![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Было вчера вместе со мной 15 человек, имхо, получилось очень хорошо.
Как я говорил на тренинге, если кто хочет попробовать Шуньяту в инд. порядке, приходите на СиМ, у нас тут на днях он как раз в планах, в полном формате.
Шуньята — наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций, по-разному рекомендуемых разными школами. Неточное понимание термина «пустоты» в небуддийских переводах и комментариях привело к тому, что буддизм получил репутацию философии нигилизма, солипсизма, отказа от доводов рассудка и от словесного понимания, отказа от позитивных тезисов, представления о всеобщей иллюзорности и т. п.; за подобные взгляды буддизм постоянно подвергался критике небуддийских школ. В то же время буддийские школы, развивая понятие о пустоте, категорически отрицают все перечисленные пункты, акцентируя внимание на «таковости», «взаимозависимом происхождении», причинности и обусловленности.
Отсюда.
Как я говорил на тренинге, если кто хочет попробовать Шуньяту в инд. порядке, приходите на СиМ, у нас тут на днях он как раз в планах, в полном формате.
Шу́ньята (санскр. शून्यता, śūnyatā?; пали: sunnata; тиб.: strong pa nyid, strong pa - пустой, находящийся за пределами чувственного восприятия, непостижимый, nyid - добавление значения возможности того, что всё может возникнуть) — понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) в виду их обусловленности и взаимозависимости.
Отсюда.