olegmatveev: (жизнь)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] freezonescio в Девайсы для туризма



Уже прошло достаточно времени в походах, чтобы можно было суммировать свои впечатления от вмешательства технологий в туризм. Прогресс потрясает.
За последние десятилетия производство снаряжение для туризма превратилось в мощную индустрию с суровой конкурентной средой. Темное прошлое с брезентовыми палатками и кошмарными 40-килограммовыми рюкзаками уходит в небытие:





Помимо современных тряпок и отличного железа особенно радует развитие электронных девайсов для туризма. Итак, поехали.

Мой самый главный по полезности гаджет - это самый обычный Iphone 4S весом 150 грамм:



Это обычный смартфон + отличный навигатор. В нём установлен мультисистемный модуль работающий как с американской GPS, так и нашей Глонасс. Навигационное приложение MAPS.ME и другие позволяют ориентироваться на местности многократно лучше и быстрее, чем с бумажными картами и компасом. Можно прокладывать маршруты, смотреть высоту (альтиметр), оценить пройденный путь и потом поделиться этими данными с друзьями. Недостаток у айфона один - слабая батарея 1350 мА. Её жизнь можно продлить, если выключать, пока не пользуешься. Например, ночью.

В совокупности с недешевым чехлом от Thuraya айфон можно использовать как спутниковый телефон в любой точке планеты:



Следующий девайс - это неубиваемый смартфон-рация North face m8 ptt весом 250 грамм. Отличный экран и более живучая, чем в айфоне, батарейка на 3000 мА. Операционная система android позволяет устанавливать большее количество разных навигационных приложений. Кроме MAPS.ME хороши OSMAND и MAPS ON.



В комплекте идет запасная батарейка. Слабое место - маленькая встроенная память - менее 4 Гигов.

Взял этот телефон еще по одной причине. Соединенный с портативным тэта-метром получился нормальный комплект для солоодитинга:



На днях заменю тэта-метр на новый беспроводной i-meter. Устройство полностью протестировано, потребители в восторге.



Таким образом, North face m8 ptt+i-meter - это смартфон, навигатор, рация и е-метр в одном флаконе:



Суперская вещь.

Возникали идеи заменить айфон на часы-смартфон. Для тестирования выбрал Iconbit callisto 100 с полноценный андроидом:



Закачал через Wi-Fi навигатор, карты и пошел в горы в районе Красной Поляны. Пока находился в пределах населенного пункта, GPS-модуль исправно отмечал моё местоположение. Но только удалился в природу, часы оказались бесполезными. Карту можно видеть, но себя на ней - нет. Облом. Пришлось вернуть девайс магазину.

Очень понравились часики Samsung galaxy gear s:


Яркий и при этом экономичный экран. Мультисистемный модуль с поддержкой Глонасс и GPS. Но вот незадача: под оригинальную операционную систему Tizen никто из разработчиков не удосужился подогнать уже имеющиеся приложения для навигации. Кроме никчемного гугла.

Прогресс на месте не стоит. Тот же Samsung грозит порадовать новинками уже в этом году. Ждем-с .

А пока помечтаем:





Встает резонный вопрос: чем же "кормить" этих электронных помощников? Поначалу я заморочился носить на рюкзаке складные солнечные панели. Первой была Goalzero nomad мощностью 7 ватт:


Неплохая штука, но вес 450 грамм. Потом купил мощностью поменьше, всего 3,6 ватт при весе в пределах 200 грамм.
По поводу крепления на рюкзак. Я цеплял панель так, как цепляют её все:



Это не самое практичное использование солнечного потенциала. Лучше цеплять её сверху, прямо на клапан рюкзака, поскольку так солнечные лучи чаще будут достигать панели.
Если солнца нет или много зелёнки, то сей девайс вы таскаете зря, как я в свой первый поход. А если солнышка достаточно, то можно за утренние 2-3 часа (пока завтракаешь и пр.) зарядить айфон на 35-40%. И это неплохо.

После солнечных панелей мое внимание привлекли более стабильные источники питания под названием Power bank. Сразу же себе присмотрел максимальную ёмкость в 50 Ампер, весом 400 грамм.


Впрочем, даже продавцы честно предупреждают, что на самом деле девайс содержит не более 18 Ампер, а реклама - это обычный китайский разводняк. Но и этой ёмкости по простой прикидке должно хватить на 10-14 дней похода.
Недолго прослужила эта чудо-вещь: крякнулась во время путешествия по Марокко, причем, в тот момент, когда она действительно была нужна.
И тем не менее, я осознал, что концептуально эта вещь достойная и купил уже брендовый качественный Power bank Mi 16000


Пока доволен.
В связи с тем, что есть такой источник энергии, купил новый налобный фонарик с нормальной (не пальчиковой) батареей и мини-USB зарядкой Geonaute:




Далее.
Приобрел на днях печку-щепотницу. Их много разновидностей, но по сути это просто небольшая металлическая ёмкость, где разжигаешь щепки, всякую труху и мох. Но это не обычная щепотница, это печка Бонда на пальчиковых батарейках! Не того Джеймса Бонда, что в фильмах, а другого: Бондарева Вячеслава из города Луцк, Украина.



Утверждается, что всего 50 граммов щепок разогревают 1 литр воды! Это выдающийся результат. Особенно, для такого лентяя как я: каждый раз мостить очаг, искать и разжигать дрова после длительного перехода весьма утомительно. Газа для горелки тоже не всегда рассчитаешь, а лишнее таскать не охота.
При этом вес именно бондовской печки составляет всего 300 грамм. Аналоги весят больше 400 грамм.

Есть еще одна чудо-печка, которая привлекает к себе внимание. BioLite CampStove:



Она сама себя разгоняет благодаря элементу Пельтье. Плюс к этому заряжает мобильники через USB-порт:



Но вес почти килограмм и цена 10000 рублей обламывает. Если путешествовать более двух недель по глуши без возможности подзарядить батареи, то брать её стоит. Если меньше, то нет смысла.

Ну и под конец, еще одно аварийное зарядное устройство. Данный девайс позволяет перекачать живительную энергию из припасенных "на всякий случай" пальчиковых и мизинчиковых батареек в ваши фотики и мобильники:



По мне так, не целесообразное это занятие, но каждый морочится на что хочет. Таковы правила возни с этими игрушками.





July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios