olegmatveev: (мышление)
[personal profile] olegmatveev
Попробуем почитать вместе Книгу II фундаментального труда А.Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним.

Что есть "на самом деле"?

В книге А.Коржибский (далее и везде А.К.) приводит пример с вращающимся вентилятором. При вращении с определенной скоростью лопасти вентилятора производят впечатление сплошного диска.

kak_vibrat_ventilyator3В этом случае «диск» не является «реальностью», а представляет собой нервную интеграцию, или абстракцию из вращающихся лопастей. Мы не только видим «диск» там, где его нет, но, если лопасти вращаются достаточно быстро, мы не сможем пробросить через них песок, потому что песок будет лететь слишком медленно, и отбиваться одной из лопастей. Этот «диск» представляет собой совместное явление вращающихся лопастей и абстрагирующей силы нашей нервной системы, которая регистрирует только крупные макроскопические аспекты и медленные скорости, но не более мелкомасштабную деятельность или более тонкие уровни.

Используя данные современной науки, мы знаем, что вещество, предметы (например, карандаш), на микроскопическом уровне представляют собой бесконечную игру элементарных частиц, кварков, полей, сил, энергий - процесс, длящийся бесконечно во времени, находящийся во взаимосвязи со всеми другими процессами во Вселенной, и имеющий бесконечное число характеристик. Но мы с вами видим, воспринимаем органами чувств не этот процесс (событие у А.К.), а стабильный твердый объект - карандаш.

... в нашем повседневном опыте данные динамические тонкие структуры недоступны для наших грубых «чувств». Мы регистрируем «диски», хотя исследования показывают, что это не диски, а вращающиеся «лопасти».

По подобной же причине, можно полагать, нам не удается просунуть палец сквозь стол – потому, что палец слишком толстый и слишком медленный, и некоторые материалы удается пронизать только такими быстрыми лучами, как рентгеновские.
Вышеописанные аналогии полезны только для наших целей, они являются сверхупрощением и не должны приниматься за научное объяснение.


Мы воспринимаем не то, что происходит "на самом деле", а только то, что позволяет нам воспринять наша нервная система.

... мы осознаем факт того, что крупные макроскопические материалы, с которыми мы знакомы, не являются только тем, что мы видим, ощущаем. , но представляют собой динамические процессы с весьма тонкой структурой; и что мы, кроме того, осознаем, что наши «чувства» не приспособлены для регистрации этих процессов ...

То, что мы видим, структурно представляет собой лишь конкретный статистический массовый эффект событий на гораздо более мелкомасштабном уровне. Мы видим именно это по-тому, что не улавливаем никаких более тонких деталей.


Индивидуальность восприятия

Продолжим исследование такого объекта, как карандаш.

Как-выбрать-карандашМы можем его увидеть, потрогать, понюхать, попробовать на вкус. , и использовать разными способами. Является ли какое-либо из только что упомянутых отношений «всеобъемлющим», или наше знакомство посредством любого из них является лишь частичным? Очевидно, любой из этих каналов дает такое знакомство с этим объектом, которое не только частичное, но также и специфически связанное с теми нервными каналами, которые при этом задействуются. Например, когда мы смотрим на объект, мы не получаем его запаха или вкуса, мы получаем только визуальные стимулы, .

Более того, любой выбранный канал обеспечивает разным наблюдателям разную ознакомленность. То есть, зрение показывает карандаш одному наблюдателю, Иванову, как заостренную палочку, а другому, Петрову – как диск. Чувства, получаемые через другие рецепторы, точно также зависят от множества условий; и различные наблюдатели получат различные впечатления. Это хорошо демонстрируется известной сказкой про пятерых слепых и слона.

По причине отличий в чувствительности рецепторов Ивановых и Петровых (частичная цветовая слепота, астигматизм, дальнозоркость), любой конкретный канал ознакомления (например, зрение) дает разным наблюдателям разные результаты наблюдения одного и того же объекта. Ознакомление, соответственно, является личным и индивидуальным.


Другими словами, результат наших наблюдений зависит от точки зрения, с которой ведется наблюдение и индивидуальных особенностей того, кто наблюдает. Разные наблюдатели получают разные впечатления от одного и того же объекта.

Влияние предыдущего опыта

karandashi+tcvetnie+karandashi+kantcelyariya+kantcelyarskie+tovari+karandash+45582142292Опять же, результаты наблюдения, полученные через конкретные каналы, подвержены влиянию результатов, которые уже проходили по данному каналу. Тому, кто нечасто видел деревья, ель и сосна не покажутся разными. Для него и то и другое будет просто «хвойным деревом». Если же получить должную тренировку, то тот же самый индивидуум позже, скажем, сможет различать четыре разновидности елей. Благодаря этому фактору опыта, реакция каждого индивидуума на подобные внешние стимулы является индивидуальной. Мы можем только соглашаться по поводу цветов, форм, расстояний. , игнорируя тот факт, что воздействие «одного и того же» стимула является различным для различных индивидуумов.

Фактор времени

Также есть фактор «времени», проявляющийся в том, что мы не можем ознакомиться с нашим карандашом одновременно со всех сторон. Мы также не можем наблюдать внешнюю форму и внутреннюю структуру «одновременно».

Некоторый итог...

Еще более важен тот факт, что все наши средства вместе взятые дают нам только лишь частичное и личное ознакомление с «карандашом». Мы постоянно изобретаем экстранейральные* средства наблюдения, которые обнаруживают новые характеристики и более тонкие детали. И этот процесс никогда не завершается. Никто никогда не может приобрести «полную» ознакомленность даже с таким простым объектом, как карандаш. Химия, физика, применение множеств. , предлагают другие области ознакомления, и их можно бесконечно расширять. Природа неистощима; события обладают бесконечным числом характеристик, и это обеспечивает богатство и бесконечное число возможностей в природе.
* Экстранейральный (extraneural): находящийся за пределами нервной системы – прим. О.М.

"Никто никогда не может приобрести «полную» ознакомленность даже с таким простым объектом, как карандаш".

Мы не можем избежать ограничений, накладываемых нашей системой восприятия, нашим опытом, временным и пространственным факторами.

Продолжение следует.


Date: 2015-01-06 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Да это-то понятно, вопрос в практическом применении...

Date: 2015-01-06 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Доберемся и до применения... :)

Date: 2015-01-06 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] cyxofpykt.livejournal.com
А что неясно в практическом применении?

Date: 2015-01-06 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Ну, к примеру, как бы мне изменить восприятие Вселенной в такую сторону, чтобы у меня появилось больше денег?
Edited Date: 2015-01-06 02:43 pm (UTC)

Date: 2015-01-06 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] cyxofpykt.livejournal.com
Эк замахнулся, на вселенную. С деньгами все приземленней. Это к Олегу как раз, на Ясные деньги.

Date: 2015-01-06 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Прямо вот давеча была серия вебинаров об этом. :)

http://store.omlinemegaom.ru/ru/148-yasnye-dengi

Date: 2015-01-06 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Это да... Про собственную неполноту восприятия мира, чуть не каждый день узнаешь, что-то новое. Даже, когда речь, вроде бы, об элементарных и общих вещах. Например, то, что все мы воспринимаем цвета по разному, было точно доказано, только в конце 00-х, хотя физика давно (и тоже точно) знала, что длина волны одна и та же - а толку-то...:)
Или, то, что у мухи четыре лапы - было "общеизвестным фактом"(!), ибо так написано у Аристотеля - с тех пор, так и считали. Потом, в веке 18-м, что ли, догадались просто взять и пересчитать - оказалось, что это не совсем "факт" :) И не зря, ох не зря существует практика медитации на простые предметы - на тот же карандаш, например.
И вообще: мир - иллюзия, нами как-то интерпретируемая. :)

Date: 2015-01-06 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Последнее утверждение более чем странное, с учетом определения слова "иллюзия".

ИЛЛЮ́ЗИЯ [илю] иллюзии, жен. (лат. illusio - насмешка, обман) (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное.

Date: 2015-01-06 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Так, в общем - так и есть.:) Наши чувства только тем и занимаются, что нас обманывают. А наши мнения "по поводу", мы принимаем за действительность :) Тут, наверно, просто перед словом "мир", надо было поставить "наш". В том смысле, что мир каждого - индивидуально. А не "объективную реальность", которую, почему-то, В.Ульянов считал - "данной нам в ощущениях" :)
Edited Date: 2015-01-06 09:59 pm (UTC)

Date: 2015-01-07 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
По Коржибскому, процесс картирования мира называется куда более корректным термином "абстрагирование". Это не "обман", ибо карта ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не есть территория, откуда вовсе не следует, что "карта - это обман".

А вот что такое абстрагирование и как научиться абстрагировать осознанно (без обмана :)) - вот об этом в начале книги и рассказывается.

Date: 2015-01-07 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Чувства (органы чувств) нас по-любому обманывают.:) По запросу "как обмануть свое тело", думаю, много ссылок навалится. Другое дело, я совершенно согласен, что нужно учится абстрагироваться осознано. Это да... Тут как раз и можно заняться разрушением собственных иллюзий - типа, как в Дзене. Вот и получится - меньше обмана.
Эта тема меня так-то интересует. Придется, видимо, взяться за Коржибского :) Или, хоть за Уилсона, для начала. :)

Date: 2015-01-08 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Не "абстрагироватьСЯ", а "абстрагировать", это термин Коржибского, рекомендую все же изучить первоисточник. Тогда и это словоблудие насчет "обмана" станет для тебя очевидным. Абстрагирование - это совершенно определенный процесс, "обмана" в котором не больше, чем в приготовлении яичницы.

А насчет дзена в нашем смысловом поле столько бреда, что вот о нем как раз вообще даже не стоит начинать. :)

Date: 2015-01-08 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Ну да, нужно всё же прочесть - изучить... :)
А про Дзен, я имел ввиду, именно Шаолиньский подход - когда у ученика, в самом начале, "выбивается почва из под ног". Разрушаются (по возможности), личные иллюзии, мирское представление о жизни, формальная логика и общественная мораль. (на счет методов - вопрос, конечно, отдельный) :)

Date: 2015-01-08 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Дзен и Шаолинь - это вообще ДВЕ совершенно разных культуры. Так, между делом. Это просто у нас в легендах и мифах у эзотериков все в одну кучу кладется. :)

Оттуда же и мифы про "обманы чувств" и проч. замечательности.

Date: 2015-01-08 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Чтобы быть более точным, назовем Китайский буддизм - "чань". :) Но, Пути Дамо - как ни крути - первый патриарх Чань. А пришел-то он именно в Шаолинь. Второй патриарх тоже оттуда, вроде. И, мне казалось, что Чань и Дзен, в общем-то - одно и то же? Или, все же, нет?
А вот про обманы чувств и тд - там всё сложнее, да. Не берусь что-то утверждать, конечно же. Вот и надо изучить подробней :)
Edited Date: 2015-01-08 11:25 pm (UTC)

Date: 2015-01-09 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Я, в общем, про то, что разное-всякое, называемое у нас дзеном и чанем - это все кривые и жалкие переводы совершенно не базовых вещей.

Date: 2015-01-09 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Ааа, ну да :) Там, по-правильному-то, вообще предполагается прямая передача знаний - от учителя ученику. С переводами, видимо, еще хуже :) Встречал я "адептов", знающих пару криво переведенных рассказов, и считающих себя "постигшими Дзен" :)))
Edited Date: 2015-01-09 10:25 am (UTC)

Date: 2015-01-09 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Именно так. Или еще хуже - читавших репосты в ВК с картинками и "просветленными цитатами" наподобие "на самом деле ТЕБЯ не существует" и т.п. ахинею, якобы взятую из дзен-философии.

Date: 2015-01-09 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] volhvold.livejournal.com
Ну да, солипсизм принимают за Дзен )) А чего, необычно же, "значит Дзен" )))
Кстати, есть же как раз дзенская притча: Ученик подошел к учителю и заявил нечто похожее, - мол "нет ни меня, ни Вас, ни Вашего посоха". И, получив пару хороших ударов этим же посохом, быстро осознал, что был не прав :)
Edited Date: 2015-01-09 02:12 pm (UTC)

Date: 2015-01-09 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Кстати, сегодня был пост как раз об абстрагировании.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios