Тема отсюдаОднажды я интересовался возникновением твоих талантов, имеющих прямое отношение к психологии: от рождения ли они были или стали результатом наработки. Как понял от тебя - это результат личных усилий. Но так ли это? Вопрос без цели придраться. Быть может был кто в древе с похожими качествами? Андрей УдачинНет, насколько я знаю.
По отцовской линии у меня все казаки, военные, то есть.
А по материнской - там вообще особо мало чего известно, ну, кроме того, что там крестьяне какие-то из довольно глухих деревенек русских в Мордовии, там точно такой работы не было.
Ничего загадочного - большая часть тех, кого я не знаю и рисую пустыми рамочками в дереве, скорее всего, были просто заурядными людьми, поэтому о них никто ничего и не знает и не помнит, увы.
Из дедов и бабок я знал только одну бабушку, да и та умерла, когда мне было четыре, и не оставила никакой информации о том, кто она такая была и откуда - сирота, родители неизвестны, только деревню знаем, всё. Все остальные умерли задолго до моего рождения, а уж у прадедов / прабабок и подавно концы в воду.
С точки зрения биологии, фаза программирования и родовое дерево не "задатки" дает (т.е. не в том смысле, что кто-то "выше" это умел, и тебе это "передалось"), а скорее побуждение "решать" те вопросы, которые выше по дереву остались неулаженными. Т.е. само это желание, устремление возникает, а не задатки даются.
Типа, было в роду куча непонимания и недонесенных мыслей - станет переводчиком, много эмоциональных трагедий - психологом, кто-то чего-то не достиг, потому что не выучился - учителем, и т.п.
А дальше уж вопрос - насколько ты эту программу уловишь, реализуешь, и насколько она будет гармонировать с текущим твоим окружением и другими жизненными побуждениями.
Дерево тут недавно как раз прорисовывал на
https://www.myheritage.com/ , выложил все, что знаю, в надежде как-то постепенно накопить какую-то критическую массу для понимания этого аспекта. Кое-какие результаты были после проработки этого - но, опять же, скорее моей личной истории в контексте некоторых событий жизни родителей, т.е. не что-то такое отдаленное и загадочное.
Если не переводчик, то пусть переписчик каких-нибудь древних письменностей с одного языка на другой, или если не психолог, то дипломат (какой-нибудь коммуникатор)? Я, копаясь в своем древе и древе известных людей, системно нахожу подобные вещи. Ну, хорошо тебе. Есть в чем копаться, видимо.
Правда, не стоит забывать, что "после не значит по причине". Профессии часто передаются самым заурядным образом - не потому, что они у тебя "в подсознании" прописаны, а потому, что в твоем роду вполне осознанно "принято этим заниматься".
Теперь-то, наверное, нет, а раньше и выбора особого не было. Папа шахтер, ну и я туда же, чего тут загадочного. :)
Не говоря уж о том, где там есть наше хочу – это отдельная тема вообще. То есть очень наглядно вырисовывается закономерность деятельности любого человека при анализе его древа. Были ли уже заложены предпосылки/задатки в тебе для той деятельности, в которой ты сейчас – вот вопрос. Не вижу особого противоречия. Задатки - это не достижения; возможно, БЕЗ задатков просто и не будет желания, но отсюда не следует, что это желание не твое.
Да и вообще на ранних этапах жизни понятие твое / не твое весьма условно. Исходные импринты все равно извне приходят и интроецируются, так что реально этот вопрос колоться начинает только тогда, когда у человека есть внутренние конфликты на эти темы.
Ну например, в школе я яростно настоял на том, что учить хочу английский, а не немецкий (в СССР традиционно больше преподавался немецкий, а остальные языки были экзотикой, в общем-то). Впоследствии мне это здорово пригодилось, хотя в универе все равно преподавали ТОЛЬКО инглиш, и я бы по-любому так или иначе им стал заниматься - да и нельзя сказать, что в средней школе меня ему научили хоть в какой-то мере. Вот в универе - там да, там уже наука пошла, иностранцы всякие, и т.п.
То, что я вполне могу оказаться "продолжателем" и "отростком" желаний не лично моих, а "моего дерева", лично меня не парит. Я из глухой дыры уехал сначала в Ленинград, потом в Москву, как-то тут самореализовался и устроился, "стал человеком" - в принципе, у какого угодно числа моих предков можно подобные устремления обнаружить, и это будет попадание пальцем в небо.
Может ты просто их не осознавал, не занимался той деятельностью, в которой они могли бы ярко проявиться?Почему ж не осознавал, вполне себе осознавал.
Просто увязывать это все было особо не с кем, да и сейчас тоже не особо.
Ну, не говоря уже о том, что у меня есть, например, пятеро двоюродных братьев и сестер, не считая их жен и мужей, и у них уже под два десятка детей наберется - и что-то там я не вижу никакой "закономерности" нашего "дерева" пока что. Я в нем явно белая ворона. :) Или черная овца, кому какая метафора ближе.
Вот что про дедов нашлось:
http://olegmatveev.livejournal.com/1838980.htmlОдин был пекарь, второй связист.
Не пекарь я точно, а вот отец мой был связистом в армии, да. До майора дослужился, начальником связи полка был у приснопамятного командира артполка Аслана Масхадова (еще в Вильнюсе, до того, естественно, как тот стал "президентом Ичкерии").
Ну, можно за уши притянуть, что я связист. :) А немцев с тех пор не люблю, как Трофим Федорович. :)