За что я плачу детям?
Jul. 18th, 2010 10:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) olegmatveev
olegmatveev![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif) tanya_morozova  at За что я плачу детям?
tanya_morozova  at За что я плачу детям?![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif) alkime  меня спрашивает:
alkime  меня спрашивает:Скажите пожалуйста , с какого возраста Вы ввели такую  систему оплаты?
 И кстати - дети готовят мясные блюда тоже?
 И разнится ли выполняемая работа от возраста детей?
Чтобы у нас с вами не было путаницы и разночтений, хочу ещё раз  остановиться на том, за что вообще вводится какая-либо оплата детям. Как я уже говорила  в других своих текстах на эту тему (1, 2, 3, 4), все способы стимулирования, которые я  использую при выращивании детей, направлены в первую очередь на формирование и  закрепление у них навыков для самостоятельной жизни. Именно это является моей  целью, а вовсе не то, чтобы они делали всю работу по дому или, например,  готовили еду на всю семью. 
 
 То есть моей основной задачей является научение их навыкам самообслуживания,  навыкам жизни в коллективе людей, навыкам успешной и продуктивной жизни и  доведение их умения до автоматизма. Владение частью этих навыков требуется  человеку с самого раннего возраста, например, навыки самообслуживания. Вот  тогда-то я и начинаю эти навыки ребёнку прививать. 
Можно выделить четыре стадии в круге обучения между первоначальным знакомством с новым материалом (навыками, концепциями и пр.) и компетентностью.
 
- Бессознательная некомпетентность: у тебя нет навыка, и ты не знаешь о его отсутствии или вообще о возможном существовании такового. Когда ты осознаешь недостаток навыка, ты переходишь на вторую стадию. 
- Сознательная некомпетентность: ты знаешь, что у тебя нет данного навыка. Понимание собственной некомпетентности, с одной стороны, может мотивировать тебя на приобретение недостающего навыка, а с другой стороны, может породить чувства неуверенности и дискомфорта, мешающие обучению. 
- Сознательная компетентность следует за процессом сознательного обучения навыку. Вначале эта стадия часто отмечена самоосознанием. Воспроизведение того или иного действия требует постоянного мысленного контроля и может выполняться хуже, чем до начала обучения. 
- Бессознательная компетентность — это заключительный этап обучения, когда навык полностью интегрирован в твое поведение. Твое бессознательное справляется с ним самостоятельно, а твое сознание свободно для обучения новому навыку. Эта стадия характеризует мастерство. 
( Read more... )
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
no subject
Date: 2010-07-18 06:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-19 03:30 am (UTC)По моему это важно указывать, поскольку именно она завершающая и соответственно к ней надо стремится, а не просто к сознательной компетентности.
Просто хотел сохранить эту картинку как образец материала, но понял что она во первых без вышесказанного, а во вторых - весьма запутанна. т.е. графически не легкая для восприятия, для меня.
no subject
Date: 2010-07-19 06:11 pm (UTC)Это репост, а сверхсознательная - это от Флеминга Фанча, на самом деле. Я просто отовсюду собираю, а Фанч - мой синхро-двойник. :)