olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Забавно, чего только не сделает человек от скуки. Вот реально - вокруг нас мир скучающих людей. Например, можно встрять в бессмысленную многочасовую переписку с совершенно неподходящим под тему человеком только для того, чтобы получше сформулировать некоторые мысли, которые до этого роились в голове неопределенными формами.

Забавно, как это происходит - видимо, лично у меня это уже профессиональное искажение: когда я начинаю что-то такое из себя выгружать, я не ожидаю от слушающего ничего, кроме наводящих чистых вопросов, полуподтверждений и подтверждений. Любая попытка встрять в плавный поток моих мыслей мною воспринимается как аффронт и вторжение на мою личную территорию. Хотя, понятное дело, скорее всего ничего подобного в намерениях слушающего и вопрошающего нет и не было, просто он так обычно и общается: ему ляля, он в ответ оценку / обесценивание, так и пошло-поехало, изредка меняясь ролями, понятное дело.

В этом кроется какой-то интересный секрет. Он состоит в том, что на самом деле подобрать "идеального собеседника" довольно проблематично, потому что по определению собеседники СОбеседуют, а не являются приемниками излияний друг друга, и не более того. Т.е. некоторый элемент оценки / обесценивания там всегда подразумевается, как и некая полемика, дискуссия и вообще конфликт идей. С учетом этого, даже самое невинное мыслеизлияние непременно в обычном внепроцессинговом формате падает в эти категории - грубо говоря, вместо общения начинается противостояние. Иногда это тоже продуктивно и интересно, но далеко не всегда.

Еще один странный, но легко наблюдаемый на практике нюанс заключается в том, что у любого человека есть довольно узкий набор "безопасных" ролей. Скажем, мне комфортно быть "Учителем", и я частенько полубессознательно так или иначе впадаю в эту роль, охраняю эту роль и ее территорию, пресекаю (воображаемые) попытки нарушения ее границ, и функционирую в любой беседе хотя бы немного как Учитель. Другой вариант, менее комфортный и уязвимый, ну и к тому же не особо интересный - это Ученик, но не потому, что мне неудобно быть Учеником, а потому, что по большей части попадание в эту роль происходит бездоговорно, т.е. спонтанно (не учи ученого, лучше помоги материально, э!). Ну это та же беда, что и у моих собеседников, когда я залезаю в привычный скафандр Учителя - после чего ты либо Ученик, либо обнаглевший недоучка, который смеет хамить тут профессору, съевшему миллиард собак на выбранной теме. Как-то так.

Вообще, конечно, из-за этих искусственных огороженностей "территорий" вообще общаться с кем-то проблематично. Даже если ты, скажем, начнешь ну просто делиться чем-то интересным с выбранным для беседы человеком, в современных условиях выходов немного, с учетом того, что вскоре после начала беседы каждый из вас будет стремиться к привычной безопасной роли. Т.е. начал ты ему это интересное рассказывать - дальше простая развилка:
а) ему это интересно, он этого не знает - хоп, ты Учитель, он Ученик,
б) ему это интересно, он это знает - хоп, ты Учитель и он Учитель, пошел конфликт,
в) ему это неинтересно, но он когда-то это знал - хоп, он Старый Учитель, а ты Глупый Новичок, который наивно вываливает давно пережеванные и переваренные истины,
г) ему это неинтересно, и никогда не было интересно - ну тут, понятное дело, конец связи. Получается такая ловушка. Общаться не с кем и не о чем. Все вокруг - узкие специалисты, найти реально пригодного для общения ровню и так тяжко, а тут еще эта заморока с ролями.

А еще сюда, естественно, свой вклад вносит конкуренция. Не так уж много людей, которые реально волокут в избранной теме. И так или иначе ты с ними, пусть даже в воображении, конкурируешь. В соцсетях - совершенно точно такая иллюзия есть, т.к. реально устроить открытое форумное обсуждение весьма проблематично, и быстро превращается в соревнование "Кто тут Учитель, а кто Ученик, ваще?", или, проще говоря, в банальное меряние писюнами. И даже если его там нет или ты стараешься этого не делать, оно БУДЕТ так восприниматься. Скажем, любое упоминание регалий или опыта автоматом будет ставить минус в статус собеседнику и видеться как меряние. Увы. Или, скажем, тебе не расскажут "фирменных секретов" или "фишек" другого Учителя, потому что это его бабки, а не повод для открытого обсуждения, в котором к тому же будут оценки и обесценивания. Поэтому нафиг эти форумы, лучше конфиденциальность и "договор о неразглашении", и к черту все полезное, что связано с нормальной дискуссией.

А я скучаю по нормальным открытым дискуссиям - пусть не с другими Учителями, но хотя бы с мало-мальски искренне заинтересованными в какой-то теме людьми, с которыми мне не нужно будет быть Учителем, а можно побыть просто собеседником. Не боясь, что открыто-форумное потом какой-нибудь тролль процитирует как пример твоей тупости и недостойности быть Настоящим Учителем, типа.

Эх.

Date: 2016-08-03 02:45 am (UTC)

Date: 2016-08-03 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Так и живем. :)

Date: 2016-08-03 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] svetlanaola.livejournal.com
А что, собственно , мешает...

Date: 2016-08-03 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Вроде изложил внятно, что. Нет? :)

Date: 2016-08-04 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] kilubatra.livejournal.com
Как ты здорово изложил... А то у меня даже чувство вины возникает, что позабросила все форумы и прочее общалово типа "по интересам". Напишешь что-то о некоем "предмете", а тебе в ответ - подробнейшее обсуждение твоего настроения, состояния, уровня развития, знаний и прочая... Один из десятка комментариев в тему - так на него отвечать страшно, опять же попрет совсем не то...
Ну и теперь все чаще остаюсь читателем. Бывает, напишу коммент... и стираю.
Еще лет несколько назад, в "одноклассниках", на мне заканчивались все обсуждения в группах. Просто отвечаю на заглавный пост - и после этого весь флуд заканчивается. В общем, стало стыдно - и я оттуда ушла, чего людям кайф-то ломать...

Date: 2016-08-04 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Недостатки виртуализации общения, видимо. Хотя... и вживую нечто подобное было спокон веку, имхо.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios