olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kolibelb

Зацепилась тут в разделе психологии тема про религию. Ну я и пообещал рассказать про тенденции парадоксальных эмоций и т.п.

Сразу скажу, что все нижесказанное является лишь моим оценочным суждением.

На основании знаний, которых я подкопил к своему 33-летию, я могу сделать выводы, что большинство религий мира в ближайшем будущем (10-50лет) исчезнут, станут людям ненужными. Мои знания были получены от разных людей и источников, путем чтения, смотрения, слушания и другими способами восприятия. Сначала исчезнут формальные признаки религий (храмы, обряды, одежда), а затем и идеологическая составляющая современных религий.

Итак, начнем исследование.

К.Г.Юнг предположил, что психика человека состоит из трёх компонентов: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Безусловно, это лишь схематичное отображение строения человеческой личности. И мне оно больше нравится, чем к примеру мнение З.Фрейда по этому вопросу. По мнению Юнга, архетип Бога находится в коллективной бессознательной части. Это предисловие.

Я не буду касаться моментов возникновения вселенной и бла, бла. Человечество знает свою историю достаточно достоверно ну там пару-тройку тысяч лет. Поэтому не буду уходить далеко в прошлое.

Всем известен тот факт, что чем менее развита и цивилизованна группа людей( племя, народ, страна), тем более они религиозны. Посмотрим фильмы про туземцев. Там нет ни одного чувака, который бы перед охотой в джунгли, говорил: "а я не буду участвовать в жертвоприношении, я атеист и пацифист". Да его бы первого и отдали на жертву богу леопардов, тем же самым леопардам. Еще в детстве я смотрел фильмы Ж.И.Кусто, как они подплывали к острову и знакомились с туземцами, а те говорили детям "не смотри в ту блестящую штучку с лентой, она заберет твою душу..". И вот, атеист, или верующий в свою религию человек из современного общества, скажет: "да, их страхи и религия иррациональны, неверны". Двигаемся дальше. Все, надеюсь, знают (к счастью не помнят) про инквизицию, поиски ведьм и прислужников темных сил в средние века. Помню в учебнике по истории было написано: "красивую женщину, заподозренную в колдовстве, связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Если она вспывала, то ее убивали как ведьму. Если нет, то монахи молились о ее душе и она объявлялась невиновной". Прикольно так - у инквизиторов "план горит", они такие: "Вон тетка помидоры покупает, вроде ничего себе. Ну сначала попытаем ее, а потом пусть река решает..". К счастью, Россию - матушку это обошло стороной (хотя были убийства язычников, несогласных с крещением, убийства старообрядцев). И снова атеист или современный верующий скажут: "Брр-р-р, какие они варвары, тетеньку симпатишную топить, ее же можно было бы того... жениться на ней". Чувствуете ход мыслей в сторону оцивилизовывания (термин то какой!) религий...

Подходим к современности. По телевизору говорят о том, что в Европе опустевают католические храмы, и их отдают под библиотеки. Что никто туда не ходит и запрос на религию снижается с каждым годом. Люди покупают айфоны, общаются по соцсетям, живут в свое удовольствие. В гламурных журналах последние годы появляются статьи про Кавказ и южные страны бывшего СССР. Там молодежь стала следить за модными трендами, стали популярными свадьбы европейского типа. Да что говорить, Москва и Питер - это уже почти Европа!

Теперь давайте рассмотрим все это с точки зрения психологии.

В древности, когда человек находился в гораздо менее безопасных условиях, чем сейчас (тигры, львы, болезни), уровень его тревожности был намного выше. Ему надо было бояться и остерегаться всех и вся. Чтобы не умереть от ужаса и стрессов, ему нужно было как то оправдать для самого себя (на уровне сознания и подсознания) эти стрессы (смерть любимой женщины от когтей льва или всех детей от болезни - понятно, что тогда смертность была высока и это было обычным делом).


7678_html_m1d931121

Так вот, в подсознании, для освобождения психических ресурсов на выживание, была сформирована субличность (часть личности), которая ответственность за происходящий трэш перекладывала на кого-то всемогущего (чтоб избежать психологических перегрузок). А так как даже дикари живут общественным строем и потребность была у каждого, эта вера в высшие силы была вытеснена в коллективное бессознательное.

Сидят древние люди возле входа в пещеру, грустные... Один говорит: "пацаны, у нас уже всех жен съели, что будем делать. А другой говорит: ну твоя же осталась..". И вдруг один как закричит: "Эврика, это не мы их одних в пещере оставили, это судьба свыше". И все как начали обниматься, веселиться от облегчения, что не они виноваты...
И чем ближе к современному миру, тем в большей безопасности стал находиться человек. Да, раньше люди были более склонны к религиозному восприятию мира. Меня в школе ошарашила одна цифра: в конце 19 века средняя продолжительность жизни крестьянина в России была 38-40 лет! Да в наше время люди в таком возрасте только жить начинают! Конечно, будешь тут не верить, если еще не изобрели пенициллин и МРТ. У людей просто не было выбора. Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Европе, выше чем у нас. Там люди чувствуют себя в большей безопасности (ну если не считать мигрантов-насильников). Поэтому там на религию спрос падает и мы тоже неизбежно идем в том направлении.

Одним словом, чем лучше и безопаснее жизнь у человека, тем меньше он нуждается в религии. И часть личности, занятая под перекладывание ответственности за происходящее на какие-то силы, освобождается для чего-то другого. Еще раз хочу сказать, что выделение такой части личности под религиозные нужды, было насущной необходимостью древних людей. Без этого человеческий род просто бы не выжил! А так как технологии обновляются очень быстро, давая большую уверенность человеку в завтрашний день (возможно ложную), то скоро должно произойти то, о чем я говорил.

Всем спасибо, кто осилил, не комменте жестко, я абсолютно толерантен ко всем религиям и согласен со всеми заповедями, особенно с одной : " Не сотвори себе кумира..".


Date: 2016-03-30 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mikka-berlin.livejournal.com
Читая индусов, я удивлялся, что под религией там имелась ввиду практика духовного опыта. Я привык воспринимать религию именно таким образом, что вы описали, как объяснение той части мира, для которой нет пока инструментов понимания и осознания. По сути, религия - часть естествознания. Поэтому и было мое удивление, но видимо это была погрешность перевода на английский.
Таким образом я разделяю духовные практики и религию как способ объяснения неописуемых событий материального бытия в обыденном понимании.
Продолжаю мысль... Я предполагаю, что человек, как существо имеющее индивидуальное сознание, стремится в своем развитии к обретению навыка сотворения собственных миров осознания (быть богом). Данный навык требует предельной осознанности, ответственности, уникальной встроенности в энергетический порядок мира. И он может быть несовместим с телесным существованием и поэтому может восприниматься разрушительным для телесного бытия и древним мозгом как опасный. Более того, предполагаю, что предельная осознанность индивидуума, своим вниманием способна влиять на пространство (время) и у обычных людей с низкой осознанностью вызывает трепет и низкоуровневый страх. И, так как стремление к обретению навыка создания собственных миров осознанности может быть одной из высших потребностей каждого человека, то взамен ему предлагаются готовые продукты, закрывающие ее - религия (низкий уровень осознанности), сказки, литература, театр, кино и далее виртуальные игровые миры. Вспомним наше неосознанное преклонение перед творцами чар мифических сказочных миров (певцами, сказителями, писателями, художниками, режиссерами, Стивами Джобсами). У нас есть новоприобретенный механизм моделирования будущего и осознания опыта прошедшего. И если мы не имеем осознанности и присутствия, то этот механизм делает нам медвежью услугу, имитируя реализацию высшей потребности, моделируя иные миры. Можно самому их создавать, сбегать в них или создавая увлекать туда других потеряшек и быть признанным богом-миротворцем во плоти (Кастанеда, Хаббард, Шаман-Бурлан, Шевцов и пр.), можно быть потребителем трендоманом, новостеманом, кино- и сериаломаном, сектантом "дура ищет гуру". Какая же великая ловушка для обезьян в великих инструментах созанния, но видимо на этом и учимся.
Будет наверное оговорка с моей стороны, что языческие политеистические верования могут не быть религией в моем понимании, а все же способом описания неких высших (не телесных) структур мира и как способ вербальной передачи знаний о них.
Все вышеописанное мной - словесный бред. Но как некий иной взгляд и цельное ощущение может быть окажется полезным.
Edited Date: 2016-03-30 10:21 pm (UTC)

Date: 2016-03-31 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
В сознании современных верующих практика и теория - далеко и давно ушедшие друг от друга вещи. В лучшем случае, "практика" там сводится к исполнению ритуалов, смысл которых утерян во тьме веков - хотя в "новых" религиях эти ритуалы, наоборот, активно выдумывают.

Но факт есть факт.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios