2015-03-07

olegmatveev: (Default)
2015-03-07 12:21 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (superman)
2015-03-07 02:36 pm

Ты что, велосипеда никогда не видел? Книжки надо читать... (с) Ежик


https://www.youtube.com/watch?v=mNmG6dmToEc&t=274

С форума прилетело:

В качестве альтернативы предлагаю недавно открытую Иваном Пирогом технику трансформации фильтров восприятия. Она основывается на сделанном им открытии, мимо которого прошли все "отцы" процессинга. Любой процессинг основывается на попытках снятия эмоционального заряда с содержимого памяти, с тем чтобы можно было оставаться разумным, а не реактивным в похожих на ранее болезненные ситуациях. При этом делает нас реактивным наш ум - автоматический механизм выживания, возникший в процессе эволюции живых форм. Это своеобразная операционная система, которая фильтрует входную информацию на предмет возможной опасности.

Иван, будучи программистом, сообразил, что как любая операционка, ум имеет свой набор ссылок на содержимое памяти. Ссылка активируется оценкой, которую ум выдал той или иной ситуации. Так вот, даже если содержимое памяти и разряжается, пока не найдена и не отключена эта оценка ума, автоматизм фильтрации входной информации не будет отключен. То есть, мы будем реагировать автоматически на похожие ситуации, хотя уже и не так эмоционально, как в начале, но с тем же мгновенным отключением разума, осуществляемого реактивным умом. Когда нам случайно в процессинге удавалось обнаружить и принять такую оценку, ум отключался от содержимого памяти, и мы получали релиз.

Иван развернул процессинг на поиск оценок ума и их быстрое отключение. Весь заряд цепи при этом слетает автоматически в процессе принятия оценки (фильтра восприятия в терминах Ивана). По моим ощущениям - очень эффективная и достаточно простая техника, конечно требующая навыков процессинга. Поклон Ивану.


Ох**нное открытие. Было сделано приснопамятным Л.Роном Хаббардом примерно в 1952 году, когда он догадался, что цепи инграмм надо прорабатывать не до "устранения заряда", а до обнаружения постулата. Хотя в "сыром виде" это все изложено и в книге первой, "Дианетика: современная наука о душевном здоровье", где он пространно пишет про "фразы действия" и разные их виды (баунсеры, денайеры и т.п.). Л.Кин эту технику доточил и назвал "одитинг постулатов", книга его вышла, если не ошибаюсь, в 1991 году. :) Блаженны неведающие. :)

В моем варианте эта техника называется "Глубокое сканирование жизни", и я преподавал ее почти с самого начала Солопрактики, в рамках проработки Ролей.

Я, в общем-то, нисколько и не сомневался, что Ваня в очередной раз изобрел дианетику, но меня все равно удивляет близорукость людей, которые столько лет занимаются процессингом и не могут сопоставить простейшие основы с образцами "новоизобретенных" технологий. Вы Л.Кина-то хотя бы полистайте, прежде чем платить тыщи евро за "новейшие технологии". А Ване в очередной раз порекомендую не позориться и прочитать классику-то, хотя бы ту же первую книгу. А то такими темпами, глядишь, он скоро и до Самоанализа доберется. :)

olegmatveev: (superman)
2015-03-07 03:03 pm
Entry tags:

Easy TV

В поисках развлечений вспомнил, что мой любимый торрент-накопитель с иноязычными сериалами "положили" еще до нового года, увы.

Но он живет теперь тут https://eztv-proxy.net/



Так что везде ранее, где я давал ссылки на https://eztv.it/, просто начало ссылки меняем на https://eztv-proxy.net/ - все работает, как обычно, проверял уже.

Пошел досматривать подзаброшенный "Элементарно". :)

olegmatveev: (мышление)
2015-03-07 05:33 pm

Битва с дураками. Часть 3. Механизм негативного отбора

В третьей части книги Бруэр разбирает механизмы осуществления индивидуально негативного отбора. Он пишет: «еще Карл Маркс, несмотря на свою явную приверженность идеализму заметил, что любое длящееся массовое социальное явление производится не волей каких-либо индивидов, а действием организационно-экономических закономерностей».

По словам Бруэра, речь должна идти действительно о любом явлении — включая «публично исполняемые ритуалы, табуированные предметы и акты, мировоззренческие и религиозные представления, понятия о власти, нравственности, праве и справедливости, принятые в обществе педагогические принципы и даже восприятие значений обычных слов». Переходя собственно к реализации в обществе процессов индивидуально негативного отбора, он поясняет: «так слова, обозначающие умения, недоступные средней человеческой особи, становятся синонимами преступления», и далее: «ниже мы увидим, как в императивном обществе на разных уровнях спонтанно возникали механизмы, препятствующие выживанию и размножению биологически полноценных особей». Автор обращается к теме борьбы против «ведьмовства» (witchcraft), мотив которой, как он замечает «обнаруживается еще в Ветхом Завете, затем неотступно сопровождает все этапы развития Европейской и Североамериканской цивилизации, пронизывает даже современную западную религиозную и художественную культуру, включая сюда также современный фольклор».

SalemWitchcraftTrialБруэр рассматривает обширный документальный материал — от Библии до протоколов процесса Салемских ведьм (Salem witches) 1692 — 1693 г., включая трактат Якова Шпренгера и Генриха Кремера «Молот ведьм» (известный еще под названиями Hexenhammer и Malleus Maleficarum) 1486 г.

Затем он делает вывод: «давая различные интерпретации ведьмовства, все источники сходятся лишь в одном: ведьмы обладают отменным здоровьем, независимым и волевым характером, особой сексуальной привлекательностью, исключительной хитростью и проницательностью, а также особыми умениями, которые они могут использовать по своему выбору и желанию, как во вред, так и на пользу окружающим. Таким образом, главным свойством ведьмы является ее принадлежность именно к тому типу людей, против которых направлен индивидуально негативный отбор». Бруэр специально отмечает, что преследование ведьм, вопреки расхожему мнению, не было изобретением католической церкви. Он полагает, что церковь просто следовала общеевропейской практике, согласно которой любая власть обязана была преследовать и уничтожать ведьм и колдунов (warlocks). «Примечательно, — пишет он, — что сообщество североамериканских колонистов, едва перейдя от кооперативных форм организации к более крупным социально-государственным структурам, также стало регулярно практиковать уничтожение ведьм». Автор заостряет внимание на том обстоятельстве, что казни «ведьм» всегда горячо поддерживались законопослушными членами общества — даже теми из них, кто нередко пользовался помощью этих же «ведьм» для лечения болезней, родовспоможения или улучшения состояния скотоводческого хозяйства. Из этого он делает вывод: «организованное общество формирует среди своих членов — биологически ущербных особей — такую ненависть к биологически полноценным особям, что подавляет возможность и простой благодарности за помощь, какая свойственна даже диким животным». Бруэр опровергает утверждение, будто преследование «ведьм» в новое время прекратилось — он приводит более 40 случаев казни «ведьм» и «колдунов» в Европе и США уже в XX в., сопровождая эти примеры комментарием: «Современный социум не готов прекратить эти акты, как бы он не стремился демонстрировать уважение к человеческой личности и признание за нею права на неприкосновенность при совершении любых не запрещенных законом действий. Сохранение социально-биологической основы, удерживающей императивный социум от распада, заставляет не только допускать преследования ведьм и колдунов, но даже поощрять подобные акты публикациями в прессе, публичными заявлениями и распространением соответствующей литературы».

13655_orОчень любопытным представляется прогноз Бруэра о динамике «охоты на ведьм». Массовые миграции эпохи великих географических открытий нового времени, затем эпохи колонизации, а затем эпохи мировых войн, привели к огромным демографическим сдвигам. Приток особей из мест, где индивидуально негативный отбор был слаб, привел к резкому улучшению качества генофонда в Европе и Северной Америке. Одним из следствий этого стала физическая акселерация, другим — резкий рост интеллектуального уровня и, соответственно огромные достижения в науке и технологии. Но было и третье следствие: доля биологически более полноценных особей подошел к критической для существования императивного общества отметке. Соответственно, устои цивилизованного общества поколебались и на западный мир обрушилась волна разнообразных кризисов. Собственно прогнозы Бруэра состояли в следующем: «на протяжении ближайших 50 лет мы увидим последовательную борьбу императивных обществ против распространения биологически полноценных особей, что будет выражаться в:


  1. стимулировании размножения особей с явными биологическими дефектами и придание этим особям аномально-высокого социального статуса, вплоть до их доминирования в институтах публичной власти и массовых общественных объединениях.

  2. блокирование возможности реализации физических и интеллектуальных преимуществ индивида в своих интересах и интересах своего потомства.

  3. стимулирование разнообразных суеверий и ритуалов, ставящих человека с неординарными физическими или интеллектуальными способностями в положение асоциального элемента.

  4. искусственное поддержание локальных войн в той форме, в которой это наиболее способствует уничтожению или изъятию из демографического процесса наиболее биологически развитых индивидов.

  5. провоцирование физического преследования индивидов с неординарными способностями в (т.ч. ведьм и колдунов), а возможно — придание отчасти легального статуса учреждениям, осуществляющим такое преследование»

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что первые четыре прогноза уже сбылись. Есть признаки того, что и пятый, невероятный казалось бы прогноз, тоже может сбыться.

За последние 10 лет число североамериканцев, верящих в «ведьм» (как служительниц «темных сил») выросло с 14% до 26%, на рубеже XXI в. Европейский союз ввел запрет на «пропаганду оккультизма» на TV, а в некоторых странах Европы стал процветать псевдодетективный метафизический бизнес, суть которого — в выявлении «ведьмовских свойств» у заданного «объекта». Нетрудно предположить, что следующей фазой развития этого бизнеса станет физическое устранения таких «объектов». Активизировались и религиозные круги — в начале XXI в. вновь вошло в моду сожжение «колдовских» книг. Кроме того на прилавках появилось множество литературы, оправдывающей уничтожение ведьм в средние века и выражающей явное недовольство прекращением этой практики в наше время.

Дело зашло так далеко, что в некоторых странах (включая Россию) легализуется такой безобразный анахронизм средневековья, как церковный суд — тот самый, который в свое время приговаривал к сожжению «еретиков» и «ведьм».

На мой взгляд это дает все основания отнесись к выводам Бруэра совершенно серьезно.


Предыдущая часть... Продолжение следует...

Источник: ПравдаВизор.ру: http://pravdavisor.ru