olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Тут недавно у меня в аске https://ask.fm/olegmatv некий аноним приставал с утверждениями о том, что якобы дама-психиатр, которая является одним из персонажей сериала, очень напоминает меня "манерами".

Если кто не смотрел сериал "Сопрано", там одна из сквозных сюжетных линий связана с тем, что босс мафии Тони, страдая от панических атак и получив от врачей заключение о том, что у него нет никаких "физических" проблем, обращается за помощью к психиатру. Психиатром оказывается дама, доктор Мелфи, которая с ним работает. Дополнительным стрессом для Тони становится то, что "босс" не должен и не может ходить к "шринку", а психиатр по закону обязан докладывать в компетентные органы о любых готовящихся или произошедших преступлениях, т.к. условие конфиденциальности на них не распространяется.



Мыслей по этому поводу несколько.

Первая - сама дама-психиатр очень скоро умственно, эмоционально и даже почти телесно вовлекается в ситуацию с Тони. Вообще психиатры в известных сериалах (если те, конечно, адекватно вообще отражают стиль их работы) для меня крайне мутно себя ведут, но в данном случае все вообще за рамками моего понимания.
Во-первых, она сразу же сажает его на препараты, один из которых - литий, от которого у Тони начинаются галлюцинации. :)
Во-вторых, бОльшую часть времени сессии они тратят на перебранку между собой (подробнее об этом ниже).
В-третьих, она сначала его бросает, обвиняя во всех СВОИХ проблемах, а потом берет обратно, после 5-6 сеансов с коллегой, где она долго плакала на тему "как же я его такого бедненького могла бросить, с такими проблемами".
В-четвертых, перед сеансами с Тони она бухает - реально, наливает себе стакан беленькой и выпивает.
В-пятых, она сама садится на препараты, в связи со всеми этими переживаниями о Тони, и препараты эти вообще ни разу не детские. Ну, то, что в своих сеансах с коллегой она с ним собачится и ругается точно так же, как Тони ругается с ней, я даже пунктом указывать не буду.
И, наконец, в-шестых, через какое-то время она начинает ярко проявлять шаблоны поведения, характерные для ее пациента, Тони - кидается в ресторане полотенцами в людей, устраивает истерики своему психиатру, своему сыну, а также бесцельно рыдает в темноте, и т.п.



Ппц, товарищи. Я, конечно, понимаю, что у далеких от процессинга людей может быть слабое представление о том, что это такое, но не настолько же, чтобы вы в вышеописанном улавливали какие-то сходства. :)

Вторая, самая главная в этом всем - как раз в том, что я хотел описать подробнее. Для начала, для тех, кто в танке, еще раз описание того, как работаю с людьми я.

Давным-давно во всех прогрессивных школах (видимо, КРОМЕ академической психиатрии) первостепенное внимание уделяется
(а) четкому определению прав и обязанностей терапевта и клиента, так называемым "границам", и это закреплено в куче кодексов и т.п., и
(б) хотя бы рамочному изложению будущему клиенту смысла и предназначения того, что и как с ним будет делаться в сессии.

А тут, как и, скажем, в сериале "Лечение" (In treatment) я вижу одну и ту же странную картину. По сюжету, пациент ходит к психиатру многие месяцы и годы, раз в неделю. И 95% их общения - это бессмысленные разборки на тему "я вообще не понимаю, зачем я сюда пришел" и "зачем вы все это делаете". Что за идиотизм, вообще? Нет, я понимаю, тут у нас врач/пациент, и все такое, но что, никому в голову не приходило обеспечить пациенту (а) и (б)? Объяснить ему стандартные процедуры, их предназначение, предложить определиться с запросом, объяснить ему его личную ответственность за проводимые процессы, в конце концов - четко до него донести, что я НИКАК не вовлечен, не вовлекусь и в принципе нейтрален к ЛЮБЫМ излагаемым обстоятельствам его жизни, я не являюсь в них действующим лицом, не имею к пациенту НИКАКОГО интереса, кроме как к пациенту, а также объяснить ему, тупо, ЗА ЧТО КОНКРЕТНО ОН МНЕ ПЛАТИТ ДЕНЬГИ.



И закрыть эту тему раз и навсегда. Лучше в письменном виде. И при любом конфликте просто напоминать о соответствующих пунктах условий работы с ним. Если чувак начинает блеять "мне хочется тебя убить, и я не знаю, зачем я сюда пришел", ему явно не место в ЧАСТНОЙ практике у ЧАСТНОГО терапевта - таких надо отправлять совсем в другие заведения, с другими границами, правами и обязанностями.

Зачем этой дуре доктору Мелфи из сериала весь этот художественный цирк из серии "в моей жизни появился мафиози, и теперь я вовлечена в его жизнь, я его боюсь / люблю / ненавижу / хочу" и т.п. и т.д.? Либо ты В его жизни, и тогда ты не врач и не психиатр, а просто какой-то неясный платный друг для разговоров, либо ты ВНЕ, тогда о чем печаль вообще? Ну штырит бедолагу, ты и твое ЛИЧНОЕ отношение тут причем? Тебе надо исследовать его состояние, его обстоятельства, подобрать и провести соответствующие целебные процессы, убедиться, что они помогают, обучить его нужным навыкам типа фокусирования, создания пространства, проговаривания своих потребностей и запросов и т.п. - и все это, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, не имеет ни малейшего отношения к ТВОЕЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ.

А если ты всего этого сделать не можешь, если ты вообще не отличаешь роли "психиатр", "друг", "женщина", "пациент", "жертва", "агрессор", и не можешь провести границ, зачем тебе вообще в психиатрию-то было лезть? Чтобы самой себе прозак, занакс и лювокс прописывать "для успокоения"? Зачем лечить СЕБЯ, делая при этом вид, будто ты на самом деле лечишь других? Кто тут больной-то вообще? Неудивительно, что у тебя пациенты вешаются и вместо нормальной проработки орут на тебя "Да ты на себя-то посмотри, задрот!!!"

В общем, вывод у меня такой: если оно и правда все так происходит на Западе, я не удивляюсь, почему самый высокий %% самоубийств, апатии и депрессии у самих психиатров. А если нет, то, видимо, все это просто высосано из пальца сценаристом а ля "Анализируй это" на потеху несведущей публике.

Нормальный хорошо обученный процессор ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ПОХОЖ на психиатра из таких сериалов.

Да, кстати, надо будет об этом рассказать в пятом модуле Академии Ясного Коучинга, а то, может, это и правда не так уж очевидно для большинства - даже для моих студентов? :)


П.С. Тут недавно обсуждали с одним из приятелей тему "процессинга мафиози и бандитов", и я таки припомнил пару случаев, когда на процессинг таки приходили подобные персонажи - я был не прав, когда утверждал, что такого не бывает. Бывает. Но даже в этих случаях не было ничего даже БЛИЗКО похожего на то, что показывают в сериале. Никто ни во что меня не втягивал, а я никак не вовлекался в их дела. Люди как люди. Кстати, и прорабатывают обычно не "эти" темы вовсе - они и сами понимают, что это невозможно.

Date: 2016-04-09 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kolibelb.livejournal.com
Криминалитет к "этим" темам относится спокойнее, чем все мы. Там задерживаются люди с определенными особенностями личности. Был у меня такой клиент, тоже с паническими атаками. На психотерапию был настроен плохо. Естественно, что был сопутствующий алкоголизм. Было сложно, но результатом остались довольны все. В фильме клиент более психопатизирован чем аналогичные товарищи в жизни..

Date: 2016-04-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну, так и есть. Насчет больше/меньше психопатологизирован - тоже могу подтвердить, из известных мне примеров (немногих).

Date: 2016-04-11 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] kolibelb.livejournal.com
Согласен еще раз

Date: 2016-04-12 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
И это хорошо. :)

Date: 2016-04-09 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
Все б хорошо, но уж очень ты категоричен и эмоционален, когда заявляешь о необходимости сохранять нейтральность. Может потому, что с невротиками только работаешь (с ними полегче нейтральность сохранять), а глубже не ходишь.
Если почитать про конкретные случаи длительной терапии Бьюдженталя "искусство быть живым", многое может стать понятным. Там тоже есть нейтральность, но там метанейтральность, которая чувствуется даже когда психотерапевт кричит на пациента.
Я не призываю орать на клиентов и брать пример с киношных карикатур на психотерапию, однако нейтральность - это не про незаметные эмоции, а про состояние ума по отношению к собственным эмоциям и поведению.

Date: 2016-04-10 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ты не знаешь, с кем и как я работаю, твой вывод иррелевантен, дружище. Нейтральность / метанейтральность: как мы это называем, не суть. Я в данном случае обсуждать именно конкретного персонажа, которая реально нервничала, бухала, жрала препараты и толстела. Вообще ни разу не метанейтральность.

И я ничего не говорил про "незаметные эмоции". Хаха, это наверное вообще последнее, что обо мне могут сказать мои клиенты. У Матвеева-то "незаметные эмоции"? Ну да, ну да. Я как раз таки подчеркиваю, что внешние проявления эмоций вовсе не означают, что я буду нервничать, бухать, жрать препараты, толстеть и т.п. из-за какого-то своего клиента. :)

Date: 2016-04-10 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
ок, я и правда нафантазировал про тебя, признаю.
а вот с тем, что ты обсуждал только персонажа, не соглашусь, потому что:
"Я, конечно, понимаю, что у далеких от процессинга людей может быть слабое представление о том, что это такое, но не настолько же".

во-первых, профессия психиатра не входит в подмножество процессинговых (хотя и не исключает применения), а во-вторых у большинства людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настолько далекие представления, и вопрос прояснения и установления границ в процессе работы иногда занимает огромное кол-во нервов и времени (например с клиентами пограничной организации).

поэтому я сделал вывод, что ты воспринял тот карикатурный пример на свой счет.
и отчасти я это понимаю, всем нам действительно приходится расплачиваться за такие карикатуры, когда клиенты насмотревшись этой дури, тащат ее в работу.

а вот с другой стороны, я много раз отлавливал себя на "лишних" переживаниях по поводу своего клиента и неожиданного поведения по отношению к нему, и большинство твоих претензий в адрес той карикатуры можно направить и на меня.
и именно в моменты таких неприятных осознаний и чуть позже происходила самая полезная для клиента работа, после которой его жизнь менялась в лучшую сторону.

Date: 2016-04-10 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
1. Фраза эта относилась не к обсуждению, а к вопросу/утверждению о том, что эта тетка якобы похожа на меня. Процессинг я не обсуждал, я показывал, чем он ОТЛИЧАЕТСЯ от показанной в сериале психиатрии.

2. Это очевидно.

3. И такое тоже бывает. Я ж не говорю, что все всегда идеальны. Но надо хотя бы понимать, к чему и КАК стоит стремиться.

Date: 2016-04-10 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
<<<а к вопросу/утверждению о том, что эта тетка якобы похожа на меня.>>>
тебе кто-то такое говорил, может быть я?

<<<Я ж не говорю, что все всегда идеальны. Но надо хотя бы понимать, к чему и КАК стоит стремиться. >>>
предполагаю, что разногласия у нас в том, КОМУ и ЗАЧЕМ стремиться, с вопросом к чему и как более менее понятно (к ясным границам через осознавание)

Date: 2016-04-10 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Олеж, ты завязку поста хотя бы прочитал, а? Вот зачем бредить, даже на примитивном уровне не вникнув, о чем сыр-бор вообще? :)

Я вообще не вижу разногласий, а вижу твое желание попиздеть на тему, которую ты выловил в посте по каким-то одному тебе ведомым ключевым словам. :)

Date: 2016-04-10 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
ок, я действительно пропустил первое предложение и ссылку.

Date: 2016-04-12 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А пост был, собственно, комментарием / ответом именно на это.

Date: 2016-04-10 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Кстати, вот как раз у этой тети из "Сопрано" как раз во время сессий - совершенная внешняя безэмоциональность присутствует. Притом, что внутри у нее все кипит.

Date: 2016-04-10 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
вот может поэтому ее потом так плющит ;)

Date: 2016-04-10 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Не может, а так и есть. Я говорил не о внешней нейтральности, как у нее - по-моему, это очевидно.

Date: 2016-04-10 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] smogendr.livejournal.com
мне не было очевидно.
и я как раз о том, что бывают очевидные "для всех вещи", которые некоторым далеко не очевидны...
например что "а ну ка проконсультируй меня сию секунду, или я порежу себе вены" - это херовый контракт.
слышал когда-нибудь такое?

Date: 2016-04-10 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
С последним не сталкивался - отстреливаю таких на подлете.

А тебе, чтобы тебе было что-то ОЧЕВИДНО, все же рекомендую впредь СНАЧАЛА прочитать пост от начала до конца хотя бы один раз и воспроизвести, о чем он вообще.

Прежде чем выдумывать воображаемый конфликт и разногласия.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios