Aug. 26th, 2015

olegmatveev: (мышление)
На заметку, если вы не поняли - я ржу над автором этого опуса. -ОМ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ortheos

Пожалуй, не было еще ни одного сциентиста, который бы не доказывал мне истинность физических теорий существованием компьютера.
Тем любопытнее будет посмотреть, как начинают буксовать и отваливаться "законы мироздания" при попытке их переноса из головы сциентистов в реальный мир.

Возьмем самые простые и элементарные алгебраические операции сложения и вычитания. Если я стану сомневаться , что они выполняются в реальности,в ту же минуту найдется не менее 100 человек, которые с криком "Велика Артемида Алгебраическая" поволокут меня на костер Просвещения и Науки.
Между тем. )
olegmatveev: (Default)
Фотограф Shinichi Maruyama.

Я сразу вспомнил определение "Эмоция - это движение, которое ты намереваешься сделать, но ПОКА ЕЩЕ не сделал". Часто, когда люди рисуют эмоции, выходят очень похожие картинки.





Еще фото ... )

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utro_vecher

Первое, что следует очень-очень хорошенечко уяснить любому, желающему как-то постепенно разобраться со своими переживаниями, это - следующее.

Есть весьма распространенный миф о том, что эмоция - это такая загадочная штука, которая не пойми как возникает. И с ней ничего не поделаешь, ее можно только переживать. Пока не надоест.

На самом деле, в своей основе эмоция - штука очень простая. А загадочности в ней - как вон в электрической розетке: пока не разбирался, так конечно, непонятно. А когда вник - так все и понятно, вполне.

И точно так же вполне понятно и как с ней быть, с этой эмоцией, и как ее изменять.

Все это - совершенно известно, таинственного тут - ноль, наука, как говорится, шагнула далеко вперед.
Да, наука не знает всего и наука всегда сомневается, но тут есть очень важный момент. То, в чем сомневаются и о чем размышляют ученые - это дебри, это нюансы. Которые очень мало касаются обыкновенного гражданина в его повседневной жизни.

Почему же этот миф продолжает бытовать?

Во-первых, это очень романтично - считать, что чувства таинственны. Это придает некий флёр, например, отношениям. Без которого как-то не то.
Во-вторых - это очень. Удобная. Отмазка. Так-то ты вроде остолоп и олух царя небесного. А стоит только сказать, сделав особо загадочные щи - это же чувства... и разве сердцу прикажешь?.. Тайна сия велика есть!! И вроде уже и почти молодец получаешься!

Кто возвел в свое время идею чувств и их таинственности и необоримости в культ? Поэты и прочие романтики, умеющие красочно и ловко ездить по ушам.

А почему они продвигали эту идею? А потому что Лаура была дочерью рыцаря с приданым в 6,000 турских ливров (весьма значительная сумма), вышла замуж за графа (весьма солидное положение в обществе), была участницей литературного кружка из графинь и виконтесс, и родила мужу 11 детей. А Петрарка "по выходу из университета не стал юристом, а был посвящён в священники, чтобы найти средства к жизни, так как по наследству от отца он получил только рукопись сочинений Вергилия", а из имущества в итоге нажил домик. Поэтому Петрарка, так сказать, ловил взгляды и зажигательно задвигал.

И так и в большинстве своем - эти граждане были достаточно неприкаянными и бестолковыми людьми, дамы с ними поэтому не очень-то сходились, и все что им оставалось для объяснения - чтоб не считать себя лузерами - это загадошность.

Ну и в-третьих - обыкновенная неосведомленность. К сожалению, поддерживаемая, а иногда и культивируемая, многими полуграмотными психологами.

Почему многие психологи полуграмотны?
Ну, все же знают, в каком состоянии находится отечественное образование. Вон, дети ЕГЭ еле сдают. С чего вдруг психологическое образование выглядит лучше? Ну с чего вдруг-то?? Абсолютно то же самое на выходе выдает, что и у всех.

Отсюда и неосведомленность: где взять обычному гражданину толковую санитарно-гигиеническую литературу психологического плана? И как ему, бедному, разобраться, где дело излагают, а где бред?

Вот так и бытует помаленечку этот миф. А на самом деле - крайне простая штука, эти эмоции. И вполне понятно, как с ней справляться. И это действительно первое, что следует хорошенечко уяснить любому интересующемуся.

olegmatveev: (Default)
Из последней книжки Л.Кина "Путь наружу":



Апатия - спайка.


Горе - поток.



Паника - рассеяние.


Read more... )

Энтузиазм - рассеяние.

Любая эмоция может быть пережита в любой версии - как рассеяние, как поток (входящий или исходящий), как спайка, и это будут РАЗНЫЕ эмоции с некоторыми отличиями в проявлении.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios