olegmatveev: (исцеление)
[personal profile] olegmatveev
В декабре 1945 года, жена химика Денхэма Хармана предложила супругу прочитать статью «Завтра вы можете стать моложе» в Ladies' Home Journal. Так ученый заинтересовался темой старения и несколько лет спустя, научного сотрудника Университета Калифорнии, Беркли, Хармана посетила «ни с того, ни с сего» любопытная мысль. Он предположил, что старение обусловлено свободными радикалами, активными молекулами, которые являются побочными продуктами обмена веществ в организме и при накоплении приводят к повреждению клеток.



Ученые мгновенно подхватили теорию о влиянии свободных радикалов на процесс старения, включая вывод о пользе антиоксидантов, нейтрализующих столь «вредные» молекулы. К 1990-м многие люди начали принимать такие антиоксидантные добавки, как витамин С и бета-каротин. Биолог Университета Макгилла в Монреале, Канада, Зигфрид Хекими пояснил, что это «одна из немногих научных теорий, ставших достоянием общественности: сила тяжести, теория относительности и утверждение о том, что свободные радикалы вызывают старение, а потому важно запасаться антиоксидантами».

Тем не менее, в начале 2000-х, ученые, строившие свои исследования на данной теории, сталкиваются со странными закономерностями: мыши, выведенные путем генной инженерии, организм которых в избытке производил свободные радикалы, жили ровно столько же, сколько обычные особи. Более того, грызуны, гены которых были запрограммированы на выработку избыточного количества антиоксидантов, так же не отличались более длительной продолжительностью жизни. Это были первые результаты, опровергающие нашумевшую теорию. Причем опубликовать их было не так-то легко. Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона, который впервые опубликовал аналогичные результаты собственных исследований в 2003 году, признается, что теория о свободных радикалах «напоминала, какое-то чудовище, которое мы пытались убить. Мы продолжали в него стрелять, а оно отчаянно боролось за жизнь». Согласно данным эксперимента с участием людей, антиоксидантные добавки снижали эффективность физических упражнений, направленных на укрепление здоровья, а другое исследование и вовсе указывало на то, что подобные элементы способны повысить уровень смертности.

Ни один из этих выводов ничуть не навредил всемирной индустрии антиоксидантов, включающей различные товары от продуктов питания и напитков до пищевых добавок для животных. Судя по прогнозам, с $2,1 миллиарда в 2013 году к 2020 году рынок вырастет до $3,1 миллиарда. «Это нешуточный бизнес», — констатирует Джемс. «Утверждения о связи между оксидацией и старением все еще актуальны, потому что люди, зарабатывающие на этом деньги, с удовольствием способствуют распространению подобных заблуждений».

На данный момент большинство специалистов, исследующих процессы старения, согласно с тем, что свободные радикалы могут привести к повреждению клеток, но это совершенно нормальная реакция организма на стресс. А, значит, ученые впустую потратили время и ресурсы. Более того, как поясняет Майкл Ристоу, исследователь обмена веществ из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, Швейцария, из-за теории Хартмана в печать до сих пор не попадают публикации о возможных преимуществах свободных радикалов. Он добавляет: «Существует множество фактов, свидетельствующих о пользе свободных радикалов, которые так и остались в столах и на жестких дисках. И вопрос все еще открыт».

Некоторые исследователи также ставят под сомнение состоятельность более комплексной теории, согласно которой любое повреждение на молекулярном уровне ускоряет старение. Джемс недоумевает: «Стоит ли отвергать подход в целом? Проблема в том, что люди не знают, на что ориентироваться».

отсюда



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios