Dec. 15th, 2016

olegmatveev: (Default)
Я довольно часто публикую различные вопросы для самоисследования. Потому что я их обожаю, вот честно. Вопросы - это невероятно простой и доступный каждому инструмент для работы. И, как водится, из-за своей простоты они остаются недооцененными.

К слову, для любителей всяких новомодных техник, любая из них строится на вопросах и командах. И первое, и второе направляют внимание человека на определенный аспект заявленной для работы темы и призывают совершить определенные действия.

Но беда часто именно в том, что пользу из вопросов человек извлекать не умеет. Ему задаешь вопрос, а он тебе выдает какой-то поверхностный ответ, который он и без того знал. Спрашиваешь: "А зачем тебе зарплата в миллион?" а он в ответ: "Потому что миллион - это хорошо". Хотя суть любого прояснения и основа решения всяких конфликтов и проблем - это увидеть то, что ты доселе не видел. Сложить кубики так, как ты доселе не складывал. Узнать то, что ты доселе не знал. И посмотреть туда, куда ты доселе не заглядывал. То есть - расширить свое восприятие, сменить точку зрения.

Вопросы направлены именно на это. И есть несколько способов, которыми можно с помощью них реализовывать эту самую суть прояснения. О двух из них я поведаю сейчас. И надеюсь, это поможет вам получать реальную пользу от практически любого вопроса, которым вы зададитесь.
Итак, длиннопост с инструкцией )


Группа Вконтакте
Группа Facebook
olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evo_lutio



Между теорией и практикой существует разрыв.

У некоторых людей этот разрыв небольшой и преодолеть его, то есть интегрировать теорию в практику, вполне реально. У других людей разрыв такой большой, что теория никак не влияет на практику, то есть знать они может и знают, но умозрительно, а применять на практике не могут.

А иногда разрыв бывает настолько большим, что попытка применить теорию на практике дает обратный эффект, разрушительный, и теория начинает казаться вредной.

Вообще, зачем нужна теория?

Read more... )
olegmatveev: (captain)
Подписаться на подкасты можно тут http://omradio.podfm.ru/, естественно. Или поищите поиском в той софтине, через которую вы слушаете подкасты (если вы модное занятие практикуете).





olegmatveev: (яж)
Предлагаю вашему вниманию пятый выпуск Ясного журнала и одновременно наш первый тематический выпуск. Отличие тематического выпуска от обычного заключается в том, что все статьи в этом выпуске посвящены какой-то одной теме. В этом выпуске тема - электропсихометры (э-метры).

ScreenShot-2016-дек-15-1136-AM.png

Скачать выпуск можно по ссылке: https://app.box.com/shared/static/0oyfmtvg4rqvtm078cbjuqkyunz4cu0o.pdf

В этот выпуск вошли такие статьи:

1. Олег Матвеев "Вместо введения" - я рассказываю о том, как возникла идея тематического выпуска именно по электропсихометрам.

2. Алексей Степченков "Что такое электропсихометр" - что это за устройство с технической точки зрения.

3. Олег Матвеев "Краткий исторический обзор" - от изучения животного электричества к беспроводным технологиям, от первых исследователей кожно-гальванической реакции (КГР) до современных приборов.

4. Алексей Степченков "Что измеряет э-метр" - одно из объяснений того, почему меняется кожное сопротивление и какая связь между КГР и эмоциональным переживанием.

5. Олег Матвеев "Случаи, в которых э-метр особенно полезен" - о некоторых особенностях некоторых клиентов, когда без э-метра не обойтись.

6. Михаил Федоров "Новости э-метростроения" - рассказ о современных тенденциях в производстве приборов обратной биологической связи с точки зрения профессионала.

7. Олег Матвеев "Э-метр и детектор лжи" - можно ли с помощью э-метра определить говорит человек правду или врёт, и насколько вообще надежны детекторы лжи.

8. Олег Матвеев "Сессия с э-метром" - о некоторых нюансах ведения сессий (солосессий) при наличии э-метра.

При клике на ссылке https://app.box.com/shared/static/0oyfmtvg4rqvtm078cbjuqkyunz4cu0o.pdf закачка файла начнется сразу, объем скачиваемого файла 3.9 МБ. Если со скачиванием журнала возникают какие-либо проблемы - пишите моим админам на адрес omlinemegaom@gmail.com или в скайп kunira, вам обязательно помогут и подскажут.

Следующий выпуск журнала будет обычным, не тематическим и мы, как всегда, будем рады видеть вас в качестве автора. О своем желании опубликовать статью в Ясном журнале пишите редактору Ирине Кундик на адрес omlinemegaom@gmail.com или в скайп kunira.



om_1_100.jpg
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
2fons.ru-1776

Стадия моего охреневания, пардон муа за грубое выражение, современными деточками, постепенно переходит из разряда “мама родная, что у них с головами” в “еперный театр, что с несчастными дальше будет”?

Намедни маменька одной семнадцатилетки, дальняя наша родственница, звонила в истерике:

- Съезди к Дашеньке, проверь, как она там, сердце разрывается!

Три недели назад родители отбыли в северные регионы – на заработки. Дашеньке ведь учиться, айфончики покупать, да и квартирой обеспечить надо. Дочурка, разумеется, отбывать с родителями отказалась, и я ее понимаю – в Ханты Мансийском округе сама бывала, снег в холодное время года и гнус в теплое, как там люди живут, для меня загадка.

Деву поручили заботам всех знакомых и родственников разом и наняли семнадцатилдетней кобылке приходящую няню.выщел итз всего этого, разумеется, полнейший кабздец )
olegmatveev: (superman)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bilet_v_zirk

Понятие "Самооценки" -- одна из довольно вредных когнитивных затычек, оставшихся нам со времен молодой полу-советской психологии прошлых десятков лет. По нему узнаются врачи-психиатры, никогда не бывшие на курсах повышения квалификации и школьные психологи, занимающие чужое место.

Можно лишь догадываться, что понимается под этим словом. Допустим, есть я, какой-то там. И есть моя самооценка. Какой я на самом деле, никто не знает, в том числе -- я сам. Потому, что меня не научили ни чувствовать себя, ни интересоваться этим. При этом моя самооценка -- это вовсе не я, а что-то вроде авоськи с виртуальными апельсинами в правой руке (для левшей -- в левой).

И если мне самому как-то фигово, то этот факт я игнорирую, а внимание мое все приковано к авоське: апельсинов там мало.

Еще есть вспомогательная такая когнитивная затычка: "Повысить самооценку". То есть, исхитриться и где-то надыбать еще воображаемых апельсинов, и тогда, по идее, мне не так фигово станет. В связи с этим придуманы разные способы "повышения самооценки" -- убедиться, например, что и у соседа авоська полупустая; помедитировать, глядя в зеркало ("я самая обаятельная и привлекательная, у меня очень много апельсинов в авоське"...); составить список, какие конкретно прекрасные у меня апельсины в авоське, и так далее.

Эффект, как можно догадаться, от всего этого балагана весьма временный. Внутреннее фигово -- как было, так есть, а виртуальные апельсины превращаются в дуриан немедленно, стоит лишь немного от них отвлечься.

***

Вся эта история про самооценку -- есть вполне такой нарциссический дискурс. Когда не важно, что реально со мной, от чего мне действительно хорошо или плохо, а важно лишь, как я сам себя оцениваю (зачем?!) и как мне эту свою самооценку повысить (зачем?!!).

Здоровым антитезисом дискурсу про самооценку является, думаю, дискурс про самоподдержку (selfsupport). Когда важным становится то, что реально есть. Отличие очевидно: когда я идентифицируюсь с тем, что со мной реально происходит ( горе или радость, стыд или гнев, печаль или воодушевление), я устраняю расщепление (на "меня" и "мою самооценку") и начинаю с уважением относиться собственным внутренним событиям. В таком случае мне уже не придет в голову, горюя о конце любви или смерти близкого, заняться повышением самооценки. Речь-то не о самооценке, а о том, что мне плохо, и это нужно просто пережить.

Первоисточник >>




olegmatveev: (captain)


Ссылка на форму подписки на журнал https://app.getresponse.com/site2/journal_pdf?u=BYd03&webforms_id=4220006

Книга об этом приборе есть тут: Основы Э-метра: Руководство по практическому применению современного компьютерного э-метра «Тета-метр». Цель этой книги – помочь вам научиться уверенно использовать в своей практике современную компьютерную версию э метра: «Тета-метр».
http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/249-osnovy-e-metra.html

Продажа приборов в МегаОМе
http://store.omlinemegaom.ru/ru/63-teta-metry

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios