Про спасение
Dec. 24th, 2016 06:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Такой человек приходит в роли капризного бревна, запутавшегося в пучине бытия. Психологу же полагается самолично его из пучины вытащить и направить против течения его реки жизни. Да не просто направить (не поплывет же), а желательно еще палкой волшебной изменить направление течения и мировой порядок. В то время, как бревно безвольно бултыхается (а иногда еще и яростно сопротивляется) и указывает путь, а также способ, которым должно его на этот путь направить. Потому что оно же заплатило деньги и все такое.
В общем, как капризный ребенок, который тычет маме в желанную игрушку и ждет, пока она ее ему купит и в рученьки положит, избавив тем самым от страданий. А взрослые дети платят специалистам, которые по их мнению должны стать такой мамой с сундучком волшебных инструментов. Ведь для ребенка покупка мамой игрушки - это ж магия практически. Он не понимает, сколько труда и денег вложено в возможность купить какую-то вещь. Она достается ему либо просто так (потому, что захотелось), либо потому, что он страдал, либо потому, что хорошо себя вел. Вот так и с проблемами - человек хочет, чтобы они исчезли просто так, либо потому, что он слишком от этого страдает или потому, что хорошо себя ведет. И этого достаточно.
Но суть-то в том, что со временем ребенок должен стать взрослым, способным покупать себе игрушки самостоятельно. И если говорить о психологии - он должен стать взрослой личностью, способной решать свои проблемы самостоятельно. Нельзя никого одарить взрослостью. Это то, что требует личной активности человека, готовности взять на себя статус источника того, что происходит с ним и в его жизни. И в этом можно помочь, этому можно поспособствовать. Но это нельзя просто дать. Не бывает так.
А вот тем, кто так и хочет просто получать игрушки от мамы, нельзя помочь. Да и спасти их тоже не получится.
Такие дела.