olegmatveev: (Кино)
[personal profile] olegmatveev
В испорченном психологией сообществе довольно часто любые признаки конкурентности обзывают нарциссизмом - болезненной потребностью быть любимым всеми.

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.

Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.

Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.


Date: 2012-12-31 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] hubris-ipod.livejournal.com
Одно из травматических переживаний с еще сохранившимся зарядом из советского прошлого как раз противостояние этой тотальной общности. Дело том, что я состоял в катакомбной общине РПЦЗ, всю богослужебную деятельность мы осуществляли конспиративно. И вот помню, еду с водилой по Ярославскому шоссе, везу церконую утварь, разобранный иконостас для только что выкопанного подземного храма и думаю: вроде это моя родина, вроде ничего плохого я не делаю, а должен скрываться, таиться, врать этому совсем неплохому парню про какую-то дачную жизнь.

А сейчас, может быть, мне и не с кем поговорить, зато есть люди, с которыми изредко пересекаюсь, и мы понимаем друг друга без слов, а, главное, все безразличны всем, и никто не пытается понять и тем более полюбопытствовать, а чего это я везде с четками: на улице, в метро, в концерте...

Date: 2012-12-31 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, точно, была же и еще такая сторона. Диссиденты, фарцовщики, верующие, ссыльные и проч. "антисоветчики" люто не принимали все это дело... Да в принципе и до сих пор эта ненависть лезет изо всех щелей - "быдло вы совковое", "я вообще себя русским не чувствую", "только чтоб там наших не было", и т.п. Полярность...

Date: 2012-12-31 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] hubris-ipod.livejournal.com
про ненависть я не говорил:)

Date: 2012-12-31 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну... неприятие... слово ненависть у меня так, контекстно вылезло, без окраса. ЭТО лезет изо всех щелей. Вполне наблюдаемо.

Подземный храм - это круто. Я вообще пионэром был и такого всего боялся в детстве. Какой-то чернухой веяло от этого всего.

Date: 2012-12-31 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] hubris-ipod.livejournal.com
Мы не такие примитивные все-таки были. Понимаете, этот парень, водила, он же ко мне с любовью отнесся. С любовью вез меня и мой скарб, с любовью расспрашивал, с любовью желал, чтобы на даче мне было хорошо. А я был вынужден ему врать. Ну не мог я из конспирации первому встречному рассказать, что дабы не накрыло ГБ, мы выкопали подземный храм. Вот что обидно было.

Date: 2012-12-31 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
забавно, но ведь я местным (на ДВ) своим рассказывал о глупости суждений типа "Москва нас забыла", "мы на отшибе" и т.п. Какая, грю, вам разница? ЧТо, значимость в абстракциях на глобусе в виде расстояний в сантиметрах и крайними точками между "а" и "б" в внутри другой закрашенной одним цветом области? Вм не п**й ли что "Москва" вас "забыла"? Что значит "на отшибе", который такой же произвольный центр на земном шаре как любая другая точка на земном шаре? Как можно чувствовать это непосредственно? В итоге многое сводилось к очень субъективным и необъяснимым вещам. Но в тоже время многое всё же упиралось в разницу ЗП, оплату коммуналок, карьерного тупика, ухудшающейся инфраструктуры, кетаёзов и прочего, чего хотелось избежать или компенсировать после увиденного\прочувствованного в другом месте.
С одной стороны я не понимал часть субъективной, "мутной" логики, но принимал и понимал эту реальность для наличия точек соприкосновения с другими. Объективную принимаю, но тоже с оговорками. Но таких немного.
С другой стороны - за два года очень много знакомых людей таки уехало или собираются, или вынашивают планы. Резкий поворот буквально за неск. лет даже у тех, кто не обращал внимания.
С другой стороны ситуация с ДВ с его периферией и другими регионами являются миниатюрой... Неким фракталом того, что происходит по всей стране, но что старательно оттесняется "умом страны", т.е. властями. Просто местами, во временной гуще событий, этого кому-то не видно (что ни плохо , ни хорошо).

Ну да, есть у людей наборы определённых отождествлений, национальных и географических, зачастую вполне естесственных привязок, массы каких-то абстракций, обобщений и пр, но есть и объективное движение "человеческих тел" по определённым векторам внутри границ РФ и вне их. Которое вызвано определённым неудобством и пессимизмом в отношении нахождения в точке "б", а так же не очень способствует "оптимизму" для оставшихся. Универсальное "меньше народу - больше кислороду" тоже не работает т.к. за место поуехавших прибывают люди других культур и поведения (попросту говоря гостарбайтеры), что несёт ещё больше проблем.

В итоге да, связь может и есть благодаря инетам, но часто всё это как-то выливается в слишком замкнутые кружки по интересам, часто обезличенно-проходными. Но инет это одно, а реальное общение и условия проживания, экономика региона и т.д. - несколько иное.
Короче, всего до кучи. А утрировать до "мы все умрем" скорее только сильнее поляризирует разобщение или непонимание исходных контекстов в которых заключено чье-то внимание не только по набору субъективных, но вполне себе объективных факторов.

--------------
Ладно, с Наступаюшим всех :) Через пару часов уж ступит и у нас )

Date: 2012-12-31 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Многобуков. Посыл ясен, решение - нет.

Date: 2012-12-31 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
Ну, отчасти фишка в том, что описанный "товарищ" и его "описание" не совсем соответствуют другу-другу, а наибольшие и самые "крикливые" несоответствия взялись за всю основу...
Ну не было возможности у "товарища" проявить всё описанное, тем более в порядке "дежурности"! ))

Тема по ходу дела так и стремиться расслаиваться сразу на несколько аспектов, но то, что я писал в открытом чате - изначально формулировалось вполне себе лаконично и четко. Мне не нужно "решение", а мне хотелось дополнительно заземлиться со статистических и противоречивых цифр через дополнительный опрос "кружка по интересам" (мнения в некоторых других группах у меня уже есть).
Мнение этой группы для меня может быть весьма информативным. Даже вне связи с какими-то социально-политическими вопросами.
Я выдумываю "пессимизм" т.к. проецирую каких-то тараканов на окружение или всё же я улавливаю изменившиеся настроения, кроме тех самых тараканов и эти вещи, всё же в моем сознании не шибко то и связаны? Ведь так плохо и не по пацански быть "пессимистом" сиречь "неудачником" т.п. Чёб не напялить маску? Коврижек и одобрений на этом можно получить сполна. Особенно когда под оптимизмом будет продразумеваться определённый вид, более или менее бородатого отрицания, которое выгодно 3-м лицам и структурам.
Если кто-то видит рост "пессимизма в обществе" (неверие в улучшения в стране, в обещания прав-ва, общая раздражительность людей и т.п.) или не видит, то КАК он это видит или не видит (опрос имеет довольно четкие критерии оценок)? Ведь любому процессору или рекомендателю своей техники - крайне желательно отделять результаты от техники и прошлого контекста применения.
Оценки в отношении опроса - ничем в этом смысле не отличаются от "универсальной супер-мега крутой техники" и должны быть разделены. Здесь как раз хотелось минимум эмоций. Сухое наблюдение в русле предложенных рамок. Без всяких там "позитива", "негатива", советов с чего "лучше" "начать" - с "себя" или "смены правительства", утрирований "конца света" и т.п. Без акцента на флейм, вобщем...
На вопросы "зачем?" - попытался дать честный ответ, разделив его на несколько, далеко не всегда напрямую связанных интересов.

Date: 2012-12-31 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
****
Упомянутый в посте "Навальный" был лишь один раз: точнее в общем чате была только ссылка на блог с предложением сугубо практической и не пыльной гражданской инициативы, не предполагающее болтовни и прочей воды - только личная помощь\игнор РосПилу(а).
Тихо и без лишнего скрипа..
У меня видимо, фикс идея (?), что более-менее информированный о как минимум "не гладкости" происходящим в стране сознательный народ такие вещи принимает спокойно и даже соучастно. Потому что иначе непонятно - "а кто если не я\они?". Бабулька из деревни за Уралом, буровик на вахте с ЯМАЛ-а, а мб российский эмигрант из Техаса или фигурант очередного роспила? ) Непонятно - кто. Что от
Читателей журнала Н. наверное сотня-другая тысяч + доп. медийная обвязка. А выхлоп в несколько тысяч человек.
Ведь тоже - своеобразный опрос. Кол-во откликнувшихся человек + реакция на предложение участвовать + причины участия\неучастия. Пытаешься сделать расклад - а на что же народ РФ вообще может откликнуться, что его вообще объединяет? И как в связи с этим взбрендившая власть будет и дальше двигать границы от себя? И не закончится ли это однонаправленное движение резкой, но жесткой и неожиданной для многих остановкой, прессом и сильными деформациями на границах максимального давления? Где будут проходить эти границы?..
Не хочется повторения дежавю от 17-го, 91-го года.

В этом нет никаких ""Привыкшие к "слиянию" и "единению"". Судя по еле как собранным бабкам и трём калекам, готовых распрощаться с ценной пятихаткой (грубо) на весьма эффективно работающий проект (в условиях РФ) - "страдать" по своему, вероятно, придётся многим в стране. Опять же, если всё более-менее экономически и политически зашибись и вопрос больше в моей шизе, то малая активность вполне разумна, если не радужные опросы отражают более-менее реальную картину, то с моей точки зрения бездействие и праздность здесь - попахивает если не жлобством, то какой-то особой социально-политической косностью.

Непонятно, что мешает людям инвестировать в самих себя не только "здесь и сейчас", но и посредством подобных проектов, в людей готовых рисковать и вкладываться здесь и сейчас вместо вас? Вопрос автоматически сводится к нескольким easy-вовлеченностям. Например к некоторым проектам под эгидой Навального. Я в позапрошлом году высала 5 соток, сейчас штуку. не обеднел, время потерял мизер.
Если я всё же не шизик и допускаю идею, что в настоящее время механизмы обратной связи власти-народ во многом демонтированы (и это усугубляется всё сильнее), а обновление власти не прошито в текущей гос-конструкции, то стоит ли ждать улучшения и на этом фоне игнорировать хоть какие-то, но гражданские потуги? Которые по сути, в таких ситуациях, являются, если и не демпфером и соломкой для падающей конструкции, то хотя бы инструментом мобилизующим её жизнеспособность?
****

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios