Apr. 22nd, 2016

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Так случилось, что мне пришлось служить в армии в конце 90-х. Это была элитная часть, с новой формой одежды, с новым форматом психологического подхода. Все этим гордились, особенно на фоне рассказов про соседние части: грязь, унижения и ужасы на них происходивших. Благодаря этому, может быть, лучше переживались тотальный голод (только вареная капуста собранная в колхозе, потому что продукты, предназначенные нам,продавались на рынке), дикий степной холод (стекла были побиты и отопления в -30 не было, одеяла забирали деды), безделье, дичайшие унижения до потери личности, воровство, показуха, бородатые горцы у КПП с утра до вечера. Но, что было у "мазутеев" в соседних частях и представить было страшно. Тут еще начали отправлять в Чечню и у молодых начало срывать клапаны - пошли самоубийства, побеги и тяжелые депрессии. То состояние патриотизма которое было до армии, сдуло степным ветром и через полную апатию перешло в тихую злобу. Вчера еще наложилась эта биографическая история http://rubstein.livejournal.com/ про ее брата, который потерял здоровье в армии и это катастрофически повлияло в то время на нее и ее семью.
Понятно, что став жертвой разрыва, легко потерять веру в высокие ценности. Но эти травмы порой дают трезвый взгляд на существующее. Я люблю своих близких и ушедших родственников, свой дом, свою землю в радиусе 100 км. С остальной территорией меня ничто не связывает, ни договоры, ни отношения, только познавательный интерес "как там бывает". Старые добрые договоры об отношениях с соотечественниками и властью давно и многократно нарушены и я не готов вкладываться в новые. Моего внимания хватает только на ближний круг.
Это я о себе.
Олег, я у тебя учусь, и благодарен тебе за науку и навыки, которые я благодаря этой науке приобрел. И в продолжении понимания и научения, хочу узнать. Что для тебя есть "патриотизм", который подвиг тебя на этот пост про падающие за бугром хамви. Что конкретно тебя порадовало и воодушевило, может быть?
Знаю, что моя писанина есть мои переживания и тени. Но она же помогает мне отрегулироваться и понимать. А также ответы мне в помощь.


Я в этой жизни не имел опыта службы в армии СССР или России, слава богу. И не хотел бы - я еще в детстве отцу сказал, что в армию не пойду НИКОГДА. И не пошел.

Но в армии США я работал. Переводчиком. Было это в городе Графенвёре в Баварии, наниматель - штаб Европейского командования США, у меня даже медаль где-то валяется юбилейная или типа того.

Эти падающие с неба Хамви - случились примерно там же, это один оперативный район армии США, гигантская военная база чуть ли не на четверть Баварии, на месте бывших нацистских полигонов, которые в свое время были созданы на месте тренировок армии еще аж Фридриха Великого.

Так что, можно сказать, узнал места.



Работал я тогда на переговорах. Вторая сторона - армия России. Большего быдла и сволочей, чем те русские военные (за редкими исключениями) я в жизни не встречал, и это кардинально испортило мое отношение к русским военным в частности и к армии России вообще. Было это, правда, довольно давно, в 2007 году, может, с тех пор что-то изменилось, не знаю. Но по контрасту американцы, как люди, с их отношением были просто небо и земля в сравнении с русскими.

Поэтому иллюзий у меня особо никаких. Просто, как говорил классик, «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

Как-то так.

olegmatveev: (captain)
5-8 мая состоится семинар "Основы Биологики", 1 ступень.



Семинар «Биологика» будет проходить в зале на 1-ом этаже гомеопатического центра ЭДАС по адресу: Метро Добрынинская (кольцевая линия) или Метро Серпуховская (радиальная серая линия), ул. Большая Серпуховская дом 10/9. Вход через дверь с вывеской АПТЕКА, проходите вперёд 3 метра к дежурному охраннику, у которого будет список участников семинара и Вас пропустят.

В первый день семинара 5 мая надо приходить к 9.00 для организационных мероприятий (оплата, заполнение Формуляра, знакомства и т.п.). Лекции будут проходить ежедневно с 10.00 до 18.00 (просьба не опаздывать, лучше появиться на 10 минут раньше). Обед с 13.30 до 14.30. Два не больших перерыва в промежутках на чай – кофе.

Если кто-то не знает, семинар «Биологика» второй ступени пройдёт в третьей декаде июня, примерно 24-го, возможен сдвиг в обе стороны на несколько дней. Только в апреле можно оплатить (или доплатить) оба семинара по льготной цене – 35000 руб.

olegmatveev: (captain)
Это фотка из моего самого первого (советского/литовского) паспорта:



А это фотка в текущем паспорте (российском уже), от 2002 года.



Менять паспорт по возрасту еще рано, но я явно лучше узнаваем на первой, чем на второй. :) Довольно часто те, кому по долгу какой-нибудь службы нужно проверить мой документ, удивленно поднимают на меня глаза.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios