Все цитаты отсюда
http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/, был репост у меня в январе
http://olegmatveev.livejournal.com/2545847.html, а теперь напомнили, и я это внимательнее прочитал, и что же я вижу?
Это ж прямое научное обоснование фундамента теории д.Хамера и его "мозговых реле", "передающих" внешние стрессы на "внутренние заболевания".
Выделения жирным мои. ***
Определение сна, которое я сейчас склонен давать: сон – это то состояние организма, когда центральные отделы нервной системы переключаются с анализа сигналов, поступающих из внешнего мира, на анализ сигналов, поступающих от внутренних органов.Так вот, скорее всего, просто-напросто, мозг проводит во время одного цикла сна некоторое поочередное сканирование всех частей нашего тела. Когда он сканирует те части тела, которые имеют ритмическую активность, мы видим волны ЭЭГ. Когда мы приходим к органам, которые не имеют ритмической активности, она становится такая неритмическая, мы ее называем «быстрым сном».
Когда все будет в порядке и все параметры всех внутренних органов будут приведены в норму, пойдет сигнал, что можно просыпаться, и система опять перекинется в состояние бодрствования. И вот так эта система будет работать в настоящем, здоровом, хорошем молодом организме. Вмиг, очень быстро переходить в бодрость, от бодрости ко сну, и все проводящие пути будут посылать свои сигналы туда, куда нужно.
Но это бывает не часто и не всегда, и чем больше наш возраст, тем больше вероятность того, что что-то тут начнет быть не совсем в порядке. Потому что мы должны помнить, что каждое блокирующее устройство, которое стоит на этом пути, это химическое устройство. Там синтезируются определенные химические вещества, через посредничество которых может открываться или закрываться проведение по тем или иным каналам. А это уже делает их очень уязвимыми и зависимыми.
У нас чего-то хронически не хватает в еде, у нас нет какого-то вещества для того, чтобы синтезировать нужный медиатор, который работает в этой системе, его стало меньше, и этот блок стал работать хуже, и тогда, потенциально, что у нас может быть? У нас может оказаться, что сигналы, идущие от внешнего мира, начнут использоваться в управлении внутренними органами. Или может случиться, что сигналы, идущие от внутренних органов, по ошибке будут заходить в нашу зону сознания и нашу зону поведения. Вот такая прелесть тоже может быть.
( Read more... )Картинка складывается!
Выходит, у Хамера в его схемах картирована как раз "висцеральная" функция мозга, которую, как он сам говорит, наука никогда не исследовала систематически. Поэтому "очаги Хамера" / мозговые органические "реле" и т.п. и не совпадают с общепринятой "картой мозга" - она картирует сознательные функции, а не висцеральные! Поэтому специалисты по мозгу и не могут ничего внятного сказать по поводу хамеровских схем...
Так, короче, ждем Роберто Барнаи ... :)