olegmatveev: (superman)
[personal profile] olegmatveev
Мы тут на внезапно ожившем форуме Абилити вовсю обсуждаем "засекреченную технологию" работы с трансформацией фильтров восприятия. Тема возникла спонтанно примерно вот тут, насильственно выпиливать эту ветку в отдельную я не стану, хотя показательно то, что появилась она по сабжу "Анализ ума" Денниса Стивенса.

Собственно, мое собственное мелкое локальное возмущение было вызвано мимолетной фразой, которая меня там задела:

"В качестве альтернативы предлагаю недавно открытую Иваном Пирогом технику трансформации фильтров восприятия. Она основывается на сделанном им открытии, мимо которого прошли все "отцы" процессинга. Любой процессинг основывается на попытках снятия эмоционального заряда с содержимого памяти, с тем чтобы можно было оставаться разумным, а не реактивным в похожих на ранее болезненные ситуациях. При этом делает нас реактивным наш ум - автоматический механизм выживания, возникший в процессе эволюции живых форм. Это своеобразная операционная система, которая фильтрует входную информацию на предмет возможной опасности.

Иван, будучи программистом, сообразил, что как любая операционка, ум имеет свой набор ссылок на содержимое памяти. Ссылка активируется оценкой, которую ум выдал той или иной ситуации. Так вот, даже если содержимое памяти и разряжается, пока не найдена и не отключена эта оценка ума, автоматизм фильтрации входной информации не будет отключен. То есть, мы будем реагировать автоматически на похожие ситуации, хотя уже и не так эмоционально, как в начале, но с тем же мгновенным отключением разума, осуществляемого реактивным умом. Когда нам случайно в процессинге удавалось обнаружить и принять такую оценку, ум отключался от содержимого памяти, и мы получали релиз.

Иван развернул процессинг на поиск оценок ума и их быстрое отключение. Весь заряд цепи при этом слетает автоматически в процессе принятия оценки (фильтра восприятия в терминах Ивана). По моим ощущениям - очень эффективная и достаточно простая техника, конечно требующая навыков процессинга. Поклон Ивану."


Это, конечно, чушь полная и никак не соответствует процессинговым постулатам не то что образца 2015 года, но даже 1955 :), но тем не менее, можете темку полистать, она интересная.

Собственно ЖЫР для любителей секретов:

"Схема работы довольно проста и в начале совпадает с любым реальным процессингом.

1. Берется в работу то, что считается проблемой.

2. Ищутся болевые "точки" - то, что является неприятным и лежит в основе проблемы. Это могут быть болезненные ощущения или эмоции.

3. Выбирается наиболее болезненная точка и по ней выполняется погружение в конкретную ситуацию.

4. Ищется самая неприятная эмоция или (если эмоций нет) болезненное ощущение.

5. Ищется то, что эмоцию может усилить. Найденный усилитель используется в дальнейшем либо для воссоздания и усиления эмоции, либо для проверки ее полного исчезновения.

6. Затем начинается поиск исходных постулатов и оценок вопросом: "Из-за чего у тебя эта эмоция/ощущение"?

7. Если ответ представляет из себя реальную оценку, то продолжается погружение. Например: У меня обида в сердце. На 1 вопрос мне приходит - меня кинули. Ответ неопределенный. Неясно, является ли это реальностью или оценкой ума. На вопрос о прояснении, мне приходит - меня выгнали с работы. Это реальность (факт). Тогда продолжается погружение с использованием чистого языка: "и когда тебя выгнали, из-за чего у тебя эта эмоция?" Ответ: - ну они сволочи полные. Это уже не факт, а оценка ума.

8. С этого момента начинаем искать непосредственно точную оценку - оценочное существительное с окончанием "ость" или же отсутствие/потеря чего-то. Для этого задаем наводящие оценивающие вопросы. Например, как ты оцениваешь то, что тебя выгнали с работы? - Подло. Из этого наречия лепится "ость". Можно спросить прямо - твоя обида из-за их подлости. Если оценка точная, то сразу начнутся сильные изменения. Например, ощущение тепла в груди, может начать выходить сильный эмоциональный заряд со слезами.

9. Если оценка точная, то несколько раз проговаривается формула приятия: "я принимаю связь между <этой оценкой> и <этой эмоцией>. Дается время минут 5 побыть без данного фильтра, а затем предлагается вызвать ранее найденным усилителем эмоцию/ощущение. Если эмоция не воспроизводиться и данное занятие теряет смысл, то фильтр отключен и можно закончить процесс.

10. Если оценка неточная и эмоция не отпускает, продолжается погружение. Последний ответ опять используется в начале вопроса. И т.д.

11. Оценки дополнительно можно искать не только вопросом -как, но и вопросом -какой? Для нахождения определения кого-то или себя или же ситуации в целом. Например каким, по твоему, ты являешься в этой ситуации? И дальше опять ищется "ость". Например, - трусливым. "У тебя эта эмоция из-за трусости?"

12. Если эмоция -страх, то моделируется ситуация в которой происходит то, чего боится страх.

13. Если возникает затык, то есть эмоция полностью не уходит, то возвращаются на шаг-другой назад и продолжают с другим ответом.

Разумеется, как в любом процессинге, тут есть свои нюансы, которые нарабатываются с опытом. Для меня фишка заключена в акцентуации процессинга на поиск оценок. Здесь не интересно копание в толще помяти или ее "цепях", а работается с тем, что лежит рядом, хотя зачастую и плохо сознается.

Техника столь проста, что при определенном навыке легко позволяет соло-работу".


(Авторская орфография сохранена).

Чтобы было понятно, о чем я пишу там:


https://youtu.be/fB_z8YJKw_A, подписка на канал http://youtube.com/subscription_center?add_user=TheOlegMatv


https://youtu.be/l5VTa2bMokU, подписка на канал http://youtube.com/subscription_center?add_user=TheOlegMatv

Ну и для коллекции пример:


https://youtu.be/eSso_hproMw, подписка на канал http://youtube.com/subscription_center?add_user=TheOlegMatv

Date: 2015-03-13 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сделал пост и осознал, что в описании техники вообще нет ничего о работе с полярными состояниями (в отличие от техники работы с нейтрализацией -ствовательностей по методу ЯРиЦ). Упущение, однако, причем кардинального характера. Вот что значит плохое знание первоисточников. :)

Date: 2015-03-13 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] spanki-2500.livejournal.com
Меня научили этой технике. В комплексе очень нравится. Особенно когда слова сам сочиняешь, потому что подобрать одно к связке ситуация/эмоция не можешь. Нравится техника тем, что слой за слоем заряды снимает и позволяет как раз выйти на полярности, которые до этого хитрый мозг старался обходить.
Ну, как-то так.

Date: 2015-03-13 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Интересно, где и как там выход на полярности случается. Вроде в шагах такого нет.

Date: 2015-03-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] spanki-2500.livejournal.com
Если бы я умела описывать процессы.. выход на полярности у меня происходит в после того, как по одной проблеме несколько зарядов снимается, как-то на автомате все, попробую записать в следующий раз.

Date: 2015-03-13 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну как-то так и должно быть, да. У осознанных. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios