Отрицание действительности
Mar. 25th, 2015 04:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В определенной степени мы все используем отрицание как защитное средство. Когда жизнь преподносит нам жестокие сюрпризы, мы предпочитаем игнорировать реальность и придерживаться старых мнений. Часто пик отрицания человек испытывает на ранней стадии романтической любви.
Ко мне приходил на консультацию тридцатилетний мужчина, Олег, который был примером отрицания действительности. Он работал программистом и создал очень удачную программу, имевшую коммерческий успех. Это позволило ему основать свою фирму. Каждую нашу встречу Олег начинал с рассказа о своей замечательной фирме и о том, как прекрасно у него шли дела. И только когда беседа становилась невыносимо скучной и неестественной, он наконец заводил разговор о действительной причине своего прихода. Проблема была в Алене, его возлюбленной. Она его как будто приворожила; он даже женился бы на ней незамедлительно, если б только она согласилась. Но Алена была неприступна и не соглашалась на брак.
Когда Олег впервые встретил ее, она показалась ему идеалом: умная, красивая, нежная и обаятельная. Однако после нескольких месяцев встреч он начал замечать и плохие стороны Алены. Например, за ужином она постоянно делала замечания о качестве обслуживания в ресторане (даже в самом дорогом ресторане города). Алена часто возмущалась своей работой, не прилагая никаких попыток улучшить ситуацию.
Не желая в ней разочаровываться, Олег прибегнул к своего рода «мысленным упражнениям». За ужином он обращал внимание на ее утонченный вкус, а не на постоянные придирки. Когда она жаловалась на работу, Олег заставлял себя думать, что она просто святая, если способна вытерпеть такие мучения на проклятой работе. «Другая давно бы уже уволилась!» - говорил он чуть ли не с гордостью.
Но сильнее всего переживал Олег из-за неприступности Алены. Она все время держала определенную дистанцию. Ситуация ухудшилась после шести месяцев встреч, когда она неожиданно заявила, что хочет отдохнуть от Олега хотя бы недельку. Он без возражений принял ее условия, заранее зная (!), что Алена планирует в это время пожить с другим мужчиной. Она достаточно ясно дала ему понять, что хочет больше свободы, и он не смог ей отказать. В отместку Олег начал встречаться с Ларисой, которая была совсем не похожа на Алену. Она хвалила Олега на все лады. «Она только и мечтала выйти за меня замуж, – рассказывает Олег, – так же, как я мечтал об Алене. Но я не испытываю к Ларисе подобных чувств. Конечно, с ней очень приятно поболтать, но, как только она уходит, я забываю о ней. Она для меня перестает существовать. Мне иногда стыдно перед собой за то, что я просто использую ее, но не могу же я все время быть один. Она скрашивает мое одиночество». В то же время неприступная, высокомерная Алена властвовала над его разумом. «Я думаю либо о работе, либо о ней», – говорит Олег.
Почему же Олег был равнодушен к Ларисе, но с восторгом прощал ошибки Алене? Нетрудно догадаться, что мать Олега была такая же эгоистичная и самовлюбленная, как Алена. Она часто бывала недовольной и принималась ругать Олега. Мальчик не имел ни малейшего представления о том, что с ней происходило. Как и все дети, он не был способен оценить эмоциональное состояние матери, да это его, впрочем, и не интересовало. Олег замечал лишь, что мать избегает его, и это вселяло в него тревогу. Когда Олег видел расстроенное лицо матери, он злился на нее и огрызался. Она же не баловала его ласками и даже запирала иногда в детской комнате. А если он противился этому, мать давала ему подзатыльник и не разговаривала с ним по нескольку часов.
Впоследствии Олег научился тихо страдать. Он отчетливо помнит день, когда научился стоически все сносить. Мать в тот день выругала его и отлупила по щекам щеткой для волос. В памяти Олега не сохранилось, из-за чего она так разозлилась. Но он прекрасно помнит, что причина была слишком незначительна. Он после этой ужасной сцены в слезах вбежал в свою комнату и, закрыв дверь, посмотрел на себя в зеркало: на него смотрело его заплаканное лицо. «Всем ведь абсолютно наплевать на мои слезы,- сказал он себе. – Так зачем же тогда плакать?» Мальчик успокоился и вытер слезы. И, что удивительно, он с тех пор никогда больше не плакал. Вот с того самого дня Олег стал скрывать все свои переживания под неизменной маской равнодушия.
Детство Олега помогает разгадать природу его привязанности к Алене. Когда она игнорировала его ухаживания, изменяя Олегу, или просила не попадаться ей на глаза в течение некоторого времени, он испытывал то примитивное стремление к ней, которое некогда испытывал к матери. Фактически столько общего было у этих женщин, что на подсознательном уровне он не ощущал никакой разницы между ними. Его «старый» мозг говорил ему, что Алена действительно его мать, а ухаживания Олега, эти попытки обратить на себя ее внимание,- те же детские рыдания и плохое поведение, только во взрослом варианте. Психологический термин, существующий для такого ошибочного отождествления, – «перенос», что означает присваивание характерных черт одного человека другому. Человек часто переносит свои чувства к родителям на партнера, так как его подсознание выбирает партнера, похожего на близких ему людей, таким образом, «перенос» происходит очень легко. В сознании людей просто преувеличиваются сходства и нивелируются различия.
У Олега, помимо сходства Алены с его матерью, были и другие причины испытывать непреодолимую тягу к ней. Алена привлекала своей артистичностью. Так как он считает себя «лишенным эмоций бизнесменом» (это его собственная характеристика), развитое в ней чувство прекрасного словно открыло в его сознании новое измерение. «Случалось, мы едем по городу, голова у меня, как обычно, забита работой, – рассказывает Олег, – а Алена вдруг обратит мое внимание на оригинальное здание или на красивое дерево, которое я сам только что видел, но лишь после ее слов понял, как оно прекрасно. А ведь если бы она не сказала мне, сам бы я и не заметил. Она словно творец этой красоты. Когда ее нет рядом, я живу в тусклом мире».
Но есть еще нечто такое, что отрицает сам Олег, но что несомненно привлекает его в Алене, – это ее критическая натура. Эта плохая черта ее характера влияет на Олега по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, этим она напоминает его мать, злую и экспрессивную женщину. Во-вторых, несдержанный темперамент Алены помогал ему проявлять его когда-то подавленные эмоции. А когда Алена злила его, он учился прятать раздражение под маской вежливости и воспитанности. В детстве подобная реакция была защитой от сварливого материнского характера. Лишенный возможности проявлять свои эмоции в детстве, он рос, чувствуя себя опустошенным. Но когда Олег начал встречаться с Аленой, то сделал для себя открытие, что, будучи с ней рядом, он чувствует эмоциональное раскрепощение.
Психологическая уловка, которой невольно пользовался Олег для восстановления подавленной в себе способности сердиться, предоставляя это право Алене, на языке психологии называется «проецированием». Иными словами, свой невыраженный гнев он проецировал на выражающую свой гнев открыто Алену. Многие люди подсознательно делают это: какие-то подавленные в себе чувства, словно картинку с кинопроектора, переносят на «экран» (на своего партнера). Такое «проецирование» можно заметить повсюду, не только в любовных отношениях.
Влюбленные люди творят чудеса в искусстве «проецирования». Некоторые пары умудряются всю жизнь прожить, так и не узнав толком друг друга. Эти люди похожи на незнакомцев, сидящих рядом в затемненном кинозале, смотрящих каждый свое кино, которое они друг на друга проецируют, причем не выключают свои проекторы даже ненадолго, чтобы посмотреть на человека, служащего им экраном. Именно таким образом Олег спроецировал на Алену свою подавленную злость. В сердитой Алене он видел часть своего невидимого «я», недопустимую в его понимании черту характера.
Если определить любовь Олега к Алене на языке психологических терминов, ее можно назвать смесью отрицания, переноса чувств и проецирования. Олег «влюбился» в Алену, потому что:
1. Он перенес свое восприятие матери на нее.
2. Он спроецировал скрытый в себе гнев на нее, таким образом материализовав его.
3. Он был способен отрицать боль, которую причиняли ему их отношения.
Олегу казалось, что он влюблен в конкретного человека. На самом же деле он был влюблен в образ, спроецированный им на Алену. Для него Алена не была реальным человеком со всеми своими потребностями и желаниями, достоинствами и недостатками; она была источником удовлетворения его подсознательных детских эмоциональных стремлений. Он был влюблен в идею ожидания полного удовлетворения желаний и, подобно Нарциссу в греческой мифологии, в отраженную часть самого себя.
отсюда
25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.
Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777
Распродажа, приуроченная к серии вебинаров и к Международному Женскому дню http://store.omlinemegaom.ru/ru/prices-drop
Ко мне приходил на консультацию тридцатилетний мужчина, Олег, который был примером отрицания действительности. Он работал программистом и создал очень удачную программу, имевшую коммерческий успех. Это позволило ему основать свою фирму. Каждую нашу встречу Олег начинал с рассказа о своей замечательной фирме и о том, как прекрасно у него шли дела. И только когда беседа становилась невыносимо скучной и неестественной, он наконец заводил разговор о действительной причине своего прихода. Проблема была в Алене, его возлюбленной. Она его как будто приворожила; он даже женился бы на ней незамедлительно, если б только она согласилась. Но Алена была неприступна и не соглашалась на брак.
Когда Олег впервые встретил ее, она показалась ему идеалом: умная, красивая, нежная и обаятельная. Однако после нескольких месяцев встреч он начал замечать и плохие стороны Алены. Например, за ужином она постоянно делала замечания о качестве обслуживания в ресторане (даже в самом дорогом ресторане города). Алена часто возмущалась своей работой, не прилагая никаких попыток улучшить ситуацию.
Не желая в ней разочаровываться, Олег прибегнул к своего рода «мысленным упражнениям». За ужином он обращал внимание на ее утонченный вкус, а не на постоянные придирки. Когда она жаловалась на работу, Олег заставлял себя думать, что она просто святая, если способна вытерпеть такие мучения на проклятой работе. «Другая давно бы уже уволилась!» - говорил он чуть ли не с гордостью.
Но сильнее всего переживал Олег из-за неприступности Алены. Она все время держала определенную дистанцию. Ситуация ухудшилась после шести месяцев встреч, когда она неожиданно заявила, что хочет отдохнуть от Олега хотя бы недельку. Он без возражений принял ее условия, заранее зная (!), что Алена планирует в это время пожить с другим мужчиной. Она достаточно ясно дала ему понять, что хочет больше свободы, и он не смог ей отказать. В отместку Олег начал встречаться с Ларисой, которая была совсем не похожа на Алену. Она хвалила Олега на все лады. «Она только и мечтала выйти за меня замуж, – рассказывает Олег, – так же, как я мечтал об Алене. Но я не испытываю к Ларисе подобных чувств. Конечно, с ней очень приятно поболтать, но, как только она уходит, я забываю о ней. Она для меня перестает существовать. Мне иногда стыдно перед собой за то, что я просто использую ее, но не могу же я все время быть один. Она скрашивает мое одиночество». В то же время неприступная, высокомерная Алена властвовала над его разумом. «Я думаю либо о работе, либо о ней», – говорит Олег.
Почему же Олег был равнодушен к Ларисе, но с восторгом прощал ошибки Алене? Нетрудно догадаться, что мать Олега была такая же эгоистичная и самовлюбленная, как Алена. Она часто бывала недовольной и принималась ругать Олега. Мальчик не имел ни малейшего представления о том, что с ней происходило. Как и все дети, он не был способен оценить эмоциональное состояние матери, да это его, впрочем, и не интересовало. Олег замечал лишь, что мать избегает его, и это вселяло в него тревогу. Когда Олег видел расстроенное лицо матери, он злился на нее и огрызался. Она же не баловала его ласками и даже запирала иногда в детской комнате. А если он противился этому, мать давала ему подзатыльник и не разговаривала с ним по нескольку часов.
Впоследствии Олег научился тихо страдать. Он отчетливо помнит день, когда научился стоически все сносить. Мать в тот день выругала его и отлупила по щекам щеткой для волос. В памяти Олега не сохранилось, из-за чего она так разозлилась. Но он прекрасно помнит, что причина была слишком незначительна. Он после этой ужасной сцены в слезах вбежал в свою комнату и, закрыв дверь, посмотрел на себя в зеркало: на него смотрело его заплаканное лицо. «Всем ведь абсолютно наплевать на мои слезы,- сказал он себе. – Так зачем же тогда плакать?» Мальчик успокоился и вытер слезы. И, что удивительно, он с тех пор никогда больше не плакал. Вот с того самого дня Олег стал скрывать все свои переживания под неизменной маской равнодушия.
Детство Олега помогает разгадать природу его привязанности к Алене. Когда она игнорировала его ухаживания, изменяя Олегу, или просила не попадаться ей на глаза в течение некоторого времени, он испытывал то примитивное стремление к ней, которое некогда испытывал к матери. Фактически столько общего было у этих женщин, что на подсознательном уровне он не ощущал никакой разницы между ними. Его «старый» мозг говорил ему, что Алена действительно его мать, а ухаживания Олега, эти попытки обратить на себя ее внимание,- те же детские рыдания и плохое поведение, только во взрослом варианте. Психологический термин, существующий для такого ошибочного отождествления, – «перенос», что означает присваивание характерных черт одного человека другому. Человек часто переносит свои чувства к родителям на партнера, так как его подсознание выбирает партнера, похожего на близких ему людей, таким образом, «перенос» происходит очень легко. В сознании людей просто преувеличиваются сходства и нивелируются различия.
У Олега, помимо сходства Алены с его матерью, были и другие причины испытывать непреодолимую тягу к ней. Алена привлекала своей артистичностью. Так как он считает себя «лишенным эмоций бизнесменом» (это его собственная характеристика), развитое в ней чувство прекрасного словно открыло в его сознании новое измерение. «Случалось, мы едем по городу, голова у меня, как обычно, забита работой, – рассказывает Олег, – а Алена вдруг обратит мое внимание на оригинальное здание или на красивое дерево, которое я сам только что видел, но лишь после ее слов понял, как оно прекрасно. А ведь если бы она не сказала мне, сам бы я и не заметил. Она словно творец этой красоты. Когда ее нет рядом, я живу в тусклом мире».
Но есть еще нечто такое, что отрицает сам Олег, но что несомненно привлекает его в Алене, – это ее критическая натура. Эта плохая черта ее характера влияет на Олега по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, этим она напоминает его мать, злую и экспрессивную женщину. Во-вторых, несдержанный темперамент Алены помогал ему проявлять его когда-то подавленные эмоции. А когда Алена злила его, он учился прятать раздражение под маской вежливости и воспитанности. В детстве подобная реакция была защитой от сварливого материнского характера. Лишенный возможности проявлять свои эмоции в детстве, он рос, чувствуя себя опустошенным. Но когда Олег начал встречаться с Аленой, то сделал для себя открытие, что, будучи с ней рядом, он чувствует эмоциональное раскрепощение.
Психологическая уловка, которой невольно пользовался Олег для восстановления подавленной в себе способности сердиться, предоставляя это право Алене, на языке психологии называется «проецированием». Иными словами, свой невыраженный гнев он проецировал на выражающую свой гнев открыто Алену. Многие люди подсознательно делают это: какие-то подавленные в себе чувства, словно картинку с кинопроектора, переносят на «экран» (на своего партнера). Такое «проецирование» можно заметить повсюду, не только в любовных отношениях.

Если определить любовь Олега к Алене на языке психологических терминов, ее можно назвать смесью отрицания, переноса чувств и проецирования. Олег «влюбился» в Алену, потому что:
1. Он перенес свое восприятие матери на нее.
2. Он спроецировал скрытый в себе гнев на нее, таким образом материализовав его.
3. Он был способен отрицать боль, которую причиняли ему их отношения.
Олегу казалось, что он влюблен в конкретного человека. На самом же деле он был влюблен в образ, спроецированный им на Алену. Для него Алена не была реальным человеком со всеми своими потребностями и желаниями, достоинствами и недостатками; она была источником удовлетворения его подсознательных детских эмоциональных стремлений. Он был влюблен в идею ожидания полного удовлетворения желаний и, подобно Нарциссу в греческой мифологии, в отраженную часть самого себя.
отсюда
25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.
Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777
Распродажа, приуроченная к серии вебинаров и к Международному Женскому дню http://store.omlinemegaom.ru/ru/prices-drop