olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Я довольно часто публикую различные вопросы для самоисследования. Потому что я их обожаю, вот честно. Вопросы - это невероятно простой и доступный каждому инструмент для работы. И, как водится, из-за своей простоты они остаются недооцененными.

К слову, для любителей всяких новомодных техник, любая из них строится на вопросах и командах. И первое, и второе направляют внимание человека на определенный аспект заявленной для работы темы и призывают совершить определенные действия.

Но беда часто именно в том, что пользу из вопросов человек извлекать не умеет. Ему задаешь вопрос, а он тебе выдает какой-то поверхностный ответ, который он и без того знал. Спрашиваешь: "А зачем тебе зарплата в миллион?" а он в ответ: "Потому что миллион - это хорошо". Хотя суть любого прояснения и основа решения всяких конфликтов и проблем - это увидеть то, что ты доселе не видел. Сложить кубики так, как ты доселе не складывал. Узнать то, что ты доселе не знал. И посмотреть туда, куда ты доселе не заглядывал. То есть - расширить свое восприятие, сменить точку зрения.

Вопросы направлены именно на это. И есть несколько способов, которыми можно с помощью них реализовывать эту самую суть прояснения. О двух из них я поведаю сейчас. И надеюсь, это поможет вам получать реальную пользу от практически любого вопроса, которым вы зададитесь.
Способ первый

Этот способ отлично подходит, когда вы хотите лучше понять себя, свои ощущения, найти взаимосвязи, разобраться со своими переживаниями или просто «выгрузиться» на тему. Иногда вы не можете сходу дать какой-то короткий ответ на вопрос и у вас возникает множество различных мнений, интерпретаций ситуации, противоречивых суждений или конфликтующих чувств (когда головой вы что-то одно понимаете, сердце же ваше вообще в другую сторону тянет) и многое другое. В общем и целом, этот способ хорош для обширного и глубокого исследования какой-либо темы. Зачастую неторопливого, но очень эффективного.

Суть его в том, что вам нужно выбрать любой вопрос и в течение определенного времени выписывать все, что приходит в ответ. То есть вы ставите таймер минут на 15 (больше и не нужно), задаете себе вопрос (или просто открываете страницу с ним) и выгружаете на бумагу или в файл на компьютере все, что приходит в ответ.

Под «все, что приходит» имеются в виду:

  • Ваши мысли, суждения, рассуждения, что проявляются, когда вы думаете над вопросом. Вы можете начать что-то думать о вопросе или об ответе на него. У вас могут проявляться какие-то убеждения, решения или суждения;

  • Ваши чувства, эмоции и состояния, что проявляются, когда вы думаете над вопросом. У вас могут возникать какие-то эмоции. Например, вы можете чувствовать злость или досаду, печаль или радость, предвкушение или бессилие и так далее;

  • Ваши ощущения в теле в целом или в отдельных его частях, которые проявляются, когда вы думаете над вопросом. Вы можете начать чувствовать что-то в теле. Например, тяжесть в груди, слабость в конечностях и так далее;

  • Ваши образы, картинки, воспоминания, которые проявляются, когда вы думаете над вопросом. Вам могут вспоминаться какие-то случаи из жизни, конкретные эпизоды или приходить какие-то образы.

Вот именно на эти вещи вам нужно будет обращать пристальное внимание во время ответа на вопрос. Писать нужно не останавливаясь, пока не закончится отведенное на это время.

Самое главное – не фильтруйте!

Перед вами не стоит задача написать какой-то стройный текст на заданную тему. Это не сочинение. Ваша задача – выделить себе 15 минут, в которые вы будете наблюдать за собой и своими реакциями. Поэтому различные грамматические ошибки, проблемы с логикой, незаконченные предложения и все прочее подобное не играют никакой роли. Не отвлекайтесь на то, чтобы исправлять ошибки или переписывать неудавшиеся речевые обороты и предложения.

Пишите так, как идет в течение заданного времени, не забывая фокусироваться на вопросе.

Если вы чувствуете, что ваше повествование уходит куда-то совсем в сторону, вы можете заново перечитать вопрос и, сфокусировавшись на своих ощущениях, продолжить выгружать то, что приходит.

После истечения времени, вы откладываете это занятие и подводите краткий итог. Вы можете пересмотреть то, что написали, сделать какие-то выводы или отметить открытия, которые вам удалось сделать.

Обратите внимание, работая таким образом вам не всегда удастся с первого раза обнаружить ценные открытия или получить озарения на тему. Поэтому рекомендуется работать с одним и тем же вопросом несколько раз, с перерывами. То есть поработали сегодня 15 минут, потом завтра еще 15 минут. Или сегодня утром 15 минут и сегодня вечером 15 минут. Вы увидите, как с каждым разом ваше восприятие заданной темы будет расширяться. Возможно вы найдете какие-то неожиданные решения или выходы. Возможно – нет. Но в любом случае вы получите пользу и облегчение.

Но не нужно повторно работать с вопросами, которые никак в вас не отзываются и в ответ не появляются какие-то ощущения, чувства, эмоции, воспоминания и образы.

Важно. Нужно отвечать письменно!

Не обязательно писать от руки. Вы можете набирать ответ на компьютере. Но только не в голове. Это не эффективно.
И еще, не нужно писать больше 15 минут за раз. Только в случае, если само идет и очень хочется. Тогда можно чуть-чуть увеличить время. Но писать более получаса точно не рекомендую. Лучше брать небольшие временные отрезки и выполнять упражнение несколько раз. Так вы получите больше пользы.

Способ второй
Это способ еще называется рекурсивным. Так называемые рекурсивные техники обычно состоят из одного или нескольких вопросов, на которые человеку предлагают отвечать снова и снова до достижения озарения, просветления и нового понимания заданной темы. Этот способ работы настолько прост, что многие даже не верят, что с помощью него можно достичь каких-то значимых результатов. Но в действительности разновидности рекурсивных техник позволяют работать и прорабатывать очень глубинные темы за очень короткий срок. Не говоря уже о том, что это, пожалуй, один из лучших способов находить ответы на любые вопросы внутри самого себя.

Принцип их работы довольно прост. На любую тему у вас уже есть множество готовых ответов, которые вы тем или иным образом формулировали ранее или получали извне. Например, когда вы думаете, что вам мешает сменить работу, вы наверняка сможете перечислить пару десятков стандартных ответов типа «нужно же на что-то есть», «я боюсь», «неуверенность» и так далее.

Когда возникает какая-то проблема или препятствие, вы просто начинаете перебирать уже известные и очевидные для вас варианты ответов, снова и снова попадая в тупик. Потому что вы это уже знаете, вам это уже известно. Рекурсивная техника же побуждает вас посмотреть глубже, за пределы уже известных вам истин. Вы задаетесь одним и тем же вопросом снова и снова, каждый раз пытаясь заглянуть еще глубже. И выход из многих безвыходных ситуаций, из многих нерешаемых проблем находится именно там. Не говоря о том, что и доступ к новым идеям, новым творческим решениям тоже открывается где-то там. Потому что вы выходите за пределы своего привычного восприятия.

Хотя многих останавливает монотонность этого процесса, именно это и делает технику такой эффективной, позволяя достичь удивительных результатов.

Как вы, наверное, уже поняли – суть данного способа в том, что вы выбираете любой вопрос и задаете его себе снова и снова. Один раз ответили, выписали ответ на бумагу или в файл, затем снова задаете себе этот вопрос так, как будто собираетесь отвечать на него впервые, отвечаете и снова выписываете ответ. И далее повторяете это действие столько, сколько потребуется.

Например, выглядеть это может так. Допустим, вы отвечаете на вопрос: «Что мне мешает начать бегать по утрам?» Вы фокусируетесь на вопросе и у вас обычно сразу проявляется какой-то стандартный ответ. Типа «мне лень». Выписываете его. Затем снова спрашиваете себя, что вам мешает начать бегать по утрам. Ответ может быть такой: «Поздно ложусь и поздно просыпаюсь, поэтому не успеваю». Такие ответы кажутся очевидными, вы итак все это о себе знаете. Поэтому на данном этапе возникает очень большой соблазн остановиться. Но это будет ошибкой. Первые 20-30 ответов, как правило, вам очевидны и их важно выгрузить.

Затем наступает момент, когда очевидные ответы у вас закончатся и тут начинается самое интересное. Теперь вам придется смотреть глубже и шире для того, чтобы дать ответ. Могут появляться какие-то эмоции, чувства, забытые эпизоды и глубинные желания.

Обычно озарение, ответ на вопрос или новое понимание вы получаете после того, как выпишете более 100 ответов. Бывает, нужно больше. Иногда – меньше. Но 100 ответов – не цель. Это только ориентир. Самое главное не выписать 100 пунктов, а каждый раз качественно отвечать, стараясь воспринимать вопрос, как в первый раз.

Обратите внимание, ответы должны быть короткими. Одно или несколько предложений. Не нужно отвечать подробно, хотя и так можно. Но при подробных ответах получается несколько другая вариация техники, которая позволяет достигать более глубинных изменений и которую, к сожалению, практически никогда не получается проделать качественно в одиночку. То есть, для глубинной работы таким образом нужен терапевт или ведущий. Для более простых целей как раз подходит тот вариант, что я описала и не рекомендую использовать что-то иное.

Еще один важный момент – техника делается за один присест. То есть вы садитесь и за один раз выписываете более 100 ответов. Поэтому выделяйте для работы хотя бы полчаса, в которые вас никто не будет отвлекать.

Если ответы повторяются – ничего страшного. Бывает, что «лезет» один и тот же ответ снова и снова. Выписывайте его и двигайтесь дальше – заново задавайте себе вопрос и старайтесь найти ответ.



Группа Вконтакте
Группа Facebook

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios