olegmatveev: (деньги)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] s0no в Бедность - не порок, или "Не могу" как индульгенция для социального лузера
1-fri

Как обычно, во вчерашнем посте самым интересным оказался не текст, а комментарии. В частности, дискуссия, которую развернула [livejournal.com profile] vredina62. Основной тезис: в стране полно бедных людей. которые не виноваты в своей бедности.

Давайте оставим в стороне нищасных немощных бабушек, инвалидов и многодетные семьи. Обсуждение их материального положения - это отдельный вопрос. Возьмем здоровых людей, возраст которых на момент развала Союза не превышал 25 лет. Я бы взяла 30, но опять скажут, что это уже жуть как много для того, чтобы круто изменить свою жизнь. А за нижнюю границу возьмем возраст тех, кто родился в 1991. В итоге мы получим возрастную группу от 23 до 48 лет.

О каких бы социальных проблемах я ни писала, всегда найдутся люди, которые объясняют мне, что в глубинке такие условия, что богатства не заработаешь, хоть убейся. Работы мало, зарплаты крошечные,  образования нормального не получить. Прямо не жизнь, а планета Железяка - воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами (с).

[livejournal.com profile] vredina62 пишет: "Трудяги в деревне - это не описываемые Вами лентяи. Это именно трудяги. И таких - много. Но видимо Вы их просто не видите. Не все имеют талант менять профессии, крутиться, начинать своё дело и т.д. Есть и люди одной профессии. Но делающие своё дело честно. Им пойти и удавиться?"

Вот этот аргумент - "делающие своё дело честно", меня особенно умиляет. Сразу приходят на ум христианские сказки для детишек, в которых говорится о том, что нужно молиться перед сном, мыть руки перед едой и не обижать слабых, а боженька тебя за это наградит:  будешь счастливым, здоровым и богатым.

А потом оказывается, что жизнь устроена совсем иначе. Что в ней есть конкуренция, и, чтобы просто остаться на месте, приходится бежать изо всех сил. Приходится учиться, думать, пробовать, рисковать и прилагать усилия в течение многих лет. Опция "честность" для профессионала  необходима, но совершенно недостаточна.

Но в головах у наших граждан паттерн "я работаю, и все мне за это должны" засел крепко-накрепко. Кто все? Конечно, в первую очередь государство. Должно создать рабочие места везде - от тундры до степей Забайкалья, должно у каждого хутора построить университет, больницу и банк с кредитами стоимостью три копейки в год, должно построить новенькие дома и передать их в собственность, если старые нидайбох упадут от наводнения, урагана или цунами.

А если государство со всем этим не справляется, то я не виноват - я "простой человек, честно работающий на своем месте".

Граждане, окститесь! Чтобы встать на ноги в этой жизни, приходится работать не на работе, а прежде всего над собой. Учиться не обязательно в вузе, есть масса других способов получить профессию и повысить квалификацию. Ах, ты не хочешь сидеть за книжками, когда твои друзья пьют пиво и смотрят футбол?

Не хочешь сменить место жительства, если нет работы там, где ты живешь? Миллионы людей во всем мире переезжают в другие районы и даже страны для того, чтобы найти работу, соответствующую своим потребностям и квалификации. Не хочешь уезжать от родных березок? Создай свой бизнес.

У тебя не такой характер?  И поэтому жизнь виновата в твоих бедах,  а государство кругом задолжало? Ну, извини. Мир таков, каков он есть, и не станет подстраиваться под тебя.

Я никогда не поверю, что здоровые люди в расцвете лет (мы же договорились - от 23 до 48, да?) не могут обеспечить себе, любимым, достойную жизнь. Если, конечно, захотят. А не захотят - ну так не давите из меня слезу, я в их "не могу" не верю ни одной секунды.

Date: 2015-04-15 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Таки да, мне тоже кажется, что все упирается не в "не могу", а в "не хочу". Я вот постарался перестать врать себе и обычно честно, так и говорю: А вот не хотел (не захотел). И собеседника, порой, это признание ставит в тупик. Как так - те отмазываюсь, не ищу причин, а вот просто не стал делать и все ))

Date: 2015-04-16 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Хитрец, однако... :) Честная нехочуха. :)

Date: 2015-04-16 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Кстати, Олег, после твоих занятий, и так становится трудно врать себе:) Потом в голове происходят примерно такие диалоги: "Что я хочу?" <вот этого-то>. "А почему у меня этого нет?" <не умею, не знаю...etc.> Не умеешь, не знаешь? Вот же тебе инструменты ОМ - бери и делай!" <не хочу> "А, не хочешь - вооот - так бы и сразу!". И понимаешь, что не всё вокруг плохо (и все плохие), а просто - ты сам делаешь недостаточно... "И не надо лохматить бабушку"(с) :))

Date: 2015-04-16 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это хорошо, такой эффект и ожидается. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios