olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev

Как я уже говорила в прошлом посте про самооценку, непринятие себя по сути является выражением нецелостности, когда внутренние части человека в конфликте. Но откуда вообще берется нецелостность и, как следствие, непринятие себя? Ведь достаточно понаблюдать за новорожденными детьми, чтобы понять, что никаких внутренних конфликтов там и в помине нет. Вы наверное и сами слышали призывы вернуться в детство и учиться воспринимать мир, аки малое дитя - легко, непосредственно и без сложных внутренних монологов. Но такие призывы изначально бредовы, так как дети являются такими из-за несформированности. А по мере взросления человек должен усложняться, осваивать новые функции и обретать новые способности. Целостное состояние ребенка и целостное состояние взрослого человека - это разные состояния. И если в детстве это естественно, то во взрослом возрасте достигается в первую очередь через осознание и усилия по разрешению существующих конфликтов.

Вообще, внутренние конфликты возникают (а точнее, становятся очевидными) при попытках делать что-то новое, чем-то новым обладать или кем-то/каким-то стать. То есть, при возникновении целей и стремлений. Цели, как известно, всегда лежат за пределами зоны нашего комфорта, ибо тогда не было бы смысла их ставить. То, что в зоне комфорта - уже является частью привычной реальности. И если зона комфорта действительно комфортна для человека (ему хорошо и приятно живется, его реальность соответствует ожиданиям) - непринятие отсутствует. Такой человек находится в гармонии с миром и собой.

Но как только что-то его начинает не устраивать или он попадает в радикально другую среду, которую не может легко покинуть, тут и начинает выражаться великий (или не очень) внутренний спор, сопровождаемый во многих случаях непринятием, потерей самоуважения и прочими неприятностями. Кстати говоря, именно с этим люди потом идут к терапевтам и разного рода гуру - с запросом научиться принимать (а точнее, соглашаться на) не устраивающую их реальность и начать себя оценивать высоко в существующих условиях.

Если рассматривать непринятие себя, как многослойный пирог, то на самой поверхности обнаруживается некое привычное поведение, которое человек выражает в вышеописанных ситуациях (когда реальное и желаемое не совпадают). Что имеется в виду? То поведение и реакции, которые обычно проявляются в случае несоответствия "своим" ожиданиям. Кто-то начинает злиться на себя, наказывать и бороться. Кто-то, напротив, начинает плакаться и страдать, что таким неуклюжим/жалким/неспособным уродился. Кто-то называет себя грубыми словами. Кто-то впадает в печаль и бездействие.

Обычно именно с этим слоем и приходят работать в терапию. То есть основной запрос в том, чтобы убрать эту нежелательную реакцию, перестать себя ругать, наказывать или жалеть. Собственно, в большинстве попсовых техник и предлагается начать вместо "я урод" говорить себе "я красавчик". Но на этом уровне решить проблему непринятия нельзя, к сожалению.

Если посмотреть чуть глубже, то там обнаружатся как раз те самые внутренние части, которые вступили в конфликт. Как я уже говорила в прошлых статьях, для непринятия себя нужно разделиться, как минимум, на того, кто не принимает и того, кого не принимают. Причем, каждая из этих частей вполне может рассматриваться, как некая самостоятельная полноценная единица, обладающая своими эмоциями, потребностями и целями. То есть как во всем понятной модели с внутренним родителем, ребенком и взрослым, легко увидеть, что у ребенка, у взрослого и у родителя в основном разные эмоциональные состояния, разные нужды и, конечно же, разные представления о том, что нужно другим частям и каким образом им этого стоит достигать.

Основное, на что стоит обратить внимание - под этими конфликтующими внутренними частями лежат нужды/потребности и представления о способах их удовлетворения. Для успешного движения к желаемым изменениям важно, чтобы потребности всех частей были удовлетворены. Тогда конфликта нет, а значит и непринятия тоже.

И тут, собственно, начинается самое интересное и важное - неспособность эти потребности удовлетворять. Почему - отдельная интересная тема, но уже завтра об этом расскажу. А пока интересно было бы узнать, замечали ли потребности своих конфликтующих частей? Какими они были?



Мои блоги в соц.сетях:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios