olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Поговорим о базовых понятиях и терминах.

В различных интернет-сообществах с психологическим уклоном часто можно встретить жалобы на то, что эмоции совсем из-под контроля вышли, вся жизнь «на нервах» и чем дальше – тем хуже… Увы, для современного человека эмоции довольно часто перестают быть помощником и союзником, а у многих превратились в серьезную проблему.

Что такое эмоции

Энергия бывает разная. Например, злость высвобождает энергию старта для преодоления трудностей. Страх сигнализирует об опасности и дает энергию чтобы её избежать. Если вы чувствуете по отношению к какому-то человеку неприязнь и настороженность, это показывает, что, по вашим ощущениям, наверное, у него есть какие-то недобрые намерения. Это еще называют интуицией. В современном бизнесе, например, без интуиции вообще не обойдешься. Энтузиазм помогает зажечь людей, собрать их энергию и направить в нужное русло и т.д.

Каждая эмоция имеет некую цель, некое предназначение, определенную стратегию поведения, они все абсолютно необходимы для успешной жизни.

Умение считывать и правильно определять чужие эмоции позволит вам понять стратегию поведения людей, спрогнозировать их действия. А навык создавать нужные вам эмоции в других людях – это ключевой навык управления людьми. Этими умениями и навыками мы вплотную занимаемся на тренингах.

Не бывает плохих эмоций, бывают эмоции неадекватные

Что значит неадекватные эмоции?
Например, человек попал в нежелательную ситуацию, для выхода из которой необходимы определенные энергичные действия, но у человека возникает сильный страх, ужас, который вообще лишает его возможности что-либо разумное делать или просто погружает в ступор.
В данном примере сильный страх и ужас – это неадекватные эмоции. Но вполне могут быть ситуации, в которых ужас и сопутствующий ему ступор сыграют положительную роль и помогут избежать еще бо̍льших проблем. В этом случае ужас будет адекватной эмоцией.

Причины возникновения неадекватных эмоций часто кроются в нашем детстве, в прошлых травматических ситуациях, в воспитании и т.д. Вспомним страх экзаменов! А ведь с этим страхом многие люди живут всю жизнь, и это, например, мешает им повышать свою квалификацию, свой профессиональный уровень, потому что они старательно избегают всех ситуаций, связанных с каким-либо тестированием или сдачей экзаменов.


Подавленные эмоции

Невозможность проживать, испытывать определенные эмоции – еще одна проблема родом, чаще всего, тоже из детства. Например, часто родители запрещают детям выражать свою злость или гнев, или запрещают плакать (ты же мужчина!) и т.п.
Со временем дети научаются эти эмоции подавлять, прятать глубоко вовнутрь, блокировать. Но, вместе с этим блокируются и определенные способы поведения, и человек в некоторых ситуациях оказывается абсолютно беспомощным, не может повести себя таким образом, чтобы разрулить ту ситуацию, в которую он попал.

А насколько разрушительным для здоровья вообще и, в частности, для гормональной сферы является подавление, запихивание эмоции вовнутрь себя – об этом мы много будем говорить на Процессинге Генетической Сущности (ПГС) и Интегральных Ясных Эмоциях (ИЯЭ).

За каждой эмоцией лежит определенная стратегия поведения – с этим мы будем подробнейшим образом разбираться на тренингах и практикумах. Эмоция позволяет не только переживать, но и действовать в определенном ключе. Если у нас имеется заблокированная, подавленная эмоция, то, соответственно, блокируется и связанная с ней стратегия поведения, что уменьшает нашу гибкость в решении жизненных задач.


Хронические или залипшие эмоции
Встречались ли вам люди, которые, например, все время чем-то недовольны? Им не нравится погода, опаздывающая электричка вызывает у них приступ ненависти ко всем видам транспорта и тем, кто ими управляет, любые новости для таких людей имеют негативный оттенок и т.д. Это пример хронической эмоции. Такой человек как бы залипает в определенном эмоциональном состоянии и если и выходит из него, то ненадолго.

Залипшие эмоции могут проявляться и в какой-то узкой области. Например, родитель может срываться, проявлять злость на определенные действия ребенка. Потом он понимает, что злость в данном случае бесполезна, она ничего не решает, но в следующий раз он поступает точно так же, потому что эта эмоция возникает помимо его желания.





Автомобильная метафора

Есть очень полезная модель триединого ума, которой я часто пользуюсь. Представьте себе, что человек состоит из трех базовых компонентов: аналитический ум, эмоции, тело. Тогда автомобильная метафора будет выглядеть следующим образом:
Ум – это педали, которыми мы управляем – сцепление, тормоз, газ;
Эмоции – это коробка передач;
Тело – это двигатель и сам автомобиль, который едет.

Чтобы нам на этом автомобиле поехать в правильном направлении (чтобы тело начало себя правильно вести) нам нужно включить правильную передачу. Только у автомобиля коробка передач очень просто устроена: там есть вперед несколько скоростей и назад. А у человека направлений достаточно много, мы на тренинге будем разбирать соответствующую схему.

Если человек обладает достаточно хорошо прокачанной эмоциональной компетентностью (эмоциональным интеллектом), он умеет для каждой конкретной ситуации, включать наиболее адекватную эмоцию из того спектра, который ему доступен, и соответственно действовать. Это дает человеку, в отличие от животных, огромную вариативность поведения, позволяет ему действовать успешно в самых разных обстоятельствах.
На тренингах мы как раз и занимаемся развитием нашего эмоционального интеллекта.



От замысла к результату

Допустим, человек задумал что-то хорошее и полезное, у него в голове появился некий замысел. Этот замысел должен привести, рано или поздно, к результату, который находится на уровне физического материального мира. Результат – это что-то реальное: предмет, событие и т.д.

Но мы знаем, что между этими двумя вещами находится, как минимум, две ступени. На самом деле у меня есть матрица способности, там все гораздо подробнее описано, но она нам сейчас в полном виде не нужна. Две ступени, которые нас сейчас интересуют, это эмоции и действия.
Получается такая самоочевидная моделька: замысел – эмоция – действие – результат. Голова что-то придумала, эмоции накачали энергии, энергия привела к действию, действие привело к результату.

И все бы хорошо, но мы с вами уже знаем, что на этом пути от замысла к результату человек может застрять, и наиболее уязвимое место – это как раз эмоции. Пользуясь терминами из автомобильной метафоры, если включится не та передача, то до результата мы можем ехать слишком долго, либо вовсе туда не попасть.




Что мы делаем на тренинге?

Обычно тренинг по эмоциям состоит из двух частей. Основная идея первой части – разобраться с тем, что есть. Мы начнем изучать устройство нашей «коробки передач» с простейших шкал эмоциональных тонов до более сложных схем, изучим и начнем применять техники для обнаружения и проработки подавленных, застрявших, хронических эмоций. Другими словами, будем приводить коробку передач в порядок.

Ну а после того, как разгребем старые завалы, можно будет заняться более продвинутыми вещами. Например, исследованием того, как другие люди генерируют в нас определенные эмоции и как мы можем создавать эмоции в других людях и т.п. Я дам наиболее современную структурную теорию эмоций и на практикуме мы будем много работать с так называемым эмоциональным ковриком – продвинутой моделью нашей «коробки передач».


Продолжение следует!

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios