Пришла как-то на мой консультативный приём молодая женщина.
Нравятся мне такие: спокойная, сдержанная, улыбчивая.
- Что беспокоит?- спрашиваю.
- Шея хрустит!
И пытается открыть большой пакет со снимками.
Снимки я всегда смотрю в последнюю очередь.
Мне ещё в хирургическом моём детстве Зболотец Владимир Александрович внушал:
- Хули ты сразу в анализы лезешь и в снимки? Больного сначала выслушай и осмотри, мудила!
И вот я, верный заветам ВАЗа, слушаю эту женщину, задаю наводящие вопросы, и так и эдак расспрашиваю, но ничего особенного, кроме черепно-мозговой травмы пять лет назад во время катания на горных лыжах, у женщины выведать не могу.
Говорит:
- Упала на повороте, головой пробила плотный наст. Шлема — не было. Потеряла сознание.
В больнице сказали: «Сотрясение мозга». Да, шея тогда долго болела, но врачи объяснили, что это просто растяжение связок и мышц шеи. Снимков — не делали, «воротник»- не носила. Его и не назначали! Сейчас — ничего не болит. Хрустит вот только противно. И то — не всегда, а ближе к вечеру.
Осматриваю. Соматически — здорова.
Неврологически — никакой симптоматики. ЧМН — норма. Парезов, нарушений чувствительности нет, патологических рефлексов — нет.
Смотрю рентгеновские снимки.
Мать моя мачеха! Не шея, а обморок рентгенолога: четыре позвонка смяты, разъехались во все стороны , дужки их — оторваны. И в «фас» и в «профиль» - буква Z , а не стройная хорда женской шеи. Всё это безобразие замуровано в мощную костную мозоль.
Не живут люди с такими травмами! А если и живут, то — недолго и мучительно: тетрапарез, пролежни, тазовые нарушения. « Живая голова» - так говорим мы об этих пациентах.
( Read more... )