Реальные уроки реальной школы
Aug. 19th, 2010 12:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вот 7 уроков, которые реально дает нам школа.
Первый урок - это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста и практического применения. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок - людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)
Третий урок - урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок - это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок - урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок - полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.
no subject
Date: 2010-08-19 09:51 am (UTC)1. до недавнего времени - была система, об этом говорят старые учителя, которые в курсе как была составлена программа. Было более менее продумано и предметы шли так, чтобы ученик понимал о чем речь и имел базу для усвоения новых знаний. После современных нововведений это стало нарушаться и на данный момент - уже можно с Вами согласиться. То есть практика составления нормальной программы была, но увы на данный момент не используется.
2. с этим трудно поспорить, причем шестки по совершенно маразматическим признакам образуются и образуют
3. ну здесь скорее от мастерства учителя зависит - сделать так, чтобы урок был по времени гармонично построен(это действительно мастерство), Вы же например психологическую консультацию тоже в ограниченном времени выстраиваете, не умеете - значит не профессионал
так что с этим пунктом - не согласна
4. мне кажется оценка выполненной работы - нормальное явление, условная любовь это тоже часть жизни, адекватная критика никому не вредила
если учитель любит детей, умеет уважать каждого ребенка в независимости от его успехов в учебе и при этом умеет очертить рамки плохого\хорошего, допустимого\недопустимого - что же здесь плохого? Другое дело, это то что у нас такие темы как этика, волевое развитие слабо развиты, не учитываются и не всегда верно понимаются.
5. здесь тоже зависит от программы обучения и от мастерства учителя
6. да нет же, почему школа? общество - возможно, ну что если оно у нас давно такое
но если есть адекватная критика - мне кажется это скорее полезно, особенно это важно подросткам(тут даже конфликты важны, сами ж знаете)
да, нужно чтобы взрослые умели и критиковать и конфликтовать с детьми с уважением - вот чего поискать у нас придется, но сами процессы, как мне кажется полезны для развития
самоуважения учителям и родителям не хватает - а обстановка в школе - скорее отражение состояния общества
не согласна с пунктом, проблема шире
7. вот это наверное наиболее важно, согласна
но тоже думаю проблема шире
люди так напуганы тем, чтобы их ребенок вдруг не увлекся чем-то плохим, не шатался без дела (а в наше время это действительно опасно для жизни, не то что здоровья) что пытаются его загрузить на полную катушку, дети в первом классе учатся 6 дней в неделю - просто капец какой-то...
+ их нереализованные амбиции родителей, которые подхлестываются социальной напряженностью, материальными проблемами и т.д.
культура, елки палки, Россия вперед!(не могу не съязвить)
no subject
Date: 2010-08-19 09:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-19 12:00 pm (UTC)давайте о состоянии общества говорить
no subject
Date: 2010-08-20 09:06 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-20 09:04 pm (UTC)В Китае еще хуже!
no subject
Date: 2010-08-19 09:53 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-19 01:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-19 01:53 pm (UTC)