Наши и не наши
Feb. 18th, 2015 10:10 amАМПЦ выполняет роль своеобразного фильтра, деля людей обычно на 3 категории:
1) Люди, которые дополняют мои потребности, это хорошие ребята, это наши.
2) Люди, которые мои потребности не дополняют, это те, с которыми я конфликтую.
3) Люди, которые никак не связаны с моими потребностями и которых я вообще не замечаю. Они в моей реальности как персонажи не участвуют.
И чем больше у меня заряд, чем больше я на определенной роли зациклен, тем больше у меня эта селекция на наших и не наших.
У меня была такая ситуация, как-то я гулял в центре Москвы, смотрю, какой-то памятник там стоит, фотографии, цветы, ленточки... Я подхожу, начинаю читать и не понимаю: памятник кому, чему? Кто эти люди? А рядом ходит бабка коммунистической такой внешности, в кителе, и я у нее спрашиваю:
- А кому этот памятник, что это за люди?
- Здесь эти сссуки наших мочили...
Ну я припоминаю, что кто-то в кого-то пулял из танков, но кто в кого - не помню. Не на том уровне был, чтобы это запоминать. Но у этой бабки все просто и очевидно. Наши и не наши. Ей абсолютно очевидно, кто наши, а кто не наши. Я даже как-то немножко испугался, вдруг я не наш... сейчас размажет меня возле этого памятника... а я и не в курсе...
В списке базовых потребностей есть потребность принадлежности к какой-нибудь группе. И вот люди находят себе группу и начинают делить на наших и не наших. Фанаты футбола, например, так зацикливаются на своей роли , что ведь реально убить могут. Человек, который вне этой игры находится, смотрит на это и просто не понимает: 22 мужика в трусах бегают по полю, и по этому поводу можно кого-то пришить - совершенно непонятно... Но для тех, кто в игре - все очевидно.
( Спецпредложение от Олега Матвеева для участников марафона )