olegmatveev: (петербург)
[personal profile] olegmatveev
Чем более некомпетентен человек, тем менее он осознает свою некомпетентность. Чем больше человек знает, тем правильнее оценивает свои способности. Именно поэтому многие таксисты и продавцы продуктовых магазинов - эксперты в политике, экономике и психологии отношений. Настоящее знание чаще молчит, боясь неточности. Скромность, принципиальность, самодисциплина - черты характера, которые можно выработать благодаря трезвой самооценке. Трезвая самооценка - одно из важнейших условий совершенствования личности. Есть ли методы, помогающие развить ее? Да. Я попытался разобраться в том, как же научиться оценивать себя адекватно - не завышая и не уменьшая своих способностей, возможностей, целей и сил.




Как-то раз в разговоре об одном великом человеке нашего времени, ушедшем из жизни не так давно, мой собеседник сказал: "N вдохновлял меня своим восхитительным качеством - умением абсолютно трезво оценивать себя и ситуацию. Он никогда не преувеличивал ни событий, ни людей, как и не преуменьшал. Пытаясь всюду дойти до объективной сути, он говорил предельно честно и взвешенно. Благодаря такому подходу он никогда никого не вводил в заблуждение, а, главное, сам был в состоянии ясной осознанности. Это был один из немногих, о которых можно сказать: он имел важнейшее качество мудрого человека - трезвую самооценку".
После того разговора я серьезно задумался об этом качестве. Анализируя свой внутренний мир, я пришел к выводу, что сам зачастую искажаю факты. В первую очередь для себя, потом для остальных. Я делаю это необязательно из-за желания солгать. Часто хочется кого-то замотивировать, но получается - даешь ложную надежду и искаженное представление о действительности. Кого-то не хочется расстраивать суровостью фактов и приходится сглаживать углы.
А еще я открыл для себя неприятную вещь: даже во внутреннем диалоге с собой я оперирую искаженными фактами в девяноста случаях из ста. А ведь за неправильным представлением следуют неправильные поступки. Неадекватная самооценка препятствует моему росту.
Простой пример из детства. На подоконнике в моей комнате росла герань. Цветок всегда тянулся к солнцу, поэтому рос только в одну сторону. Пара недель - и вся герань отворачивалась от людей к окну, вместе с цветками и лепестками. И мы применяли хитрость. Ставили на подоконник, с обратной стороны цветка, зеркало. Солнце поступало под разными углами, и растение выпрямлялось и росло во все стороны равномерно. Так вот, мне кажется, что адекватное восприятие реальности - это способность видеть тот источник света, к которому действительно стоит стремиться. Для человека свет - это, скорее всего, достоверная информация о себе и окружающих людях, событиях и вещах. Но даже достоверная информация нуждается в верной оценке. Как если цветок на окне поймет, что зеркало - не солнце, но им все же лучше пользоваться, чтобы не вырасти криво.

Итак, задача состоит в том, чтобы научиться объективно оценивать свои достоинства и недостатки, а также найти критерии оценки событий, задач, людей. На мой взгляд, трезвая самооценка - первый признак действительно свободного человека.
Первое, что следует предпринять - разработать ряд направлений развития себя как личности. Затем - попытаться по каждому из направлений провести самоанализ. Например, я как человек семейный, каким хочу видеть счастье своей семьи? Какова моя роль в жизни каждого из людей, за которых я в ответе? Наконец, чем отличаюсь я от других отцов семейств?
Последний вопрос, на мой взгляд, наиболее сложный. Вспомним; ы очень часто пытаемся быть похожими на кого-то. Хочется, чтобы события, которые случались с другими хорошими людьми, случались бы и со мной. Мы слышим, как другие говорят о настоящих людях, добрых гражданах, порядочных работниках. И нам хочется, чтобы о нас говорили подобное. Знакомьтесь - это первый признак искаженной самооценки: желание походить на других.
Вариант первый. Допустим, кто-то в результате детального самоанализа осознаёт свою колоссальную непохожесть на окружающих. И в этом огромная тяжесть. Хочется ведь, чтобы не хуже, чем у всех, не меньше и не больше, чем другой кто-то. Но выходит, что не то, чтобы меньше или больше - а совсем не так. И разум принимает решение (если сильно его не отягощать): от проблемы отличности от других нужно избавляться.
Другой не выдерживает критики большинства. Непохожих людей всегда критикуют. И он пытается подстроить свою жизнь под хорошие отзывы, чтобы нравиться людям. Нам так нравится быть угодными другим! Механизм трезвой самооценки при этом выходит из строя и теряется. Вместе с ним теряется и самоуверенность. Я имею в виду нормальную, адекватную самоуверенность и смелость.
Третий пытается идти путем героев. Он идет по следам успешных людей, гениев, добившихся своих целей и пределов мечты. Он копирует их модель поведения, манеры и стиль письма, действия, образ мыслей. Начинает играть роль  и очень хорошо в нее входит. Но любой другой человек неповторим. И приходится опять-таки притягивать за уши свою уникальность к гениальности кумира. Снова самообман.
Четвертый ищет похвалы. А тот, кто ищет, рано или поздно находит ее, независимо от того, заслужил он добрую оценку или нет. И, найдя, верит ей. Либо сам хвалит свои достижения, таланты и широту кругозора, параллельно обвиняя всех окружающих в некомпетентности и глупости.
Так как же научиться трезвой самооценке?

Я ищу ответ на этот вопрос, и уже нашел несколько практических вещей, которыми с радостью поделюсь. Со временем буду публиковать и новые находки, подкрепленные практикой.
Итак, начинать, конечно, нужно с самоанализа. С ответа на вопрос, какой цели я хочу достичь в жизни. Что меня отделяет от нее. Например, у меня есть мечта о том, что когда-то я буду работать меньше и больше проводить времени с семьей. Это действительно невозможно сейчас? Или: я буду счастлив, когда выйду на пенсию (или уеду жить в другой город/другую страну/получу другую должность). Что мешает счастью сейчас? Ведь счастье - это внутреннее состояние, которое практически никак не зависит от обстоятельств.
Потом нужно понять, что не нужно ломать свою реальность. Скорее всего, в уже имеющейся жизни нужно лишь поменять немного настройки. Расставить приоритеты (причем к этому нужно подойти максимально ответственно), выучить их назубок, и руководствоваться памятью о них в поступках и словах. Нужно постоянно жить в состоянии «растяжки» - в процессе достижения огромной цели, нравственной высоты, эмоционального и личностного роста. Нужно научиться отпускать неприятности, не зацикливаясь на них, отпускать из головы. Не накручивать себя. Потому что человек, который себя накручивает - неадекватен полностью.
У Конфуция есть интересное описание правителя, обладающего адекватной самооценкой: «Шунь управлял, не действуя. Как он это делал? Он ничего не делал другого, кроме как почтительно сидел, повернувшись лицом к югу». Конечно, в этом высказывании есть доля восточной загадочности, но есть о чем подумать.

Еще есть хороший и довольно популярный метод. Нужно купить себе какой-то предмет (я, например, использую браслет- фенечку) и дать себе обещание, что пока этот браслет повязан на правую руку - я слежу за своими суждениями, пытаюсь максимально точно оценивать себя и все, что меня окружает. А главное - не искажать преднамеренно фактов. Говорить правду, даже если она неприятна. Если она невыносимая - лучше молчать. Но не преувеличивать и не преуменьшать. Это не сложно, пока браслет на руке. Первые дни его можно носить час в день - только без автоматизма, не переставая помнить о нем, пока он на руке. Час в день быть адекватным в мыслях и словах - это просто. Потом можно увеличивать время его ношения. Надевать тогда, когда предстоит контакт с людьми и серьезный разговор.
Важно думать о правильности суждений. Не давать мысленному автоматизму сглаживать углы, делая из всего удобное, привычное. Важно стараться никогда не лгать. Ложь сильно отравляет адекватную картину мира, поскольку по природе своей ложь - это искажение истины, искажение реальности.
Несколько недель, может быть - месяцев ответственного и осознанного отношения к себе, самоанализа и работы над верностью своей оценивающей способности - и результаты появятся. Может быть, самые важные результаты в жизни.



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios