olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Братцы, от омереганзких онанимных тролликов одна польза!

облегчили задачу, - в припадке истерии, желая все развенчать и всех уличить, еще примеров накидали подтверждения нашей с тифлисцем гипотезы об исконном значении слова "homo".

предысторию изучения некоторых аспектов римского права и терминологии можно проглядеть по тегу "римское право".

если вкратце, то мы обнаружили, что в прецедентах римского права слово "homo" переводится "раб", а вовсе не "человек", как мы привыкли быть свято уверенными.

в результате милого и непринужденного общения с безупречно воспитанной онанимной троллихой добавились новые детали:

1. - слово homo стало обозначать человека как биологический вид лишь в 19 (!!!!!!) веке, в новой, а не классической, латыни, с руки неких шведа Линнея и "британского ученого" (что уже само по себе смешно) Вильяма Тертона:


Origin of Homo sapiens Expand
1795-18051795-1805; < New Latin: rational man
Dictionary.com Unabridged
Based on the Random House Dictionary, © Random House, Inc. 2016.

1802, in William Turton's translation of Linnæus, coined in Modern Latin from Latin homo "man" http://www.dictionary.com/browse/homo-sapiens
перевод: " В 1802 году в результате перевода Уильямом Тертона работ Линнея, в современном латинском языке появилось слово, адаптированное из классической латыни, "homo", которое стало обозначать "человек".


ВОПРОС:
почему юридический термин хомо, обозначавший раба, был спустя несколько тысячелетий адаптирован в биологическую классификацию как хомо- "человек разумный"??

почему выбрали для биологической классификации именно юридический термин??? а не "вир", мужчина, и не "морталис", смертный, что как раз отражает биологические параметры существа, - этот выбор был бы гораздо более логичным; даже не "популу", представитель народа??? а именно тот, которым обозначались рабы в юриспруденции?

итак, мы видим, что человека как вид формально стали обозначать "homo" лишь в 19!!! веке.


а до этого сочетания "хомо сапиенс" не существовало. существовало - хомо -раб.

"" Выбор был сделан самим латинским языком очень давно - эти слова происходят от общего корня. Ну и?"" - заявила тролль. ответ был следующим:

ну и. в 19 веке сделан этот выбор, а не "очень давно"; и не "самим латинским языком", а "британским ученым" Вильямом Тертоном за весь современный латинский язык.

В то время как "самим латинским языком" был сделан выбор хомо = раб.



2. - Была предложена цитата из латинского текста, с ироничным, как я понимаю, коментарием: "" вот здесь Цезарь наверняка имел в виду "рабов"

Fere homines libenter id quod volunt credunt. - "люди рабы легко верят в то, во что им хочется верить".

Julius Caesar; De Bello Gallico, Книга III, глава 18""

Лезем в текст, смотрим контекст. А контекст таков: война римлян с... галлами.

В стан галлов римляне засылают засланного казачка, якобы дезертира, дабы он дезинформировал галлов относительно истинных намерений римлян, и убедил их выйти из своего убежища, мол, им провизия нужна, запасы, вдохновил бы их победой над венедами, подначил, что Сабинус опаздывает. Римляне уверены в действенности своего плана потому, что они, хомо, ГАЛЛЫ тобишь, всегда склонны верить в то, во что им хочется. Римляне противопоставляют себя галлам, которых называют "homo", соответственно, сами римляне себя к "хомо" не причисляют.

Еще одно подтверждение того, что изначально "хомо" означало у римлян "низшее существо, раб". а никак не "человек" как биологический вид.

3. - Была предложена еще одна цитата, широко известная нам как "Я - человек, и ничто человеческое нам не чуждо".
Как мы с изумлением видим, эту цитату на самом деле следует читать как:


"Я - раб, и ничто рабское мне не чуждо".

онаним: ""а Теренций-то каким гадом оказался - сам себя "рабом" называл, да ещё и хвастался тем, что ничто "рабское" ему, видите ли не чуждо! Ужос!!

Homo sum, humani nihil a me alienum puto.

Terentius; Heauton Timorumenos, Aкт I, сцена 1, линия 25""

Прикол в том, что онаним действительно права. Теренций, автор этого высказывания, И БЫЛ на самом деле РАБОМ!!! элементарно открываем вики:

a Roman senator, brought Terence to Rome as a slave, educated him and later on, impressed by his abilities, freed him.
перевод: Римский сенатор привез Теренция в рим КАК РАБА, обучил его, и, в последствии, впечатленный его талантами, освободил его.

став свободным, Теренций ничуть не возгордился, и не отказался от своих берберских, варварских, корней. "Я - "раб", и ничто "рабское" мне не чуждо" - заявляет он.

https://en.wikipedia.org/wiki/Terence
https://en.wikipedia.org/wiki/Heauton_Timorumenos

кагбе вот.

трольчиха молодца, хвалю за усердие.

Date: 2010-07-20 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] lera-mytea.livejournal.com
Не поспоришь!
В образовании продолжает существовать такая тенденция "вот вы сейчас маленькие/молодые, мы будем пихать вам в голову всё без разбору, что считаем нужным и не очень, чтобы вас "сформировать", а потом уж вы как-нибудь разберетесь". В результате после 21 года, а то и позже человек если и понимает, что ему нужно "переформатировать" себя, то это не только большое счастье, но часто и начало долгой работы (по моим наблюдениям около 10 лет).. А если не осознает, то тогда просто прозябает как и говорится от з.п. до з.п., в проблемах и заскоках.

Date: 2010-07-20 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, мои наблюдения тоже показывают, что лет 10 - это минимально... Неслабая такая потеря времени - и для некоторых невозвратная уже... ибо успевают уже сами детей наделать к тому времени... :)

Date: 2010-07-20 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] lera-mytea.livejournal.com
Опишу свои наблюдения далее!:)
До 21 года часто у человека не остается единиц внимания на то чтобы посмотреть тем ли он занимается. Я выделила для себя 2 влияния на человека до 21 года, которые назвала инерционными.
1.Инерция родителей (семьи) - все время куда-то торопят "а то не успеешь". Родители, которые полностью стараются забить время ребенка тем чем считают нужным по принципу "чтобы зря не болтался". Другая крайность - ограничение "ты еще маленький(ая)".
2. Инерция окружения, как правило, когда ребенок полностью предоставлен сам себе, которым просто не занимаются (к примеру по причине занятости). Это может быть жизнь в стиле "попробовать всё".
Итог один - "занимался не тем" в то время, когда мозг наиболее активен и восприимчив к получению необходимых навыков и умений.
2 этих варианта наиболее распространены среди моих знакомых "детей совецкого и постсовецкого пространства".

Характерно что не происходит взросления как такого. Из детства человек сразу попадает в старость, минуя зрелость, отсюда такая особенность как отсутствие "мудрости" и небредового мышления. Если примерно вспомнить трансакционный анализ, где в психике выделяются 3 составляющих - ребенок (спонтанная часть), родитель (критическая часть) и взрослый (осознанная зрелая часть) - то можно сказать что "взрослый" к 21 году вообще не формируется или находится в зачаточном состоянии.
Группы, которые я выделила:
1. Дети рожающие детей.
Если посмотреть на некоторых мамаш и папаш как они ведут себя то сразу понимаешь что человек не взрослый, а в лучшем случае подросткок. Принятие решения о рождении ребенка - показатель зрелости. Характерно, что многие дети появляются "вдруг". Результат - куча травм ребенка до 7 лет которые потом проработать очень сложно (это известный факт). Он прорабатывается полжизни вместо того чтобы жить.
2.Критический родитель "лепит" ребенка.
Это касается как "подавляющих" родителей, так и просто тех, которые "знают как лучше и хотят добра". О них уже говорила выше.
3.Те, у кого "взрослый" все-таки немножно есть начинают чем-то заниматься, самопознаваться, чтобы его вырастить. У них уже могут быть дети, с которыми они ремонтируют отношения (если уже успели наломать дров) посредством своей работы над собой.
4."Новые" родители. Это часто люди, создавшие семью поздно и поздно родившие детей. Дети запланированные. Эти люди успели развить свою осознанность и зрелость. Семья строится по принципам целесообразности, естественности и ненасильственности. Обучение и развитие детей происходит экологично и в соответствии с возрастной динамикой.

Фуф.. во так. Извните, что так длинно :)

Date: 2010-08-06 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] cyxofpykt.livejournal.com
Одобрямс;)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios