Aug. 4th, 2015

olegmatveev: (ум)
Если придерживаться идеи о том, что единственной целью процессинга является повышение уровня самоопределения ведомого, то есть его способности решать и действовать самостоятельно, то сразу и немедленно возникает вопрос о том, как же это можно совместить с тем, что  консультации (сессии) проводятся в соответствии с решениями ведущего, а не ведомого.
Более того, в некоторых школах зачастую мы наблюдаем такие действия, как


  • Позиционирование себя выше ведомого.

  • Отрицание или обесценивание мнения ведомого, спор с ведомым.

  • Внутренняя убежденность в "непродвинутости" ведомого.

  • Мнение о том, что "я лучше знаю, в чем его проблема".

  • Попытки интерпретировать и объяснять состояние ведомого за него.

Подобные действия можно назвать иноопределением ведомого на уровне суждения.

Иноопределением на уровне суждения тоже могут стать любые предположения или описания, будь то сравнения, описания или отождествления.

Книги, в которых описано, ЧТО надо прорабатывать, и в ЧЕМ состоят причины нежелательных состояний или книги, в которых дается прямое описание того, как устроен мир, могут иноопределить человека на уровне суждения и заставить его принять инородную реальность вместо собственной. Сложно разобраться со своими проблемами, не выяснив СОБСТВЕННЫХ суждений, а прочитав их в книжке или в курсе у авторитета.

Многим из перечисленного в списке хронически страдают психологи, за что их многие не любят и боятся даже. Психологи думают, что они знают о человеке больше, чем он сам, и что человека можно всунуть в их теории. Впрочем, представители многих альтернативных направлений  нетрадиционной психологии думают точно так же.

В Чистом подходе предполагается, что ВЕДОМЫЙ ЗНАЕТ, В ЧЕМ РЕШЕНИЕ, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ПОКА ЕГО УВИДЕТЬ, И Я МОГУ ЕМУ ПОМОЧЬ, НАПРАВЛЯЯ ЕГО ВНИМАНИЕ.

Ведущий предлагает ведомому смотреть на определенные аспекты того, что было причиной обращения за помощью. При этом ведущий тщательно воздерживается от каких-либо суждений о состоянии ведомого. Не бывает "правильных" или "неправильных" озарений, и ведущий не может их оценивать, потому что это суждения ведомого на основании его собственного опыта.

Суждения стоят выше механики. Человек застревает в механике и наблюдает нежелательные механические состояния, не в силах устранить скрытые под ними суждения. Процессор заставляет эту механику работать так, чтобы ведомый мог постепенно справиться с ней и выяснить суждения, которые ею двигают, и скорректировать их по собственному выбору, повлияв тем самым на механику и устранив нежелательное состояние.

olegmatveev: (Default)
  • Пн, 12:48: ...ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
  • Пн, 12:54: Топ-30 за 3 года http://t.co/C4GUBJOwB4
  • Пн, 12:59: Этот учитель не "бесплатный", у него вполне приличная зарплата была. Так что не надо ляля. Просто мудаки они были, http://t.co/izlpQJQy8L
  • Пн, 13:01: У меня та же теория и практика. Слишком легко все спихнуть на то, что "ребенок тупой" или там "учитель бесплатный". http://t.co/WitHV7GCLN
  • Пн, 13:03: Ну да, ну да, гугл же не все знают, как открывается. :) У меня же он особенный - что я с первого клика нашел этот http://t.co/aV75lMUffd
  • Пн, 13:06: Я знаком с теориями заговора. Думаю, это таки больше пиар домашнего образования и попытка обобщить на весь мир http://t.co/C0Immz9Iit
  • Пн, 13:08: Хорошо. Хоть один отозвался. :) Уже навар, не зря писалось. :) http://t.co/s4mpaAdU3G
  • Пн, 13:10: До конца августа еще будет десятка два новых списков, закроем все темы по вебинарам, которые были обещаны. http://t.co/AGQvsbUB7j
  • Пн, 14:30: Важность шпаргалок http://t.co/Cn1CSZCN8q
  • Пн, 14:50: Образование гробят с того самого момента, когда оно ВООБЩЕ появилось, это не заговор, это просто мудаки, увы. Они http://t.co/oLb60te31i
Read more... )
olegmatveev: (тело)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svetlyachok

И снова я публикую статью, которую, к сожалению, написала не я, но я готова подписаться под каждым ее словом. Вам кажется, что это исключительно западный тренд? Вам кажется. Вспомните, какие лозунги сопровождают предлагаемые в сети фитнес-тренировки. "Преодолей себя!", "На пределе - жиросжигающая тренировка", "Я не сдамся", "То, что не убьет тебя" (что?!!!!) - это "бодирокеры". "Сектанты" именуют себя "воинами" (наверное. с собственным здоровьем), "Big Sekta Battle" - атмосфера сражения с собственным телом пронизывает не только эту, но и большинство систем якобы оздоровления.



Идея бережного отношения к телу вызывает раздражение, сопротивление, насмешку. Это поначалу. Потом - слезы и раскаяние, "Как я могла так к себе относиться, зачем?!". Потом - медленное обучение деликатным, нежным отношениям с телом, дружбе и заботе.

На днях на одной из терапевтических сессий я сравнила взаимоотношения с телом с отношениями с браком, изначально заключенным "по расчету" или воле родителей - мы не выбираем изначальное данное нам тело, довольно большая часть того, как оно выглядит, определяется генетикой. Можно всю жизнь воевать с ненавистным партнером, пилить его, враждовать, потому что развестись-то все равно нельзя, и быть совершенно несчастным. Можно найти в партнере его лучшие черты и полюбить его за них. И видеть, как он становится лучше и ты сам становишься счастливее - потому что от любви все расцветает, люди.

Массовый фитнес-тренд далек от здоровья

Автор: Джонаттан Ангелилли

Мир часто безумен, и мы все это знаем. На пути к фитнес-величию нас повсюду подстерегают страшилки, активно распространяемые средствами массовой информации. Правда в том, что иногда страхи становятся реальностью, и нам нужно быть готовыми реагировать незамедлительно. Почему? Потому что...

Жизнь — борьба!

Суть в том, что вы вовсе не обязаны каждый раз, занимаясь в зале, разрушать себя, только потому что жизнь — борьба. И серьезные спортсмены знают, что отдых, восстановление и периодизация (грамотно распределенная нагрузка на основании целей и возможностей) — это совершенно необходимые вещи для сохранения оптимального уровня активности.

В фитнесе существует массовый тренд, позиционирующий упражнения как тотальную войну с телом. Я называю данное направление — военизация фитнеса, все эти модные нынче «курсы молодого бойца», тренировки морских котиков, до абсурда интенсивные системы занятий для бодибилдеров и всеобщая ода боли. Даже в техниках восстановления приоритет отдается тем, которые наиболее болезненны. (Появился узелок в сгибателе бедра? Раскатай эту дрянь бейсбольным мячиком!)
Данный тренд является симптомом куда более масштабной проблемы. Наша культура одержима агрессией, и это нашло проявление в каждой грани жизни, даже в тренировках.

Усталость — не символ успеха.

На самом деле, усталость сейчас является символом успеха, и в этом кроется проблема — мы работаем и тренируемся до полусмерти. С самого раннего возраста нам вбивают в голову, что мы обязаны работать сверхурочно, жертвовать здоровьем, друзьями, даже счастьем и здравым смыслом, чтобы достичь желаемого.

Когда Далай-ламу спросили, что больше всего удивляет его в человечестве, он ответил: «Человек. Потому что он жертвует собственным здоровьем, чтобы заработать деньги. Затем он тратит деньги, чтобы восстанавливать здоровье. А потом он так беспокоится о будущем, что оказывается неспособным наслаждаться настоящим моментом. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем, он живет, как будто не собирается никогда умирать, и умирает, не пожив по-настоящему ни одной минуты».

Хроническая усталость не является ключом к успеху. Это гонка по направлению к болезням и дисфункциям. И часто она является причиной страданий, которые в 100% случаев можно предотвратить. Некоторые люди, например доктор Мейер Фрейдман — врач, первый давший определения личности типа А, называет такое заболевания западной цивилизации - «болезнь спешки».
Мы никогда не говорим фраз типа «Спорим, я заполучу почечную недостаточность вперед тебя!», но многие из нас ведут себя именно так. Даже в индустрии фитнеса миллионы людей выглядят сильными снаружи, а на самом деле чертовски слабы внутри. И знаете, как мы называем их? Лидеры. Потому что другие люди платят им немалые деньги, чтобы заполучить такое же искаженное и поверхностное понимание фитнеса.

Патология нашей культуры может быть охарактеризована очень просто: слишком много Ян и мало Инь, слишком много делания и мало бытия, избыток работы и недостаток игры, избыток мужественности и нехватка женственности.

Как "военизация фитнеса" влияет на вашу тренировку?

Как только ни влияет. Она оказывает воздействие на здоровье, счастье, устойчивость вашей программы тренировок и способность достигать целей.

Верите ли вы в правдивость хотя бы одного из высказываний, приведенных ниже?

• Без боли нет прогресса. Чтобы быть в форме, нужно страдать.
• Чем больше — тем лучше. Понятное дело.
• Тренировки — не развлечение, а обязанность.
• Если меня не вырвало на тренировке, я не дорабатываю.
• Ты хорош настолько, насколько хороша твоя последняя тренировка.
• Я чувствую себя неудачником, если пропускаю тренировку.

Если вы на какое-либо утверждение ответили да, значит, ваше понимание фитнеса подходит под определение «тренировка — это война». И если вам хочется вести войну с собственным телом, то вперед. Многие из нас проходят через данный этап. Я потратил на него десять лет, неся потери и накапливая военные истории. Так что я вовсе не принижаю ваше мнение, я просто говорю, что это не единственный возможный подход к тренировкам, и ясно как день, что он никак не может быть устойчивым. И если вы сможете научиться на моем опыте, то это будет прорыв.

Альтернативный вариант.

Вариантов много. Но один из них заключается в осознании, что наука о теле, получение знаний о том, что ему требуется для питания, набора силы и лечения, это процесс длиною в жизнь, приключение, интересное исследование и привилегия, а не тягостная обязанность или боевая операция.
Множество людей, любящих танцы, вытанцовывают свой путь к новому телу. Другие получают глубокое удовлетворение, занимаясь боевыми искусствами, и получают супер-фитнес тело через кун-фу. Есть еще йогины, которые заявляют о величии собственного тела при помощи движений.
Ни один из этих подходов не является правильным или ошибочным, но каждый из них заслуживает внимания, если вы хотите по-настоящему устойчивый, всеохватывающий и сбалансированный способ движения. Широта и глубина подхода, друзья мои. Вот почему вы здесь и сейчас читаете эту статью, а не очередной низкопробный, поверхностный фитнес-робот-сайт.

Мудрый подход к интенсивности и понимание дискомфорта.

Существует огромная разница между разумным и компульсивным использованием интенсивности. Для достижения своих фитнес-целей вам будет необходимо выйти за пределы собственных границ и научиться справляться с дискомфортом. Так что не используете эту статью в качестве оправдания вовсе не утруждать себя. На самом деле, это такая же ловушка, как и тренировки до отказа каждый раз.
Найдите золотую середину. Примиритесь с необходимым дискомфортом и учитесь распознавать язык, чувства и сигналы вашего тела, чтобы знать, когда можно выложиться в полную силу, а когда отступить и взять время на восстановление. Это то, что нельзя позаимствовать извне, и чем большего мастерства вы достигнете в слышании собственного тела, тем легче вам будет эффективно и тяжело тренироваться, достигать целей, избегая травм и болезней.

Интересно...

Вы хотите разрушить свое тело ради того, чтобы выглядеть суперсексуально в 30 лет? Или вы хотите заглянуть глубже, исследовать философскую идею «все хорошо в меру», отпустить программную установку «без боли нет прогресса», и позволить вашему здоровью, силе и целям эволюционировать естественным путем так, что, ну скажем, в 90 лет вы будете получать новый опыт движения?

Все цели, связанные со здоровьем и фитнесом, требуют устойчивой мотивации. Это приключение, а не конечный пункт назначения, и вы получите гораздо больше удовольствия, если сделаете его своим личным приключением, а не бездумно последуете за стадом.

А теперь упали на пол и отжались двадцать раз!

Данная статья была написана Джонаттаном Ангелилли и впервые опубликована на его сайте
TrainDeep (http://traindeep.com/militarization-fitness/). Про Джонаттана можно сказать много: излечившийся от зависимости, мирный воин, известный тренер, элитный спортсмен, успешный писатель, скромный учитель, преданный ученик. Помимо всего, он мастер Тренировочной Алхимии — человек, влюбленный в силу целостного подхода к упражнениям, используемого для трансформации в лучшую версию самого себя и преображения всего окружающего мира.

Перевод - Елена Лабецкая ©
Центр Интуитивного питания IntuEat ©

olegmatveev: (Default)
Вот такой:



Все следующие посты по теме "Глубоких Ясных эмоций" будут помечаться им. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios