Что такое "джихад" на самом деле?
Mar. 17th, 2015 05:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

via
رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر، قالوا: وما الجهاد الأكبر؟ قال: جهاد القلب
Религия определяет принципиальные нормы человеческого общежития. Человеку дано право (свободный выбор) придерживаться этих норм или нарушать их. Но чтобы изначально признавать насилие и разбой нормой поведения ради утверждения господства одной религии — такое даже невозможно предположить.
На самом же деле и в Коране, и в исламской литературе слово «джихад», означающее с арабского «усердие», «усилие», «приложение всех сил», «стойкое перенесение тягот во имя достижения цели», имеет совершенно иное толкование: «жертвовать на пути Аллаха своим имуществом и своей душой, трудиться, прилагать усилия на пути Аллаха и во имя Аллаха».
Некоторые современные толкователи коранического текста выделяют четыре разновидности джихада:
«джихад сердца» - борьба со своими собственными недостатками, нравственное самоочищение;
«джихад языка» ~ поощрение одобряемых в исламе добрых дел и начинаний, запрещение порицания и осуждения;
«джихад руки» — наказание правонарушителей;
«джихад меча» - вооруженная защита интересов мусульман в случаях нападения на них. Некоторые ученые, в частности сторонники суфизма, выделяют в джихаде, прежде всего, духовный аспект, рассматривая его как борьбу с потребностями плоти.
В Коране (Коран цитируется по переводу И. Ю. Крачковского, М., 1963. цифры означают номер аята в соответствующей суре) нет однозначного определения джихада, существует множество хадисов, связанных с джихадом, как существует большое количество хадисов, которые информируют о том, каким образом и в каких областях следует осуществлять джихад. Например: «усердствующий тот, кто сражается со своей алчностью» (Тир-мизи, «Фазаил ал-Джихад»), «верующий сражается мечом и языком» (Муснад 3, 456), «с лицемерами боритесь всеми средствами» (Муснад 3,124; Абу Давуд, «Джихад» 17), «самый добродетельный джихад - это говорить правду при жестоком султане» (Абу Давуд, «Малахим», 17;Тирмизи, «Фитеи», 13).
Хадисы содержат также сведения о том, что среди общины Пророка (то есть среди самих мусульман!) родится поколение, не исполняющее веления Аллаха, неверное своему слову, и Пророк призывает бороться с таковыми всеми способами и средствами: «сражайся с ними мечом», «борись с ними языком», «борись с ними душой» (Муслим, «Иман» 80). Юноше, вступившему в исламское войско перед началом похода, Пророк наказывал: «Во имя служения отцу и матери объяви войну своим потребностям» (Бухари, «Джихад» 138; Муслим, «Бирр» 5). Когда Аиша спросила Пророка, «если джихад есть самая лучшая из добродетелей, так почему же нам нельзя участвовать в нем?», Пророк ответил: «Для вас с джихаде самое приемлемое - это хадж1».
Приведенные примеры изречений о джихаде необходимы для осознания его многозначного понятия, включающего в себя различные методы и способы усердия на пути Аллаха. Таким образом, джихад для мусульман следует рассматривать как «совокупность способов и направлений служения и поклонения Всевышнему, как индивидуальное и массовое усердное следование предписаниям Аллаха и заветам Его Пророка помыслами души, властью слова и силой оружия». Но никак не как войну против народов, исповедующих другие религии!
Вопреки истинному значению понятия «джихад», широко распространена, в том числе, и среди мусульманских правоведов, попытка излишней «милитаризации» джихада, стремление представить его исключительно как борьбу с «иноверцами». При этом даже высказывается мысль о том, что «пока ислам не покорит весь мир, и человечество не примет мусульманство, война с «неверными» будет продолжаться». В этом контексте незнакомые с исламом исследователи, пытаясь анализировать понятие и значение «джихада», переводят это слово, как «священная война». Подобные утверждения весьма далеки от истины и подлинного содержания, как джихада, так и всего коранического учения.
В Коране нет выражений «священный джихад» или «священная война». Любое усердие (то есть любой джихад) на пути Аллаха, будь-то изучение наук, забота о старших, проповедь Корана или совершение других добрых дел, носит не менее священный характер, чем вооруженная защита интересов мусульман. Военный аспект джихада является лишь одним из его аспектов, но не единственным и не доминирующим в его содержании; и передается он не словом «джихад», а словами «харб» («война») и «киталь» («сражение») в значении боевых действий.
Кроме того, в Коране четко определены условия, при которых наступает необходимость вооруженного джихада - это необходимость обеспечения свободы обращения к Аллаху и свободы вероисповедания, сохранения рода, защиты личности и ее достоинства, установления мира и справедливости: «Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены. Поистине, Аллах может помочь им, - тем, которые изгнаны из своих домов без права, разве только за то, что они говорили: «Господь наш - Аллах». И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которых упоминается имя Аллаха много» (сура ал-Хадж, 39-40).
Таким образом, «джихад меча» дозволен мусульманам лишь в тех случаях, когда они противоправно подвергаются агрессивным действиям против них и изгнанию из своих домов, когда они защищают от разрушительных действий места поклонения Аллаху, когда осуществляются посягательства на свободу вероисповедания и выполнения религиозных обрядов.
Более того, вооруженный джихад в исламе является не наступательной, а оборонительной, ответной и вынужденной борьбой за веру и права мусульман, которая должна вестись в определенных рамках:
«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но первыми не нападайте, - поистине, Аллах не любит тех, кто первым совершает нападение! И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь смута - хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться, с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных! И сражайтесь с ними, пока не будет больше смуты, и останется лишь вера в Аллаха. А если они удержатся, то нет вражды кроме как к неправедным» (сура ал-Бакара, 190-193).
В другой главе говорится: «А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему, и полагайся на Аллаха: ведь Он - слышащий, знающий» (сура ал-Анфаль, 61).
То есть война - это последнее средство, к которому мусульманин может прибегнуть в определенных обстоятельствах, да и то разрешается лишь самозащита, но не нападение. А если противник склоняется к миру, мусульманин должен, обязан ответить тем же.
Общий коранический подход в данном вопросе сводится к принципу симметричного, адекватного ответа: «Кто же преступает против вас, - то и вы преступайте против него подобно тому, как он преступил против вас. И бойтесь Аллаха, и знайте, что Аллах -с богобоязненными» (сура ал-Бакара, 194), «И если вы наказываете, то наказывайте подобным тому, чем вы были наказаны. А если терпите, то это - лучше для терпеливых» (сура ан-Нахль, 126).
Аналогичные призывы содержатся и в изречениях Пророка:
«О люди, не старайтесь столкнуться с врагом, а встретившись, будьте терпеливы. Не забывайте, что сабли ограждают рай от нас» (Бухари, «Джихад» 112,156: Муслим, «Джихад» 19-20, Абу Давуд, «Джихад» 89).
Коран призывает - и это тоже одна из форм джихада - к мирному сосуществованию с представителями других традиционных религий: «не препирайтесь с обладателями книги, иначе как чем-нибудь лучшим, кроме тех из них, которые несправедливы, и говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог и ваш Бог един, и мы Ему предаемся» (сура ал-Анкабут, 46; сура ан-Ниса, 94; сура ал-Мумтахана, 8-9).
Коран категорически запрещает насилие в вопросах пропаганды ислама и предлагает путь мирного убеждения: «Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещеванием и препирайся с ними тем, что лучше!» (сура ан-Нахл, 125). Насаждение веры насильственным путем считается в исламе заблуждением: «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения» (сура ал-Бакара, 256); «А если бы пожелал твой Господь, тогда уверовали бы все, кто на земле, целиком. Разве ж- ты вынудишь людей к тому, что они станут верующими? Не придется душе уверовать, иначе как с соизволения Аллаха. И возложит Он наказание на тех, которые не разумеют» (сура ал-Йунус, 99—100); «И скажи: «Истина от вашего Господа - кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует» (сура ал-Кахф, 29). То есть, если бы Аллах пожелал, все жители планеты стали бы мусульманами, но Он предложил другой, более справедливый и толерантный подход - пусть каждый сам, через свое понимание, свои ощущения, свои жизненные и духовные приоритеты и привязанности придет к своей религии.
Как видим, сама по себе исламская религия не содержит в себе постулатов убийства, насилия, грабежа и подавления иноверцев -все это продукт исламских радикалистов, умело эксплуатирующих сложные положения Корана и перефразирующих их на свой лад. Например, крылатую фразу «один день джихада более ценится Богом, чем целый месяц поста» («Кетаб аль-Джихад», Свод законов джихада) следует понимать как «один день усердного труда, направленного на благо», а не как «один день войны с иноверцами».
Но войну с радикализмом в исламе должны вести не представители иных религиозных направлений, рискуя показаться навязчивыми и сующими нос не в «свой монастырь», а сами мусульмане - только так можно спасти человечество сначала от угрозы терроризма, а в последствии - от кровавого месива мировой войны.
Выбор не велик - или джихад сохранит свое первоначальное значение, как средство борьбы с собственным несовершенством, или человечество будет вовлечено в войну цивилизаций, которую, ну никак нельзя будет назвать «священной». Правда, исламские радикалисты убеждены, что победят в этой войне. Если даже допустить подобное, существование «победителей» скатится до пещерного уровня, при котором сегодняшний Афганистан будет восприниматься как тот самый рай, к которому они так стремятся.
no subject
Date: 2015-03-17 03:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 03:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 03:39 pm (UTC)ты Куран-то читал, друг? Я вот сомневаюсь.
no subject
Date: 2015-03-17 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 03:38 pm (UTC)Мозги включи, абстрагируй осознанно, читатель.
no subject
Date: 2015-03-17 03:42 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-17 06:50 pm (UTC)