ПЭАТ" вообще очень похож на ЭФТ. Но практически, есть несколько важных нюансов, которые делают его именно "процессингом", а не просто средством решения психологических проблем, как ЭФТ.
Подробности у Живорада есть в книжке.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios