Apr. 27th, 2016

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] huma_vestnik



Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности в индустриальную эпоху привели к бурному росту лесов и прочей растительности по всей планете.

Результаты исследования, в котором принимали участие 32 автора из 24 научных организаций 8 стран, были опубликованы в журнале Nature.
Этот отчет, озаглавленный "Рост зелени на Земле и его первопричины", основывается на данных, собранных за последние 33 года американскими спутниками, оснащенными приборами Modis и его предшественником AVHRR.
Сенсоры этих приборов зафиксировали от 25% до 50% дополнительного озеленения покрытых лесами территорий Земли, что ведет к замедлению климатических изменений, поскольку растительность интенсивно забирает из атмосферы излишний углекислый газ, отвечающий за повышение средней температуры.
При этом лишь 4% покрытых растительностью территорий Земли испытали сокращение количества зелени.

Это вписывается в "гипотезу Геи", выдвинутую независимым исследователем Джеймсом Лавлоком, предположившим, что атмосфера, почва, океаны и растения Земли являются единым саморегулирующимся организмом.
Джеймс Лавлок был одним из ученых, кто наиболее энергично призывал к срочным мерам по борьбе с глобальным потеплением, поскольку его последствия, как он полагал могут оказаться катастрофическими для планеты и населяющих ее живых организмов. Впоследствии, однако, он изменил свою позицию, заявив, что опасения были сильно преувеличены.
Согласно его воззрениям, Земля является саморегулирующейся системой, способной удерживать комфортный климат и химический состав для организмов, населяющих её.
По словам ученых, в таком буйном росте лесов играют роль сразу несколько факторов, включая климатические изменения (8%), повышение уровня азота в окружающей среде (9%) и изменения в методах ведения сельского хозяйства (4%).
Однако основным фактором роста лесов они называют использование растениями дополнительных объемов двуокиси углерода, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности (70%).

Соавтор исследования, профессор Эксетерского университета Пьер Фрилдингштайн, пояснил в интервью Би-би-си, что хотя Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) и включила в свои модели поглощение атмосферного углекислого газа растениями, тем не менее этот фактор остается главным источником неопределенности всех будущих климатических моделей.

Профессор Джудит Карри, в прошлом возглавлявшая факультет Земли и атмосферных наук в Технологическом институте Джорджии, полагает что не следует отметать аргументы тех, кто выступает против доминирующей теории глобального потепления, поскольку их несогласие на самом деле отражает конфликт ценностей и предпочтение эмпирического подхода (то есть основанного на наблюдаемых фактах) гипотетическому - то есть базирующемуся на проекциях в соответствии с предложенными моделями.
"Эти разногласия находятся в центре общественных дебатов о климатических изменениях, и эти вопросы следует обсуждать, а не отметать", - подчеркивает профессор Карри.

Полный текст: http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160425_co2_benefits_green_vegetation

olegmatveev: (captain)
Все, по автомобилю все формальности сделаны - получен новый СТС, поставлены новые номера, сделано ОСАГО, и все прочие бумажки тоже в порядке. Надо сказать, в ГИБДД сделали все, как и было обещано, за час. Ну, может, с небольшим. После этого я заправился "до полного", покатал приятеля от Марьино до Царицыно и обратно, добрался домой, поставил машинку на придомовую парковку, доделал всякие компьютерные дела с утра, и теперь намереваюсь довидеть ночные сны.



Осталось из незакрытого по этому вопросу КАСКО. Так что если есть у кого советы / рекомендации по этой теме - пишите в комменты, надо будет в ближайшее время и этот вопрос тоже закрыть.

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (captain)
Продолжаю собирать материалы для новичков. Регистрация автомобиля прошла без запинки - в первом окошке девушка оформила заявление, далее его завизировали и отправили на осмотр в ангар (ГИБДД на Перерве, 21), человек в форме осмотрел машину, поставил печать, далее в другой зал уже чисто на оформление, проверили еще раз все документы (перечень их есть тут http://www.gibdd.ru/r/54/reg/, пункт "Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомототранспортное средство" - при этом заявление, бланк которого там предлагают скачать, не требуется, его по твоим данным заполняют в первом окошке), и через некоторое время выдали заламинированный СТС (Сертификат Транспортного Средства). Ну, разве что еще светокопия ОСАГО понадобилась, но об этом я был предупрежден и сделал ее дома на принтере.



Текстом http://zakonznaem.ru/auto/dokumenty-v-mashine.html

Вопрос для тех, кто читает: а в чем оптимальнее всего все эти документы возить? Они все разнокалиберные какие-то. По сути, выходит, 4 документа: паспорт, права, СТС и ОСАГО. И все разного размера. :) Нет бы сделать пластиковые карты (под этот размер подходят только права). А?

olegmatveev: (captain)
Еще одно обращение к коллективному разуму:

Езжу я по яндекс.навигатору, чудесная штука. Снимает 80% напряга при перемещении в городе. Вопрос, соответственно, а чем пользуетесь вы? Есть что-то еще более полезное?

Вот, например https://itunes.apple.com/ru/app/smartdriver-antiradar-i-videoregistrator/id866980876?mt=8, не?

П.С. Утром сегодня машину жырно обосрала какая-то птица. :))) Поздравила с обновкой, видимо. Пришлось лобовое стекло тереть салфеткой, иначе не помогало.

olegmatveev: (captain)
Взято отсюда http://yury-yarkov.ru/driverstips

Ниже 16 советов, проиллюстрированных гифками.

Советы даю исходя из того, как езжу сам. И исходя из тех принципов, которых сам придерживаюсь.

Осторожно, трафик.

Немного о моей водительской практике.

Я рос в маленьком городке. Отец впервые дал порулить машиной, когда мне было 6 лет. Дальше когда я немного подрос и стал доставать до педалей, то сидел у отца на коленях, рулил и газовал, а он переключал передачи. А в 12 лет я уже самостоятельно ехал на водительском месте, а отец сидел рядом. Это были сельские дороги, и в основном проселочные. У нас были пчелы, на пасеку нужно было ездить несколько раз в неделю. И как только выезжали из города, я пересаживался на водительское сиденье и ехал до пасеки. На москвиче отсутствовала звукоизоляция салона, поэтому любой перебор газа был хорошо слышен. Это приучало аккуратнее работать газом и плавно переключать передачи.
В общем, трудностей в управлении машиной у меня не было. Когда исполнилось 18, я уже через несколько дней получил права.
Но ездить на собственной машине стал в 21 год.
Тогда я провел лето в Америке, где устроился водителем социального такси. Можно сказать, что там приучился ездить по многополосным дорогам.
В Москве в первое время было страшновато ездить, но потом я понял, что Москва не намного страшнее Бостона.
За последние десять лет у меня было 3 машины. Но с перерывами (в Москве), немного поездил по России. Сюда можно приплюсовать 3 сезона езды на мотоцикле.
За все время ни разу не попадал в аварию, даже в мелкое дтп.

Советы ниже могут показаться самоочевидными. Или излишне параноидальными. Или старперскими. Оно немудрено. Я вожу как отец. Я не тороплюсь. Не стараюсь выгадать лишние секунды на светофоре, чтобы потерять их на следующем. Или приехать домой на 30 секунд раньше.
Отец научил меня достоинству. Основа моих советов: здравый смысл, помноженный на чувство собственного достоинства. Дергаться на дороге, суетиться, влезать вперед всех, вести себя непредсказуемо — ниже моего достоинства. Вот и все.

И еще. Среди московских водителей много мудаков. Многие из моих друзей водят, как мудаки.
Они хорошие люди. Просто не считают такой свой стиль вождения чем-то плохим. Просто почему-то не переносят чувство собственного достоинства из обычной жизни на дорогу. Возможно, некоторые рассуждения заставят их задуматься.

Каждый совет постарался проиллюстрировать примером. Поехали. )

Текст автора. Большую часть гифок автор взял из журнала http://masterok.livejournal.com/

olegmatveev: (мышление)

1. Отождествляющее есть, когда отождествляют индивидуума с категорией.

- Можно ли действительно поставить знак "=" между левой и правой частью утверждения? (типа "Вася = повар")
- Есть ли четкое определение категории и предмета, и по каким признакам утверждение привязывает индивидуума к категории?

2. Элементализм, когда на уровне слов идёт умозрительное разделение реальности на понятия, которые по отдельности, сами по себе, не существуют.

- Можно ли "пощупать" (обнаружить на низких уровнях абстракции) обозначаемые этими словами вещи?
- Есть ли у этого местоположение, пространство, размер, форма, цвет, вес, температура и т.п., воспринимаемые нами непосредственно из физической вселенной?

3. Недоопределённые термины, недостаточно описаны, чтобы восстановить собственно ход абстрагирования, "из чего это вывели".

- Можно ли по определению термина отследить весь путь абстрагирования данного термина?

4. Переопределённые термины, когда даётся такое определение, которое можно отождествить с миллионом вещей.

- Данный термин имеет множество различных вариантов толкования, не ограниченных данным контекстом?

5. Отсутствие датировки, когда человек путает "был", "есть" и "будет", у него это всё в одном месте находится.

- Имеется ли четкая индексация по времени и последовательности?

6. Субъект-предикатная структура: люди склонны брать природный процесс и определенным образом подразделять его... глюк заключается в том, что из-за того, что наш язык носит субъект-предикатная природу, люди думают что в явлениях "на самом деле" существуют какие-то субъекты и "на самом деле" существуют какие-то действия, которые эти субъекты совершают (как будто бывает "бегает" без "собаки")

- Описание процесса дается через дискретные слова, теряющие смысл вне предложения?

7. Контекст, когда человек пытается без контекста что-то обсуждать. (см. слово "контекст" в толковом словаре).

- Указан ли контекст?
- Описана ли система?

8. Невсеобщность и конкретность, когда во фразе содержится слово "всегда", "никогда", "все" – в 99% случаев, это определённо бред.

- В утверждении имеются слова всегда, никогда, везде, постоянно, все, всё, нигде, ни разу, и т.п.?

из лекции по общесемантике.




July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios