olegmatveev: (язык)
[personal profile] olegmatveev
Выношу это из комментариев – тема неожиданно интересная, раньше никогда с этим не сталкивался. Но согласен на все сто процентов с Кристиной [livejournal.com profile] spanki_2500, что это идеальный способ изучения и поддержки языка, при этом совершенно естественным способом, т.к. задействуются как раз те самые телесно-кинестетические каналы, которыми обычно пренебрегают, и которые играют основную роль при освоении языка «телом».


Кстати про английский :) Я английский специально не учу - мне в моей бытийности как бы нет необходимости, но прислушалась к твоим советам и стала смотреть видео на английском - тем более нашла для себя шикарную тему - ASMR видяшки, которые смотрю перед сном.

Словарный запас просто по ходу вырастает, а недавно поняла, что мой мозг перестал переводить английский на русский - просто все встроилось в организм как-то естественно.

Спасибо! Даже интересно стало дальше пойти, просто по приколу.

Что это такое – АСМР-видяшки?

О! я думала про них все знают ))))
Короче штука забавная. Я ее называю сонПорн. :)
Основаны на Автономной сенсорной меридианальной реакции.
Коротко - есть триггеры запускающие в нашем теле приятные успокаивающие реакции. Триггеры простые - звуковые - шепот, цоканье языком, пупырышки на пакетах некоторые любят лопать ) Световые - мельтешение света. Телесные - близость, кто-то трогает лицо, тело, но без секса, а именно и заботой и участием.

Умные люди, на этой теме делают шикарный бизнес для невротиков с бессонницей - записывают видео с ролевыми играми :))) где вставляют все эти триггеры.

Остается перед сном врубить на смартфоне видео и надеть наушники.
Видяшек эти миллион!
На разных языках, разные люди, игрушки разные - например ты робот, ведущий делает тебе техосмотр - ржака да, но расслабляет нереально.
Если относиться к этому не серьезно, а как к игре и фану - все супер.
Вот я уже год перед сном их периодически врубаю и меня прям вываливает в сон.
Ну и спишь потом спокойно и расслабленно.

Например такие видео - https://www.youtube.com/channel/UCQe2Y7V-C9bNMAcCJCBvzQQ
Или вот - https://www.youtube.com/channel/UCNlMeUt5nOTQ-yfjXzRKVKA





На ютьюбе их валом - на вкус и цвет на разных языках.
Есть конечно и дебилы конченные, которые типа в стиле asmr запускают свое нытье за жизнь или учебные мастерклассы - что вообще ересь. Как веде ищем качественный продукт :)

В общем этакий видео сурогат грумминга. А у кого сенсорной депривации нет?

Мне нравится смотреть на английском, сначала было по приколу, что я сути не понимаю, а только реагирую на триггеры. Но... очень быстро я стала понимать что они говорят - они же повторяют все )))) и слов мало, а потом вдруг я поняла как я выучу английский ))) я его почувствовала, просто встроился в меня фоново.

Страх того, что я глупая и не осилю другой язык вообще испарился. Нет вообще каких-то предубеждений - ну английский, да хоть китайский, было бы зачем :)

Wikipedia говорит: Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы. Природа феномена АСМР пока еще остается неясной и не имеет научного объяснения.

По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, «вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению»[1]. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на YouTube[2], где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей таких видео, от просмотра они получают эффект АСМР-наслаждения, кроме того эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть[3].

Из рассказов АСМР-чувствительных и АСМР-видеозаписей видно, что спектр триггеров очень широк. По накопленным данным[5] их можно условно разделить на три основных группы. Первой, наиболее распространенной и обширной группой стимулов являются звуковые.

Самые известные и популярные среди них:


  • Шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь[6][7]

  • Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках[8]

  • Постукивание ногтями или предметами, легкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву[9]

  • Причмокивания ртом, цоканье языком[10]

  • Шелест страниц, звук издаваемый пальцами при трении с бумагой[11]

  • Дыхание, дуновение в микрофон[12][13]


Вторая группа визуальных стимулов:


  • Плавные движения руками[14]

  • Сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т.д.)

  • Массаж[15]


К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:


  • Осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с рецепционистом[16][17]

  • Процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания[18][19]

  • Разговор с близким другом[20]


Авторы видео для АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео. Для этого они стараются воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (roleplay)[21]. В них зритель занимает место камеры, а АСМР-тист взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего.

Отака херня, малята ... :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios